29 января среда
СЕЙЧАС -21°С

Травматологов обеспокоил вид сзади

Поделиться

Специалисты констатируют, что в последнее время участились случаи, когда в травмпункты Челябинска доставляют людей с инородными телами в заднем проходе. Травматологам приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы извлечь предмет из неположенного места, но, к сожалению, ловкость рук не всегда помогает. Зачастую такие пациенты прямо из травмпункта переезжают на операционный стол, где за дело берутся хирурги.

«Мы стараемся извлечь инородное тело естественным путем, но, увы, не всегда это возможно и из-за состояния человека, и из-за габаритов и материала предмета, – поясняет заведующий колопроктологическим отделением ГКБ №5 Алексей Аминов. – Бывает, что стеклянные предметы разбиваются внутри прямой кишки, и тогда речь идет уже о спасении жизни человека».

Полет фантазии таких пациентов удивляет даже хирургов, повидавших многое на своем веку. Извлеченные из анального отверстия предметы могли бы стать экспонатами своеобразного музея хирургического отделения. «В основном нам приходится доставать флаконы из-под шампуней и дезодорантов, фаллоимитаторы и продукты овощеводства, – добавляет Алексей Сергеевич. – Но бывали случаи, когда приходилось вынимать довольно неожиданные предметы, например, стакан с яблоком, маникюрные ножницы и даже кочергу».

При этом процент травм, связанных с хулиганством или насилием, сравнительно небольшой. Большинство пациентов с «подарком» в заднем проходе сотворяют с собой такое добровольно. Психологи призывают не делать скоропалительных выводов.

«Если человек засовывает себе в анус инородный предмет, это не всегда свидетельствует о его психическом нездоровье, – уверен заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин. – Чаще всего это последствия исследовательского интереса, когда человек просто хочет испытать на себе то, о чем он читал или слышал от других».

Второй наиболее распространенной группой, практикующей введение различных предметов в задний проход, Михаил Алексеевич считает людей, для которых данное поведение является вариативностью сексуального удовлетворения. Дело в том, что анальная зона является одной из эрогенных, и поэтому ее стимуляция может рассматриваться либо как дополнительный, либо как заместительный вариант снятия сексуального напряжения.

Сложнее обстоит ситуация с третьей группой, для которой нанесение телесного или возникновение риска такового ущерба является основой взаимоотношений с партнером. Речь идет не только о садо-мазохистах, хотя они частые гости травмпунктов, но и о некоторых видах отношений в криминальной среде. Очень часто введение инородных предметов в анус является формой доминирования, а позволение введения – формой подчинения.

И совсем уж редкую группу, которую, однако, не стоит сбрасывать со счетов, представляют люди, для которых вышеуказанное поведение является сигналом о личностных проблемах, возникших в период анального развития.

«В тот момент, когда ребенок только начинает знакомиться с миром и со своим телом в том числе, он проходит несколько стадий развития, выделенных Зигмундом Фрейдом, – поясняет Михаил Беребин. – Проблемы или травма, произошедшие на одной из стадий, приводят к незрелости личности. Повзрослев, человек время от времени регрессирует в ту стадию, где кроются корни проблемы. Таким образом, введение инородных тел в задний проход с точки зрения психоанализа – это попытка снять внутриличностный конфликт».

К сожалению, такие попытки не всегда заканчиваются безобидно: введение инородных тел в прямую кишку чревато довольно плачевными последствиями, например перфорацией стенок кишки, кровотечениями. «Пациенту со стаканом тоже не повезло: стакан разбился, и нам пришлось делать лапаратомию, и часть кишки отрезать, – сожалеет Алексей Аминов, но тут же добавляет: правда, последнему пациенту, которому мы извлекали инородное тело, можно сказать, повезло, потому что параллельно с этим у него был диагностирован рак прямой кишки на ранней стадии».

Одно радует хирургов: повторных случаев извлечения инородных предметов они не фиксируют. Однако с наступлением весны и осени наплыв новых страдальцев может увеличиться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2014 в 17:30

Вы бы лучше попросили травматологов объяснить, почему так происходит. Похоже, что даже в магазинах для взрослых сидят неграмотные продавцы, которые не могут объяснить популярно, что игрушки должны быть со специальным утолщением на конце, чтобы не допустить подобных происшествий. Люди у нас темные и не знают, что предметы просто втягиваются внутрь, это так организм работает, и потом самостоятельно достать их нельзя.

Гость
6 сен 2014 в 22:12

Не правда ваша, Настя, в подобных случаях происходит именно что втягивание предмета. Ой, не знаю, оставят ли этот комментарий. Попытаюсь написать максимально корректно, потому что это реальная проблема для некоторых несчастных. Именно что в данном случае может работать на вход, а точнее на втягивание предмета, если предмет не имеет на конце утолщения для остановки. Не знаю как еще можно объяснить, механизм знают врачи, технику безопасности должны знать продавцы товаров для взрослых, вопрос, почему это не объясняют, проблема-то есть. Серьезные производители игрушек для взрослых пишут об этом риске на товаре, который не предназначен для подобного использования. Поэтому опасно использовать для подобных игр дары сада и огорода и т.п. предметы, не обеспечивающие надежную фиксацию снаружи.

Настя
6 сен 2014 в 18:27

Прямая кишка работает на выход, а не а вход.