Подробности

«Я бы ей даже хомяка не доверила!»: в Челябинске медсестра, прививая школьников, перепутала вакцины

Из-за ошибки третьекласснице в течение года придётся наблюдаться у фтизиатра

Поделиться

Все новости

Ошибка произошла во время тестирования детей на туберкулёз

Фото: Евгений Емельдинов

Ученице челябинской школы № 124 во время вакцинации медсестра по ошибке ввела препарат, на который у девочки несколько лет назад развилась серьёзная аллергия. Мама ребёнка Яна Кирсанова утверждает, что даже не давала согласия на прививку, а то, что медик ещё и перепутала вакцины, называет преступлением. В поликлинике успокаивают — ничего страшного не произошло. В конфликте разбирался корреспондент 74.ru.

Диагностику на туберкулёз, которую ежегодно проводят всем ученикам, третьекласснице Еве Кирсановой сделали в школе 28 сентября.

— Накануне нам раздали согласия на прививку, но на листочке я написала «Категорический отказ от всех прививок в школе», потому что все прививки мы ставим только импортными препаратами в присутствии родителей, а диагностику туберкулёза проходим в противотуберкулёзном диспансере с применением Диаскинтеста, — рассказала Яна.

Раньше диагностику Еве проводили в тубдиспансере, а в этом году медработник предложила сделать пробу в школе

Фото: Яндекс.Карты

Особое внимание к диагностике туберкулёза женщина объясняет тем, что в 2011 году у Евы развилась поствакцинальная реакция на туберкулин после пробы Манту — поднялась температура и увеличились лимфоузлы.

— Но незадолго до случившегося меня встретила школьный медработник и предложила не отрывать в этом году ребёнка от учёбы и пройти диагностику в школе, так как есть приказ о том, что всем детям с восьми лет теперь проводят диагностику Диаскинтестом. Я десять раз переспросила: «Точно, Диаскин?», и она меня заверила в этом, — продолжает Яна.

Несколько лет назад у девочки были проблемы со здоровьем после пробы Манту

Фото: Яна Кирсанова

Мама девочки решила принять предложение и в день вакцинации пришла в школу вместе с дочерью, чтобы пробу поставили в её присутствии.

— Пришли врач и медсестра из детской поликлиники № 4, мы с дочерью зашли в кабинет. Врач начала её осматривать, а я зашла к медсестре, которая находилась в смежном кабинете, и сказала, что дочери нужно поставить Диаскинтест. Медсестра ответила, что нам и так положен именно он, — говорит мама девочки. — Мы с ней общаемся, в этот момент она берёт препарат, набирает, вводит ребёнку и выбрасывает ампулу. И тут я попросила показать мне ампулу, чтобы убедиться, что срок годности не нарушен. Смотрю, а на ампуле написано «Биолект Туберкулин ППД-Л». Я впала в ступор: «Как туберкулин?» Медсестра начала оправдываться, что перепутала детей, и что это не страшно, потому что раньше детям всегда ставили пробу Манту. Но ведь я же предупредила, что у дочери на него аллергия!

После реакции ребёнку предпочитали ставить Диаскинтест 

Фото: Яна Кирсанова

Яна была вынуждена поехать с дочерью к фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер.

— Помню, какие последствия были в 2011 году, а в этот раз у дочери сыпь пошла, — объясняет мама девочки. — Более того, в месте введения образовалось что-то похожее на папулу, как после прививки БЦЖ, и я боялась, что нам вообще ввели вакцину от туберкулёза, а это чревато серьёзными последствиями. Теперь ребёнок находится под наблюдением фтизиатра, потому что реакция на туберкулин может проявляться в течение года.

Фтизиатр поставила девочку на учёт

Фото: Яна Кирсанова

Женщина утверждает, что медсестра не просто перепутала препарат, но и нарушила приказ Минздрава России о туберкулинодиагностике у детей старше восьми лет.

— Согласно документу, детям с восьми лет диагностика проводится Диаскинтестом, а не туберкулином, который после этого возраста не информативен. Медсестра факт введения моему ребенку туберкулина не отрицает, но не считает себя виновной в том, что сделала инъекцию туберкулина без согласия родителей, — продолжает Яна.— После инцидента я написала обращения в Следственный комитет, прокуратуру, Минздрав области и горздрав Челябинска. Я сама юрист, и у меня квалификация действий медсестры складывается минимум как халатность. Больше всего меня убил ответ горздрава, в котором написали, что вакцинация проводилась Кирсановой Аише — это совершенно другой ребёнок!

Не только медсестра перепутала детей, но и горздрав, который проводил проверку по жалобе

Фото: Яна Кирсанова

Согласно тому же ответу горздрава, медсестре, которая допустила ошибку, уже сделали замечание и сократили стимулирующие выплаты за октябрь, но мама девочки считает, что этого недостаточно.

— Ни слов сожаления, ни извинений мы так и не слышали, — утверждает челябинка. — Такой человек не должен работать в медицине, я бы ей даже хомяка не доверила, не то что ребёнка!

У руководителя медучреждения на этот счёт другое мнение.

— Вред здоровью ребёнка не причинён. До 2017 года всем детям ставили Манту, это практически однотипная вакцина с Диаскинтестом, поэтому ничего страшного не произошло, — говорит главврач челябинской детской городской поликлиники № 4 Павел Визе. — Тем более после диагностики мы наблюдали ребёнка и «пуговку» её на руке смотрели. Никаких аллергических реакций не зафиксировано. У мамы просто получился конфликт с медсестрой.

В поликлинике объясняют, что ничего страшного не произошло

Фото: Вадим Архипов

Проверку по заявлению мамы уже провёл Следственный комитет.

— 8 ноября по обращению Кирсановой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — сообщил руководитель следственного отдела СК по Калининскому району Челябинска Юрий Кадиков.

Яна не намерена останавливаться и сейчас готовит заявление в суд.

Бурная реакция Манту: какие проблемы с пробой были на Южном Урале 

В октябре прошлого года в посёлке Красное Поле под Челябинском двоих братьев отстранили от учёбы из-за отсутствия пробы Манту. После такого решения директора учебного заведения родители перевели детей на семейную форму обучения и подали иск в суд, чтобы попытаться достучаться до чиновников и доказать, что подобная мера ущемляет права детей. В суде представитель школы отказалась от своих требований о туберкулинодиагностике и согласилась вернуть братьев на очное обучение на основании анализа ПЦР и рентгена легких родителей.

В 2016 году в посёлке Зауральский Еманжелинского района ходить в детсад без пробы Манту запретили семилетнему Лёве Панову. Мама мальчика Елена Теплых подала в суд, но проиграла, и облсуд подтвердил, что ребёнка отстранили от образовательного процесса законно.

74.ru также рассказывал о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование. В результате ребёнка пришлось везти в соседнюю Башкирию, где он прошёл квантифероновый тест.

В прошлом году ученикам кременкульской школы провели туберкулинодиагностику без согласия родителей. По словам мамы третьеклассника Елены Фурман, пробы поставили всем детям без разбора: и здоровым, и тем, кто только вернулся с больничного. В их числе оказался и сын женщины, которому она уже пять лет не ставит традиционные подкожные пробы, а проводит тестирование крови.

О том, чем отличается Диаскинтест от пробы Манту, мы уже спрашивали у специалистов, подробности — в нашем материале.

Столкнулись с проблемой при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74