Жители деревень Малиновка и Осиновка под Челябинском пожаловались на поле опасного борщевика, расположенное у дороги между населенными пунктами. Люди говорят, что проблеме не один год, сорняк разрастается с невероятной скоростью и грозит перекинуться на приусадебные участки. До ближайшей жилой застройки не больше 300 метров, чуть дальше на этом же поле — база отдыха и конный клуб. В администрации Кременкуля (к нему относится эта территория) заверили, что держат ситуацию на контроле и ждут подходящей погоды, чтобы приступить к уничтожению гигантских зонтиков.

«Все разрослось до горизонта»
Поле с борщевиком с человеческий рост находится между деревнями Малиновка и Осиновка. Несмотря на сельский статус, дома здесь покупают и строят небедные жители Челябинска. Цены на участки с коттеджами стартуют от пяти миллионов рублей и доходят до 25-30 миллионов за объект. Есть и закрытые поселки — например, «Лесная Малиновка» или «Лесной остров». С противоположной стороны проблемного поля не менее известные «Малинки Village». Еще ближе к ядовитым кустам — база отдыха «Малиновый лес» и конный клуб «Агафонов двор».
Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение, относится к роду семейства борщевиков. Обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже. Ожоги образуются после контакта с соком растения, который содержит фуранокумарины. При попадании на кожу эти вещества могут повысить чувствительность клеток к ультрафиолету. Это приводит к буллезному дерматиту (протекает как ожог). Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования борщевика.
Люди бьют тревогу который год, но борщевик разрастается все сильнее. Анна, начиная с марта, писала в приложении «Решаем вместе» о проблеме с опасным сорняком. В середине мая власти ей ответили, что ищут подрядчика. Но сейчас предпринимать какие-либо меры слишком поздно, считает жительница пригорода.

В середине мая власти проводили «мониторинг организаций», но борщевик как был, так и остается на месте
«Приближается катастрофа с борщевиком Сосновского. Помогите, пожалуйста! Он оказывает негативное и опасное воздействие, вытесняя другие растения, — говорит Анна. — Жители деревни Осиновка очень переживают, что уже на следующий год семена будут распространены на их участки, так как количество зонтиков бесчисленное. Все разрослось до горизонта».
«Надеемся на понимание»
В ответ на запрос от 74.RU в администрации Кременкульского сельского поселения (к его территории относится поле) сообщили, что ждут подходящей погоды, чтобы начать уничтожение опасного растения на указанном участке.
«Заключен договор с организацией на оказание услуг по уничтожению сорного растения борщевик на территории Кременкульского поселения (в границах муниципальных земель), — рассказали чиновники. — В случае благоприятной погоды, при отсутствии осадков, работы будут выполнены в ближайшие дни. Данная ситуация находится на контроле администрации поселения. Надеемся на понимание».
Жители Сосновского района не первый раз жалуются на борщевик. В позапрошлом году мы ездили в Кременкуль, откуда поступало больше всего жалоб. Кусты с зонтиками нашли прямо в центре поселка. Гораздо больше их оказалось за пределами населенных пунктов. Например, около въезда в Марксист.
Настоящим триггером для жителей Северо-Запада стали огромные кусты борщевика на перекрестке улицы Чичерина и Комсомольского проспекта. Мы выезжали на место с биологом, который подтвердил, что это тот самый борщевик Сосновского.