10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Проще пойти торговать»: на Южном Урале медикам школ и садиков увеличили нагрузку и урезали зарплаты

Как это прокомментировали в Минздраве

Поделиться

Зарплаты медиков оптимизировали вместе с поликлиниками

Зарплаты медиков оптимизировали вместе с поликлиниками

Сотрудникам детской поликлиники миасской горбольницы № 4, которые работают с садиками и школами, уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое. Новый приказ главврача шокировал медиков. По их словам, накануне нового учебного года школы могут остаться без медицинской помощи.

Проблемы с зарплатами у медиков детских поликлиник Миасса начались ещё весной.

— В апреле все детские поликлиники города объединили. Наша поликлиника № 1 раньше входила в состав горбольницы № 2, теперь мы относимся к больнице № 4. После этого объединения мы резко потеряли в зарплате — от пяти до девяти тысяч, — рассказывает фельдшер поликлиники. — До этого на руки у меня выходило около 25–30 тысяч, это за счёт доплат за стаж, за категорию, за совместительство, за платные медосмотры, выполнение плана по прививкам и профосмотрам. В ГБ № 4 все доплаты убрали, сказали, всё это входит в новую ставку.

Это зарплата, которую фельдшер получала до повышения оклада

Это зарплата, которую фельдшер получала до повышения оклада

Ставку фельдшеру, работающей в школе на должности медсестры, с 6 тысяч подняли до 13, но из доплат оставили лишь персональный повышающий коэффициент. Сначала он составил 0,73% от оклада, но уже в июне главный врач распорядился понизить его до 0,13%. В итоге за первый летний месяц фельдшер получила уже около 18 тысяч.

Повышение, мягко говоря, не очень хорошо сказалось на доходах медика 

Повышение, мягко говоря, не очень хорошо сказалось на доходах медика 

— А в конце июля нас ознакомили с новым приказом, где прописано, что теперь нагрузка у нас возрастает в два раза, — возмущена женщина. — То есть если раньше одна медсестра была положена на 500 детей, то теперь — на тысячу. В моей школе, например, больше тысячи детей, и я работала на две ставки. Плюс мне доплачивали ещё 0,25 ставки за то, что я оставалась до 18 часов, потому что занятия в две смены. Теперь просто переписали норматив и сказали, что я буду выполнять ту же работу, но получать зарплату за одну ставку.

Главный врач одним приказом в два раза увеличил нагрузку на своих сотрудников

Главный врач одним приказом в два раза увеличил нагрузку на своих сотрудников

Цифры в приказе вдвое превышают норматив, рекомендованный федеральным Минздравом

Цифры в приказе вдвое превышают норматив, рекомендованный федеральным Минздравом

Ещё хуже, по словам фельдшера, дела обстоят в небольших школах.

— У нас школы в городе небольшие, по 500–600 учащихся. Нам сказали: «Будете работать вахтовым методом, один день в одной школе, другой день — в другой». А ничего, что дети обращаются за помощью каждый день? Это же абсурд, — говорит медработник. — Педиатру и вовсе подняли план до двух тысяч детей, теперь, чтобы получить ставку, она должна будет взять минимум две школы. Врач детского сада на ставку должен 800 детей обслужить, а садики у нас рассчитаны примерно на 200 детей. То есть, чтобы получить ставку, врач должен пройти четыре детских сада! В отделении работают в основном пожилые врачи, многие говорят, что пойдут на пенсию. А мне деваться некуда, у меня ребёнок учится платно и ипотека, я не знаю, что мне делать. Проще пойти торговать в «Пятёрочку», там зарплаты выше.

Сотрудница поликлиники уже обратилась в трудовую инспекцию. До этого дважды писала заявления на имя главного врача больницы Андрея Смирнова, но ни одного официального ответа так и не получила, а на словах ей передали: «Денег нет!» Теперь женщина намерена идти в суд.

В региональном Министерстве здравоохранения на вопрос 74.ru о законности пересмотра нормативов ответили, что рекомендуемую нагрузку на врачей-педиатров, медицинских сестёр и фельдшеров регламентирует приказ Минздрава России 822Н.

— Согласно приказу рекомендуемая нагрузка для врача-педиатра составляет 400 детей в детских садах и 1000 — в школах, для медсестры (фельдшера) — 100 детей в детских садах и 100–500 обучающихся в школах, — объяснили в пресс-службе Минздрава. — Но стоит уточнить, что это рекомендованная нагрузка, поэтому медицинская организация вправе её корректировать.

В ведомстве добавили, что в связи с реорганизацией в больнице пересматривают не только нагрузку, в ближайшее время главврач пообещал пересмотреть и оклады сотрудников. Главное, чтобы к тому времени они в поликлинике ещё остались.

«Нездоровые» зарплаты: где ещё на Южном Урале «восстали» врачи

В августе на низкие зарплаты в Челябинске пожаловались сотрудники нового отделения для пациентов с инсультами.

В июле сотрудники медико-санитарной части № 72 в закрытом городе Трёхгорном в Челябинской области рассказали о своих мизерных зарплатах, а в августе получили новые, ещё меньшие выплаты

В июне на падение зарплаты пожаловались сотрудники поликлиники детской городской больницы № 1. Прокуратура выяснила, что специалисты нескольких отделений два года не получали положенные им надбавки за вредность.

В апреле недосчитались зарплаты в шестой городской больнице. Не получив ответов на свои вопросы от руководства, 66 сотрудников составили коллективное письмо в прокуратуру, Следственный комитет, трудовую инспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях. И в горздраве заявили, что руководителя больницы Виктора Шепелева ждёт наказание.

В вашем медучреждении назрела проблема или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинец74.ru
19 авг 2019 в 09:10

Осенью 2014 года правительство России устроило в стране экономический кризис. Рубль обрушился более, чем наполовину (был 30 рублей за доллар, сейчас 65 рублей). Соответственно в 2 раза на всё выросли цены. Покупательная способность населения также понизилась наполовину. Этот кризис продолжается уже 5 лет и правительство не делает совершенно ничего для выхода из этого кризиса. Хуже того, сейчас началось урезание зарплат бюджетников, то есть кризис только усиливается. А Путин делает вид, что забыл про свои указы по повышению зарплат учителям и медработникам, эти указы уже открыто игнорируются. Вот такая сегодня в России власть.

Пох
19 авг 2019 в 09:26

Не жалко медиков и учителей. Данные категории работников почти стопроцентно по приказу голосует за действующую власть , которая их сейчас и имеет.

19 авг 2019 в 09:27

может начнут думать за кого голосуют...!