18 февраля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Не досчитались двух тысяч малышей: Челябинская область провалилась в демографическую яму

На фоне снижения рождаемости в регионе выросла смертность взрослых

Поделиться

По сравнению с 2016 годом на Южном Урале родилось на восемь тысяч детей меньше

По сравнению с 2016 годом на Южном Урале родилось на восемь тысяч детей меньше

В 2018 году в Челябинской области не досчитались почти двух тысяч новорожденных, а по сравнению с 2016 годом в регионе родилось на восемь тысяч детей меньше. Такие данные сегодня озвучил министр здравоохранения региона Сергей Приколотин.

— У нас значительно снижается рождаемость и немного выросла смертность. В 2017 году родилось почти на шесть тысяч малышей меньше, в этом году мы не досчитались ещё 1920 малышей, — рассказал Сергей Приколотин. — Не могу сказать, что это неестественный процесс — всё закономерно, повторяется демографическая яма 90-х годов. Сейчас важно стимулировать рождение второго и третьего ребёнка, потому что первородящих женщин физически стало меньше.

Врачам удалось удержать минимальные показатели младенческой и материнской смертности, в частности, случай гибели роженицы был за год один, смерть пресс-секретаря администрации Златоуста Натальи Алексюк врачи признали непредотвратимой. Со взрослыми южноуральцами дела обстоят чуть хуже, в этом году умерло на 155 человек больше.

— Хотелось бы, чтобы мы сохранили на эти 155 человек больше, но пока этим похвастаться не можем, — посетовал министр. — Таким образом, естественная убыль населения составила чуть больше двух тысяч человек.

О серьёзном спаде рождаемости в регионе власти заявили ещё в августе 2017-го. За восемь месяцев этого года на Южном Урале на свет появились 27 463 ребёнка, это на 4182 меньше, чем за тот же период 2016-го, когда родились 31 645 малышей. Насколько ожидаем был такой резкий спад и как долго ждать нового беби-бума — в материале 74.ru.

Если вы хотите поделиться новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 дек 2018 в 19:29

Все закономерно....молодёжь старается уезжать из этого города, а тех кто остался, перспектива рожать в такой экологии детей не радует.

Гость
24 дек 2018 в 19:41

Ну вот и правда появилась, а то кричали-у нас высокая, просто зашкаливающая рождаемость! Ан нетути такого, оказывается! То ли еще будет! Перестанут скоро и вовсе рожать-нас же не просили!

Гость
24 дек 2018 в 19:44

На вашу морковку в виде маткапитала молодёжь уже не купится.
Система в стране построена так,живи одним днём!Живи для себя и радуйся жизни сейчас насколько это возможно.Потому что неизвестно,что будет завтра,пенсии отменят,зарплату запретят,какие дети?!).
P.S.
Аргументы про стакан воды не надо,это уже старо.