19 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Челябинские хирурги спасли полугодовалого малыша, получившего тяжелейшие ожоги от батареи

Ребёнок на несколько минут остался без внимания взрослых и в итоге перенёс уже три операции

Поделиться

Шестимесячный малыш упал с дивана на батарею, когда в комнате не было взрослых 

Шестимесячный малыш упал с дивана на батарею, когда в комнате не было взрослых 

Хирурги Челябинской областной детской больницы провели три сложнейшие пластические операции, чтобы спасти шестимесячного мальчика, получившего страшные ожоги от обычной батареи. Ужасно в этой ситуации не только то, что ребёнок пострадал там, где взрослые совершенно этого не ожидали, но и то, что число термических травм у малышей за последние три года выросло в разы. Чтобы предупредить родителей и, возможно, спасти других детей, врачи готовы на шоковую терапию — показывать фото последствий пятиминутного отсутствия взрослых рядом ребёнком. Именно поэтому мы приняли решение опубликовать страшные медицинские снимки ожогов детей. Если вы не готовы их видеть, не открывайте размещённые ниже фото.

Трагедия с маленьким челябинцем произошла в деревенском доме с паровым отоплением 2 января.

— Мы поехали в гости к деду, чтобы поздравить его с Новым годом. Приехали уже вечером и собирались в баню к родственникам, — рассказывает мама мальчика. — Затопили печку, чтобы после бани в доме было тепло. Сын спал, в деревне на свежем воздухе он обычно долго спит, поэтому решили оставить его ненадолго с дедом. Но только мы ушли, он проснулся. Дед с ним походил, поводился, а потом положил на кровать, потому что ему нужно было выйти буквально на пару минут на улицу. Подумал, что ребёнок будет лежать в телевизор смотреть, но даже не сообразил, что он уже вовсю переворачивается. Когда вернулся в дом, услышал плач, но на кровати ребёнка не было. Оказалось, сын упал за кровать на нижнюю батарею.

По словам родителей, ребёнок оставался без присмотра считаные минуты, но ожоги оказались очень серьёзными. К моменту, когда они вернулись из бани, по покрасневшей коже щеки, головы, руки и ног уже пошли волдыри.

— Мы тут же завернули сына в одеяло, сели в машину и поехали обратно в Челябинск, — вспоминает женщина. — Дома сразу вызвали скорую. Врачи приехали, обезболили его и забрали нас в детскую областную больницу.

Врач показал нам эти фото в надежде уберечь других детей

Фото 1: Илья Бархатов

Малыш с мамой уже больше трёх недель находятся в больнице, за это время ребёнку провели несколько операций и десятки болезненных перевязок.

— Для лечения этого пациента нам пришлось использовать три вида пластических операций. На голове ему была проведена свободная кожная пластика, когда мы берём лоскут и пересаживаем его специальным аппаратом, — рассказывает заведующий отделением гнойной хирургии ЧОДКБ Михаил Погорелов. — На руке использовалась свободная полнослойная пластика, мы взяли большой лоскут с живота и закрыли дефект в области предплечья и кисти. Это делается, потому что в области суставов лоскут всегда должен быть мягкий, который не уходит в рубец. На лице, где косметические дефекты наиболее видны, был использован лоскут, перемещённый с височно-затылочной области. Каждый этап был отдельной операцией, потому что все они довольно большие и длительные по времени. Операции прошли успешно, сейчас уже с уверенностью можно сказать, что всё прижилось.

Кто бы мог подумать, что такая рана возможна от обычной батареи?

Фото 1: Илья Бархатов

По словам хирурга, такие травмы у малышей — всегда очень большой риск не только для здоровья, но и для жизни.

— Ожоги у маленьких детей — ситуация всегда серьёзная, это связано с особенностью кожи и подкожной клетчатки. Те ожоги, которые у взрослых могут вызвать покраснение и возникновение волдыря (ожоги второй степени), у детей обычно гораздо глубже, — объясняет Михаил Погорелов.

Но особенно тревожит доктора то, что число ожогов у малышей до года резко выросло в последнее время.

— Если в 2017 году у нас было девять таких пациентов, то в 2018-м — 22, а в 2019-м — 49, — приводит статистику хирург. — Это, наверное, говорит о том, что дети остаются без внимания взрослых. Мы рассказываем об этих случаях, потому что предупредить болезнь всегда легче — если родители будут понимать, что ребёнка нельзя оставлять на кровати рядом с батареей, кто-то её одеялом закроет или кровать отодвинет. Пусть это даже будут два-три ребёнка, которые не получат ожоги, но это будут дети, которые спасены. Потому что ожоги — это сама по себе травма тяжёлая, а при большой площади она опасна для жизни пациента. Кроме того, ожог — это всегда рубцы, косметические изъяны, которые могут в будущем испортить ребёнку жизнь.

По словам Михаила Погорелова, родители не должны оставлять детей без присмотра, даже если кажется, что они в безопасности

По словам Михаила Погорелова, родители не должны оставлять детей без присмотра, даже если кажется, что они в безопасности

Дети получают тяжёлые ожоги не только от батарей. Минувшим летом несколько детей получили такие травмы в трансформаторных подстанциях. В Кыштыме пятилетний ребёнок получил серьёзные ожоги после того, как забрался в открытую трансформаторную подстанцию. Этот мальчик оказался счастливчиком, с ним всё обошлось. А вот пятилетняя девочка из посёлка Магнитка Кусинского района играла с подругой рядом с трансформаторной подстанцией, дверь которой была не заперта. Малышке удалось попасть внутрь, где она получила электротравму. В состоянии шока и с ожогами рук ребёнка доставили в больницу, где ей ампутировали кисть.

В 2016 году хирурги Челябинской областной детской больницы сумели сохранить обгоревшие до костей пальцы рук четырёхлетнему мальчику из Снежинска. Любознательный малыш решил проверить, войдут ли в розетку мамины вязальные спицы.

А в Сосновском районе родители сами обожгли месячного младенца. Они торопились искупать ребёнка в бане и не рассчитали температуру воды. Только когда малыш оказался в воде, взрослые поняли, что в детской ванночке был кипяток. Ребёнок получил ожог 70% тела и попал в реанимацию.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить о проблеме? Наши журналисты ждут ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!