RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

744мм 28%
Подробнее
8 Пробки
USD 91,36
EUR 98,67
Здоровье Что за зверь – иммунитет?

Что за зверь – иммунитет?

Слово «иммунитет» настолько у всех на слуху, что мы не задумываясь произносим: «слабый иммунитет», «хороший иммунитет»... Что же это за зверь такой – иммунитет? Если кратко – это мощная внутренняя сила, которой природа наделила всех живых существ...

" src=

Слово «иммунитет» настолько у всех на слуху, что мы не задумываясь произносим: «слабый иммунитет», «хороший иммунитет»... Что же это за зверь такой – иммунитет? Если кратко – это мощная внутренняя сила, которой природа наделила всех живых существ, в том числе человека. Сила эта помогает нам освобождаться (именно так переводится латыни слово «иммунитет») от последствий множества неблагоприятных факторов, воздействующих на организм и вызывающих всевозможные недуги. Иммунная система – вещь тонкая: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма.

К сожалению, сама жизнь провоцирует появление брешей в иммунной броне. Токсические вещества, скопившиеся в воздухе, воде, растениях – буквально во всем, что нас окружает, действуют в первую очередь на иммунитет, и ослабленный организм уже не в силах противостоять техногенным бедам. С этим явлением хорошо знакомы врачи. Пытаясь справиться с инфекциями, они все чаще наталкиваются на повышенную резистентность (невосприимчивость) микробов к антибиотикам и сверхдозы последних здесь бессильны.

Отчасти беде можно помочь, поменяв образ жизни, но только отчасти. Если поломки иммунитета глубоки, их не устранишь морковными салатами или бегом по утрам. Тут требуется вмешательство медицины. Именно для таких случаев фармацевтическая наука разработала препараты, которые называются иммуномодуляторами. Лишь некоторые из них обладают поистине драгоценной способностью не только восстанавливать иммунитет, но и поглощать в организме продукты обмена, токсические вещества и радионуклиды, действовать как сорбенты. Не менее важна их антиоксидантная и мембраностабилизирующая способность: укрепляя «прохудившиеся» клеточные мембраны и нейтрализуя агрессивные кислородные радикалы, иммуномодуляторы ставят барьер аллергии и воспалению.

Иммунитет бывает неспецифическим (врожденным, конституционным) и специфическим (приобретенным). Неспецифический иммунитет включает в себя комплекс защитных факторов организма, которые существуют в нем независимо от того, встретится ли организм с «чужим» или нет. В понятие «чужое» входят чужеродные молекулы (в основном крупные), микроорганизмы, пытающиеся проникнуть в организм без его на то согласия. Организм может позволить жить некоторым микроорганизмам в кишечнике, ротовой полости и других местах, сообщающихся с внешней средой (лишь бы не мешали, а еще лучше – помогали). А вот насчет того, чтобы эти микроорганизмы (или, еще хуже, патогенные) жили, скажем, в кровеносном русле – увольте. Здоровый организм этого не позволит.

Неспецифическим иммунитет назван потому, что действует неспецифически. Взять ту же кожу. Она является механическим барьером, препятствующим попаданию болезнетворных агентов в организм. Коже (если она выступает в качестве механического барьера) все равно, каким микроорганизмам противостоять, то есть независимо от того, какой микроорганизм захочет преодолеть это препятствие, санкции ко всем будут предъявлены одни и те же. Другой вопрос, что микроорганизмам не все равно и некоторые из них преодолевают этот барьер.

Другим критерием, по которому врожденный (он же неспецифический) иммунитет отличается от приобретенного, является то, что он врожденный (то есть с ним организм уже рождается). У каждого вида животных этот иммунитет различен. Например, собаки никогда не болеют чумой человека, а куры – сибирской язвой. Возбудители этих инфекций у них просто не приживаются в обычных условиях. Если курицу поместить в настолько необычные условия, чтобы температура ее тела опустилась градусов до 38 (в норме 41-42) по Цельсию, то она заболеет сибирской язвой (если ее предварительно заразить, конечно). Таким образом, устойчивость птиц к сибирской язве связана с тем, что при температуре 41-42 градусов эти бактерии не размножаются.

Еще одно название неспецифического иммунитета – конституционный. Назван он так потому, что создается анатомическими, физиологическими, клеточными и молекулярными факторами, которые являются естественными составляющими организма, то есть его конституцией. И последнее свойство неспецифического иммунитета, которое хотелось бы отметить: после первичного контакта с чем-либо чужеродным факторы неспецифического иммунитета не сохраняют память. То есть независимо от того, первый раз встречается организм с этим чужеродным или далеко не первый, ответ на покушение на этот организм будет одним и тем же (никаких выводов из первой встречи с патогеном организм не сделает).

Специфический иммунитет, как понятно из названия, характеризуется специфичностью. То есть против каждого отдельного патогена используется свое оружие. Специфический иммунный ответ реализуется через синтез антител и формирование клонов (клон – потомство одной клетки) лимфоцитов, способных взаимодействовать только с одним антигеном (а если быть более точным, только с одним участком антигена – антигенной детерминантой), чужеродным для данного организма. Упрощенно это можно изобразить так: один антиген – одно антитело, один клон лимфоцитов. Иммунный ответ в этом случае возникает только при воздействии на организм чужеродного антигена.

Отличительным признаком специфического иммунитета является его способность сохранять память о первой встрече с антигеном.

Вероника НЕПОМНЯЩАЯ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления