17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Не могу читать враньё главврача!»: челябинские травматологи озвучили истинные причины увольнения

С этой недели в травмпункте на приёме остался последний доктор

Поделиться

Врачи утверждают, развал травматологической службы в ГКБ <nobr class="_">№&nbsp;6</nobr> начался с приходом нового руководителя больницы Виктора Шепелева

Врачи утверждают, развал травматологической службы в ГКБ № 6 начался с приходом нового руководителя больницы Виктора Шепелева

Травматологи, уволившиеся из челябинской горбольницы № 6, решили рассказать об истинных причинах своего ухода после того, как главный врач Виктор Шепелев озвучил свою версию произошедшего. Врачи возмущены и утверждают, что развал отделения начался именно с подачи руководителя больницы. Подробности — в материале 74.RU.

— Я один из тех травматологов, кто уволился первым. Не могу читать враньё главного врача про коллектив и зарплаты, — рассказал бывший сотрудник больницы на условиях анонимности. — Все проблемы начались с его приходом. До этого отделение развивалось, заведующим был Евгений Васильевич Семёнов — он постоянно ездил на конференции, повышал квалификацию, приглашал в отделение специалистов из Екатеринбурга, которые проводили учёбу для врачей, договаривался, и нам предоставляли оборудование для операций в аренду. Именно при нём мы начали делать артроскопию, двухполюсное эндопротезирование тазобедренных суставов.

Но при новом главвраче прежний заведующий оказался неугоден, говорит доктор.

— Он много оперировал, мог пропустить совещание из-за того, что был в операционной, это вызывало недовольство, — продолжает травматолог. — В отделении с приходом нового главврача не стало лекарств (даже зелёнки), перевязочных материалов, халатов, расходников для операций. Было даже такое, что применяли бэушные пластины, что категорически запрещено. Семёнов писал рапорты, но в ответ получал одни ухмылки. Однажды мы сказали заму по хирургии: «Давайте напишем в карте, что лечение невозможно в связи с отсутствием пластины?» А он в ответ: «Только рискни — уволю!» В итоге вся ответственность перекладывалась на врачей.

Теперь в травмпункте на Румянцева, 28 принимает только один врач, а это около сотни пациентов за день

Теперь в травмпункте на Румянцева, 28 принимает только один врач, а это около сотни пациентов за день

Примерно через полгода Евгений Семёнов отказался от должности заведующего.

— Тут речь идёт о кумовстве — главврач, зам по хирургии и главный травматолог области решили поставить своего заведующего, — объясняет доктор. — Главврач прямым текстом посоветовал Семёнову освободить место и не затягивать с этим. Это была пятница, а в понедельник он написал заявление. В итоге на его должность поставили сотрудника кафедры ЮУГМУ Михаила Купитмана, ему нужно было заведование, так как он пишет докторскую. Работать под его руководством стало совершенно невозможно, начались слежка за сотрудниками, репрессии, выговоры. Дошло до того, что Семёнову объявили выговор за то, что он прооперировал пациента, правда, потом трудовая инспекция признала этот выговор незаконным.

По словам врача, претензии к зарплатам тоже были, и даже при условии работы на 2,5 ставки заявленных Виктором Шепелевым «от 65 тысяч» сотрудники не получали.

— Я врач с 18-летним стажем, работая каждый день в день и дежуря по 9–10 дежурств в месяц, получал 55–58 тысяч, работая на износ. После смены руководства зарплата упала до 48 тысяч. Молодые врачи получали меньше, они ушли из-за зарплат. Может быть, в ведомости у главного врача цифры другие, но на деле зарплаты были очень низкие. Меня нагреть умудрились даже при увольнении. Я восемь лет не был в отпуске, и больница должна была мне выплатить приличную компенсацию, но в итоге не доплатили около 100 тысяч.

За полгода из больницы уволились шесть травматологов.

— Политика такая: идите, никто не держит! — говорит доктор. — В итоге со среды в травмпункте на приёме остался один врач. Теперь ему одному придётся как-то закрывать и первичный, и повторный приёмы.

Опытные врачи ушли, не выдержав давления, а молодёжь не готова работать за предлагаемую зарплату

Опытные врачи ушли, не выдержав давления, а молодёжь не готова работать за предлагаемую зарплату

Ещё один бывший травматолог ГКБ № 6 рассказал 74.RU, что теперь, когда дежурить в травмпункте стало некому, руководство больницы объявило новые расценки для врачей.

— 24-часовое дежурство теперь будет стоить шесть тысяч рублей, 16-часовое — пять с копейками, — говорит один из бывших сотрудников. — Вот только где они раньше были? Где теперь людей взять? У нас что, автобус с травматологами подойдёт к больнице? Наши парни разъехались, один в Анапе сейчас работает, другой — в Симферополе, третий — в Питере. Представляете, какая обида у ребят — всё продать и уехать из Челябинска! Ну, наберут молодёжь, и что? Всё, о чём говорит главврач, наши ребята делали, и делали неплохо — и таз, и стопу. Они гордятся, что купили оборудование, но молчат, что стало больше осложнений.

Доктор признаётся, если вдруг что-нибудь случится и ему самому потребуется помощь травматологов, в родную больницу он теперь точно не обратится.

— Лучше в «тройку» позвоню своим, там теперь тоже наши ребята с ЧМЗ работают. За полгода из нормально функционирующего отделение превратилось в богадельню — туда сейчас лучше не попадать, — говорит доктор. — Молодёжь набрали, они даже азов оказания первичной помощи не знают, у них опыта в травмпункте нет, а их уже тащат в отделение — оперировать. Просто обидно — и за отделение, и за ребят. Были хорошая больница, дружный коллектив, и всё это развалили за какой-то год.

Коридоры травмпункта теперь рискуют опустеть окончательно

Коридоры травмпункта теперь рискуют опустеть окончательно

На минувшей неделе сотрудники челябинской горбольницы № 6 заявили, что из травмпункта уволились сразу три травматолога и дежурить в нём стало некому. В горздраве сообщили, что ушли не три, а два специалиста, причём один из них вернулся в больницу и работает в травмпункте на условиях внешнего совместительства. После этого министр здравоохранения области Юрий Семёнов сообщил, что ведомство начало проверку в больнице. После этого главный врач ГКБ №6 Виктор Шепелев рассказал 74.RU, сколько зарабатывают травматологи и как медучреждение справляется с потоком пациентов при существующем дефиците кадров.

Шестую больницу «трясёт» уже полгода

В апреле после перехода на новую систему оплаты труда сотрудники челябинской горбольницы № 6 недосчитались зарплаты. 66 человек подписали и отправили обращения в прокуратуру, Следственный комитет, трудинспекцию и главе региона.

После этого в горздраве пообещали проверить все начисления. Свою проверку провёл профсоюз работников здравоохранения. Как выяснили в организации, в марте сотрудникам больницы начислили, но не выплатили стимулирующие надбавки. После этого главврачу выдали предписание об устранении нарушений, а в горздраве пообещали наказать руководителя.

В мае сотрудники больницы получили новое жалованье и заявили, что перерасчёт за март им так и не сделали, более того, многим заплатили ещё меньше, чем в предыдущем месяце. Главный врач Виктор Шепелев объяснил, что врачи получили меньше из-за ошибок в начислениях.

В конце мая восемь сотрудников больницы написали заявления на увольнение.

В вашем медучреждении назрела проблема или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 окт 2019 в 08:05

Молодцы медики! Сколько можно позволять вытирать об себя ноги? Когда уже педагоги присоединятся?

диванный эксперт
24 окт 2019 в 08:02

"Ведомство начало проверку в больнице"...ну это цирк, это для кого? Для олигофренов? Само ведомство и породило этот бардак. Минздрав заставляет главврачей сокращать штат и отделения, сокращает финансирование- в том числе и лекарственного обеспечения. Ну это ж басня Крылова в чистом виде: волк начал проверку в отаре овец, в которой сам же и сожрал овцу.

перегар
24 окт 2019 в 07:57

ребята ну правда что то надоело его лицо каждую неделю смотреть может правда его его уволить