
Хирурги Челябинской областной детской больницы провели ювелирную операцию четверокласснице из Коркино, вернув на место печень, «улизнувшую» в грудную клетку. Как выяснилось, у девочки с рождения отсутствовала часть диафрагмы, из-за этого печень развернулась, встала вертикально, сдавив лёгкие и сердце. Если бы тонкая связка, придерживающая орган с левой стороны, порвалась, ребёнок мог умереть. Врачи смогли не только исправить ошибку природы, но и поставить пациентку на ноги за считаные дни.
Родители Даши Шаминой 10 лет даже не подозревали, что у дочери серьёзная патология.
— В детстве Даша частенько болела, у нее даже были обструктивные бронхиты, но к четырём годам всё наладилось, никакой одышки у неё никогда не было. А в начале марта она заболела обычным ОРВИ, поднялась температура, мы вызвали врача, и в этот раз педиатр не смогла расслышать дыхание в нижней доле лёгкого. Чтобы исключить пневмонию, доктор нас отправила на снимок в больницу, — рассказывает мама девочки Анна.

Местные врачи не смогли объяснить то, что увидели на рентгеновском снимке.
— Они были очень растеряны, — вспоминает Анна. — Нас с этим снимком сразу направили в экстренный приёмный покой детской областной больницы. Здесь сделали повторные снимки, компьютерную томографию, после чего хирурги вынесли вердикт, что дочке срочно нужна операция. Мы, конечно, были в шоке. Как операция? У неё и жалоб особых никогда не было: кольнёт иногда — с кем не бывает.

Дашу прооперировали через две недели, почти сразу после того, как прошли симптомы ОРВИ.
— Если бы не было круглой связки, печень могла вся уйти в плевральную полость и девочка могла погибнуть, — объясняет главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев. — При таком расположении печень сдавливает лёгкое и смещает средостение, начинается одышка и сердечная недостаточность.
Хирурги удивляются, такая патология встречается довольно редко, обычно у новорожденных, и сразу оперируется. Маленький по размеру орган проще вернуть на место. А Даша прожила с патологией 10 лет, и никто её не заподозрил, видимо, у врачей просто не было повода отправить девочку на снимок раньше. В этот раз хирургам пришлось серьёзно подумать, как закрепить уже довольно объемный орган на нужном месте.

— Есть специальные сетки, но если её поставить, она не будет расти вместе с ребёнком, в будущем это приведёт к деформации грудной клетки, — говорит Николай Ростовцев. — Поэтому решили выполнить пластику собственными тканями, взяли ткани диафрагмы и прикрепили их к ребру. Теперь печень стоит в правильном положении и на своём месте. Правая доля из-за того, что была поджата, сейчас напоминает мяч, но в процессе роста она расправится, и всё будет хорошо.
Всю операцию хирурги выполнили Даше через три небольших прокола и спустя всего пять дней выписали домой. Через пару недель, когда швы снимут, школьница сможет вернуться к учёбе, а оставшиеся дни больничного планирует усиленно готовиться к предстоящей всероссийской проверочной работе, которую скоро будут писать все четвероклассники.
Хирурги признаются, уникальна не сама операция, а то, что она выполнена пациентке уже в довольно взрослом возрасте. Впрочем, случается и не такое.
— В тот день, когда прошла операция, я скинул Николаю Михайловичу ссылку на сюжет одного из федеральных каналов — там писали, что московские врачи провели уникальную операцию 52-летнему пациенту с такой же патологией, — улыбается заведующий хирургическим отделением ЧОДКБ Максим Ядыкин.

Хотите почитать истории спасения других детей?
Летом прошлого года нейрохирурги детской областной больницы поставили на ноги 11-летнего Камиля из Копейска, попавшего под машину и получившего, казалось, смертельную травму головы. Чтобы спасти мозг ребёнка, врачам почти на полтора месяца пришлось снять с черепа мальчика огромный кусок кости.
Тем же летом хирурги больницы провели редкую и очень сложную операцию малышке, которая родилась без пищевода. Орган у девочки отсутствовал полностью, но врачи нашли способ его восстановить.
А маленького Владика, родившегося намного раньше положенного срока, хирургам пришлось взять в операционную в первые дни жизни, потому что у недоношенного крохи обнаружилась серьёзная патология кишечника. Ювелирная работа врачей позволила малышу расти здоровым.
Хотите поблагодарить врачей за спасённую жизнь? Или, наоборот, столкнулись с врачебной ошибкой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».