На прошлой неделе в Челябинске обнаружили опасную разновидность борщевика на пересечении Комсомольского проспекта с улицей Чичерина. После этого читатели стали присылать сообщения об обнаружении борщевиков в пригородах, и мы поехали посмотреть, похожи ли они на ядовитые разновидности. Помимо опасного борщевика Сосновского, есть еще вполне привычная и безобидная для наших краев разновидность сибирского борщевика, и в статье мы расскажем, как проще всего их отличить. А что касается ядовитого борщевика, то вдоль одной из дорог мы наткнулись на целые джунгли, ходить по которым, мягко говоря, нежелательно.
Чем опасен борщевик Сосновского? Это очень живучее и крупное растение, сок которого при попадании на кожу человека вызывает ожоги под воздействием солнечного ультрафиолета. Ожоги могут быть очень сильными, долго заживают и в редких случаях приводят к смерти. Сок борщевика опасен для глаз и при попадании может ослеплять, а при вдыхании высоких концентраций паров эфирного масла борщевика наступает отек легких. Запах растения очень аллергенный.
Сначала мы заехали в Кременкуль, администрация которого в эти дни организовала покос опасного растения. Обратите внимание на экипировку косильщика: при работе с борщевиком необходима не только плотная одежда и перчатки, но также маска (респиратор) и очки. Скошенный борщевик характерно пахнет керосином или краской. В администрации Кременкуля нам сказали, что косили борщевик еще в прошлом году, причем в некоторых местах он разросся на целый гектар. Но в основном его ареал пока невелик и, по словам властей, сильного распространения не видно. Однако в следующем году планируется закупить гербициды для более основательной борьбы с опасным растением.
Жалобы на появление борщевика мы получили из поселка Марксист, что находится примерно в 15 км от Кременкуля в сторону Кулуево. И действительно, здесь прямо у въезда в Марксист разросся лес мощных борщевиков, которые по всем признакам относятся именно к опасной разновидности Сосновского. Вот их характерные приметы.
Самая очевидна форма борьбы с борщевиком — его покос. Проблема в том, что делать это необходимо регулярно, не давая созреть семенам. Если растений немного, то эффективней считается подрубание под корень, ниже листьев: если сделать это тщательно, то оставленный в земле корень уже не даст новых побегов. Такие меры как минимум сдерживают распространение борщевика и ослабляют популяцию, а через несколько лет сводят ее на нет.
В июле начинается созревание семян борщевика, поэтому косить его нужно с первой половины лета, но желательно уже после появления цветков. Опыляются цветы насекомыми, хотя борщевик способен и к самоопылению. Растение очень плодовито и живуче: в среднем каждое дает по 20 тысяч семян, а отдельные особи — в разы больше. Семена легко разносятся ветром, людьми и транспортом, и, вероятно, появление его у дорог имеет свою логику. Семена сохраняют всхожесть в течение 10 лет и не боятся морозов, так что главная задача в борьбе с борщевиком — не дать ему созреть. Это требует тщательного и своевременного скашивания или подрубания. При этом наиболее эффективной мерой считает использование гербицидов, которыми опрыскивают растения, но работа также довольно кропотливая, потому что внимания требует каждый куст.
Изначально борщевик Сосновского рос на Кавказе, и в середине прошлого века был завезен в центральную Россию в качестве кормовой культуры, потому что был неприхотлив и быстро рос: полтора метра — за полтора месяца. Но оказалось, что молоко коров, питающихся борщевиком Сосновского, горчит, а у телят появились генетические мутации. Скоро плюсы борщевика превратились в минусы, ведь он оказался феноменально плодовитым: при оптимальных условиях на квадратный метр почвы он дает тысячи всходов, большая часть из которых погибнет, но самые крепкие растут очень густо. Их быстрое развитие приводит к вытеснению других растений, а естественных врагов у борщевика нет. По словам специалистов, через 10–15 лет борщевик заглушает всех конкурентов, и в Центральной и Западной России его распространение приобрело масштабы бедствия. Повлияла и запоздалая реакция: в отраслевой классификатор сорных растений борщевик Сосновский попал лишь в 2015 году, через десятки лет после начала проблемы.
В Челябинской области борщевика раньше или не было, или он рос в небольших количествах. Но постепенно из центральной России он перебрался в Башкирию, а оттуда, вероятно, и на Урал. Можете, кстати, посмотреть карту распространения борщевика Сосновского: он уже добрался даже до Сибири, где раньше о нем не слышали.
Растение очень сочное, что рассматривалось плюсом для сельского хозяйства, но оказалось минусом, когда обнаружилась агрессивность его сока. При попадании на кожу фуранокумарины повышают ее чувствительность к ультрафиолету, но никаких болезненных ощущений в первый момент не возникает. Ожоги с волдырями появляются через несколько часов или на следующий день и плохо поддаются лечению: официально это называет буллёзный дерматит. При этом находиться рядом с борщевиком и даже трогать его (без нарушения покрова) в целом безопасно, однако его покос или срезание требуют защитных мер: одежды, защищающей все участки кожи, респиратора и очков. Отдельно стоит предупредить детей: они любят играть с высоченным «укропом» и делать из него дудки.
Депутаты предлагали ввести денежное вознаграждение за покос борщевика. Несмотря на всю свою вредность, есть у него и ценные свойства, например, он считается перспективным растением для производства биоэтанола, который может служить автомобильным топливом (такая концепция используется в Бразилии). Еще интереснее, что он может быть и сырьем для натрий-ионных аккумуляторов для электромобилей, а этот тип считается одним из перспективных на смену литий-ионных.
Но всё это пока лишь отдаленные фантазии, а в практическом смысле властям необходимо начинать систематическую борьбу с борщевиком. Пока не очень понятно, насколько он распространился в Челябинской области, и, если вы обнаружили растения, напишите нам через форму обратной связи. К сожалению, схема борьбы с борщевиком в области не отработана. В Министерстве экологии нам посоветовали обращаться в региональный Россельхознадзор, а там заявили, что на землях сельскохозяйственного производства случаев произрастания борщевика не зафиксировано. При его обнаружении на муниципальных землях нам лишь посоветовали обращаться к городским или поселковым администрациям.
А вот предыстория распространения борщевика в России. Недавно его обнаружили в Челябинске.
И почитайте про еще одну напасть последних лет — жука, который уничтожает пихты национального парка «Таганай» и через десять лет может уничтожить все хвойные леса.