27 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Просветили» иностранца: челябинские врачи рассказали, как нашли туберкулёз у студента-индонезийца

Что теперь предпринимают специалисты, и есть ли опасность для соседей юноши по общежитию

Поделиться

Смертность от туберкулёза в регионе за год снизилась на 17 процентов

Смертность от туберкулёза в регионе за год снизилась на 17 процентов

У студента Южно-Уральского госуниверситета, который приехал в Челябинск из Индонезии и жил в общежитии вуза, обнаружили туберкулёз во время профилактической флюорографии. Об этом 6 февраля сообщили 74.ru в областном управлении Роспотребнадзора.

— По этому случаю организованы противоэпидемические мероприятия, включающие внеочередное обследование на туберкулёз контактных, медицинское наблюдение и заключительную дезинфекцию, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Проводится эпидемиологические расследование. Карантин в отношении проживающих в этом общежитии действующими санитарно-эпидемиологическими правилами не предусмотрен.

По данным Роспотребнадзора, в Челябинской области сохраняется неблагополучная ситуация по туберкулёзу.

— В 2018 году выявлено 1585 случаев активного туберкулёза, показатель заболеваемости составил 48,12 на 100 тысяч населения, что ниже уровня прошлого года на 4%, — уточнили в ведомстве. — Зарегистрирован 901 случай с бактериовыделением. Среди заболевших 34 ребёнка до 14 лет и 17 подростков.

При этом в областном Минздраве сегодня сообщили, что смертность от туберкулёза на Южном Урале в прошлом году снизилась на 17 процентов. Специалисты считают, что это произошло благодаря выявлению заболевания на ранних стадиях, увеличению числа профилактических осмотров и улучшению работы участковых фтизиатров.

По словам главного фтизиатра регионального Минздрава Марины Лехляйдер, в минувшем году от туберкулёза умерло на 53 человека меньше, чем в 2017-м, и показатель составил 8,5 на 100 тысяч населения. Ожидалось, что он будет на уровне 11,8.

По данным Роспотребнадзора, для профилактики туберкулёза в регионе ежегодно прививают свыше 40 тысяч детей. Прививки детям делают на третьи-седьмые сутки жизни (чаще при выписке из роддома). В 2018 году вакцинировано 93 процента новорожденных. Детям, у которых утрачивается поствакцинальный иммунитет (это выявляется при проведении ежегодной туберкулинодиагностики), в шесть-семь лет проводят ревакцинацию.

На этой неделе общежитие Южно-Уральского госуниверситета на улице Сони Кривой в Челябинске закрыли на карантин. В вузе опровергли информацию СМИ о том, что мера связана с заболеванием студента-иностранца туберкулёзом.

Почему от туберкулёза в Европе не прививают, а у нас ставят прививки новорожденным, читайте в интервью с детским инфекционистом Татьяной Калугиной.

Мы также рассказывали о том, как туберкулёз перенесли психолог, коммерсант и ведущий и есть ли шанс на нормальную жизнь после этой болезни.

Какие проблемы с пробой Манту были на Южном Урале

В прошлом году ученице челябинской школы № 124 во время диагностики на туберкулёз медсестра по ошибке ввела препарат, на который у девочки несколько лет назад развилась серьёзная аллергия.

В посёлке Красное Поле под Челябинском двоих братьев отстранили от учёбы из-за отсутствия пробы Манту.

В 2016 году в посёлке Зауральский Еманжелинского района ходить в детсад без пробы Манту запретили семилетнему Лёве Панову. Мама мальчика Елена Теплых подала в суд, но проиграла, и облсуд подтвердил, что ребёнка отстранили от посещения садика законно.

74.ru также рассказывал о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование.

В 2017 году ученикам кременкульской школы провели туберкулинодиагностику без согласия родителей. По словам мамы третьеклассника, пробы поставили всем детям без разбора: и здоровым, и тем, кто только вернулся с больничного.

О том, чем отличается Диаскинтест от пробы Манту, мы уже спрашивали у специалистов, подробности — в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Русофоб
6 фев 2019 в 18:40

Больше, больше "друзей" из Венесуэл, Зимбабв и ЦАРов. Вы еще и эболу сюда занесете.

Гость
6 фев 2019 в 19:00

Тьфу.. достало уже... всю заразу везут в город

гость
6 фев 2019 в 18:41

а здесь никто не в курсе про врачебную тайну, нет?