Все новости
Все новости

Хирурги спасли обуглившиеся пальцы

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы сумели сохранить обгоревшие до костей пальцы рук четырехлетнему малышу из Снежинска Вове Корнилову. Любознательный малыш решил проверить, войдут ли в розетку мамины вязальные спицы.

«Мы собирались на прогулку – одела сына и начала одеваться сама. Отвернулась всего на минуту, но Вове этого хватило», – с дрожью в голосе вспоминает события месячной давности мама мальчика Александра Корнилова. В этот момент непоседа взял в руки мамины спицы и... засунул в розетку. «Я хотел проверить, а они вошли», – шкодно с улыбкой поясняет непосредственный мальчуган. Однако в тот момент ни маме, ни малышу было не до смеха. Увидев обугленные пальцы, мама сразу вызвала скорую.

С ожогами четвертой степени и высоким риском ампутации указательных и больших пальцев обеих рук ребенка привезли сначала в Снежинскую медсанчасть, а затем перевезли в Челябинск. То, что увидели хирурги, было жутким зрелищем.

«Ожог электротоком – это всегда тяжелая травма, – говорит заведующий отделением гнойной хирургии Михаил Погорелов. – У Вовы было повреждено две трети окружности двух указательных пальцев. При таком радиусе поражения (когда нет мягких тканей на пальцах: ни кожи, ни подкожной клетчатки, плюс повреждены сухожилия, а с правой стороны еще и капсула сустава) ребенок с большой долей вероятности мог остаться без пальцев».

Доктор добавляет, электороток наносит не только термический ожог, он распространяется по мышечным волокнам, по сухожилиям и отсроченно, через неделю-две, эти ткани нередко начинают отмирать. Именно поэтому усилия хирургов часто сводятся на нет, и пациенты теряют поврежденные конечности.

Конечно, такой вариант развития событий был неприемлем для докторов, которым ежедневно приходится спасать таких же, как Вова, любопытных, озорных и ежеминутно пытающихся ускользнуть из под родительского контроля маленьких пациентов, поэтому для восстановления пальцев было решено провести ряд сложнейших пластических операций.

«Нам пришлось соединить руки между собой – выкроить лоскуты на предплечьях и закрыть ими раны на указательных пальцах. В течение трех недель лоскуты прижились, а на прошедшей неделе мы их отсекли. Сейчас с уверенностью можно сказать, что эти пальцы сохранены», – делится нюансами вмешательства Михаил Васильевич.

На больших пальцах тоже провели пластику, но полнослойными кожными лоскутами, которые взяли с живота маленького пациента. Они так же прижились, и за них врачи тоже теперь спокойны.

Несомненно, спасать таких сложных пациентов хирургам помогает ювелирное мастерство, а также бесценная помощь врачей-анестезиологов, медицинских сестер – настоящих профессионалов своего дела. Есть в больнице и оборудование, которое позволяет достаточно быстро санировать гнойные раны перед пластикой. «Раньше такие раны долго гнили, а сейчас нам таких пациентов удается достаточно быстро поставить на ноги», – отмечает доктор.

Все эти три недели, пока руки у Вовы были «сшиты» между собой, маленькому егозе и его маме, конечно, пришлось непросто – ни одеться, ни поиграть, но зато в это время риск получить новую травму для мальчугана был минимальным. Сейчас, когда позади три пластические операции, Вова уже командует малышней в больничном коридоре и придумывает новые затеи.

Впрочем, пока мама старается максимально привлечь внимание сына к спокойным играм, тем более сейчас необходимо разрабатывать пальцы. Вова уже начал собирать пазлы, а вскоре, уверены врачи, сможет взять в руки и цветные карандаши. Есть риск, что на правом указательном пальце, на котором повреждена суставная капсула, образуется контрактура, однако врачи намерены еще побороться за восстановление его подвижности.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter