
Выздоравливать пациентам приходится вот в такой обстановке
Журналистка из Челябинска Арина Гурман попала в горбольницу № 9 с пневмонией и ужаснулась условиям, в которых лечат пациентов. Она показала, как выглядит терапевтическое отделение, и описала свою историю. Приводим ее рассказ от первого лица.
— Лежать в больнице — процесс, который мало кто назовет приятным. Но в этот раз ГКБ № 9 удалось побить все мои антирейтинги и рекорды.
Я заболела 25 января. Температура под сорок, ломота в теле и лютая усталость срубили меня на неделю. Ни кашля, ни насморка. Врач поставил очевидный диагноз — ОРВИ. Таблетки подбирала самостоятельно, в больнице только кивали головой и говорили: «Продолжайте лечение». А оно шло медленно и со скрипом. Примерно в первых числах февраля на смену температуре пришли кашель и насморк, от которых невозможно было спать по ночам. Избавиться от них самостоятельно не удалось, и 11-го числа меня положили в стационар с диагнозом «внебольничная пневмония».

В палатах условия аналогичные, видимо, чтобы больные не залеживались
В первый день, как и положено, собрали анализы и анамнез. В тот момент у меня под вопросом стояла беременность — было непонятно, какие таблетки пить можно, а какие нельзя. Чтобы разрешить этот вопрос, врач рекомендовала мне сдать кровь на ХГЧ. Для этого предполагаемой будущей матери необходимо с пневмонией самостоятельно во время карантина сходить в частную клинику и сдать кровь, чтобы получить адекватное лечение. Конечно, мне не хотелось навредить предполагаемому ребенку, поэтому я заплатила 540 рублей в частной клинике и вернулась с отрицательным результатом в больницу. Ситуация заставила меня задуматься: почему наше государство, которое из каждого утюга требует рожать, не способно создать соответствующие условия для будущих матерей?

Вечером первого же дня выяснилось, что для отделения норма курить в туалете, который находился в пяти метрах от моей палаты. Запах табака просачивался в палату и вызывал у меня приступы кашля.
Многочисленные жалобы не помогли, пришлось доносить информацию до соседей по этажу прямым текстом. После небольшого скандала с участием медперсонала курильщики пообещали перейти на балкон. Дикость, что это происходит с разрешения персонала больницы, но для меня это была уже победа — люди, которые решили портить себе здоровье, теперь делают это вдали от меня.

Балкон, где теперь можно курить. У него даже есть график работы

К сожалению, на этом проблемы не закончились. Очевидно, у «девятки» большие проблемы с тараканами — ночами из-за них невозможно спать, они ползают по стенам, тумбочкам, кровати.
Видавшее виды, потрепанное и потертое постельное белье меняют только после настойчивой просьбы. Из-за антисанитарных условий, а может быть, на нервной почве, у меня началась сыпь на плече. На настойчивую просьбу назначить прием у дерматолога обещали дать направление в другую больницу только после выписки.
Помимо прочего на фоне приема антибиотиков у меня началась молочница. Неприятные симптомы вынуждали каждый день по несколько раз посещать душ. Естественно, после каждого посетителя эту комнату никто не мыл, как это положено по СанПиНу. Назначение к гинекологу с этой проблемой я получила только после третьей настойчивой просьбы, уже ненавязчиво демонстрируя диктофон. В итоге к специалисту я попала только на пятый день после появления неприятных симптомов.

На стенах — ловушки для тараканов, но они не спасают
Очень часто врачи забывают, что пациентам бывает неловко говорить о проблемах при посторонних или раздеваться для осмотра с открытой в коридор дверью, так было и в этот раз. Отсутствие врачебной этики и человеческой деликатности еще пять лет назад заставило бы меня замолчать обо всех женских проблемах. Только отсутствие стеснения и настойчивость позволили мне получить помощь, в которой я нуждалась.

Находясь в девятой больнице, забудьте о врачебной тайне — пока вы не закричите о вашем геморрое, а возможно и не покажете его каждому встречному, лечение вы вряд ли получите.
Утром перед походом к специалисту по женскому здоровью я собралась в душ, но и тут облом — воды нет. Ее обещали вернуть к 11 часам, но она так и не пошла до вечера. Домой не отпускают — карантин, на амбулаторное лечение не отпускают. Спасают только влажные салфетки. От дергающегося глаза не спасает, увы, ничего. Со мной остается только стойкое и навязчивое желание сбежать через окно домой или перевестись в психоневрологическое отделение.

Раковина в палате. Вода в ней есть не всегда
Что в больнице ответили на претензии пациентки
— Пациентка поступила с пневмонией. После ее заявления, что у нее может быть двухдневная беременность, подбор антибиотикотерапии был сделан с учетом этого обстоятельства. Анализ ХГЧ не требовался. На него пациентку не направляли. Он был сделан по ее собственной инициативе. Консультация гинеколога не требовала экстренности. Осмотр был запрошен в субботу, в понедельник врач пациентку осмотрел. Из отделения она выписана с выздоровлением.
Что касается ремонта, то он в больнице проводится ежегодно. В последнее время акцент был сделан на поликлиническую службу, которая отремонтирована в прошлом году, детское паллиативное отделение (в настоящее время завершается ремонт), в этом году отремонтирована женская консультация. На ремонт отделения терапии требуется порядка 20 миллионов рублей, они запрошены, составлена проектно-сметная документация. Как только средства будут выделены, начнутся работы. Косметические элементы ремонта частично проводим своими силами.
С насекомыми боремся на постоянной основе. Обработка проводится ежемесячно и дополнительно по заявкам отделений, последняя в отделении терапии была 19 февраля.
Курение в туалетах запрещено. Персонал при выявлении пресекает подобные факты.
Кто, по-вашему прав, в этой ситуации?

журналист