2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
Последние противовирусные таблетки на станции отдали другому фельдшеру, которой тоже пришлось оказывать помощь ВИЧ-инфицированному

Последние противовирусные таблетки на станции отдали другому фельдшеру, которой тоже пришлось оказывать помощь ВИЧ-инфицированному

В Златоусте фельдшер скорой помощи не смогла сразу получить противовирусные препараты после того, как кровь ВИЧ-инфицированного пациента брызнула ей в глаз. Как сообщил главный врач станции Александр Есин, запасы закончились, а новые торги на поставку медикаментов не состоялись вовремя. Фельдшера направили в СПИД-центр Челябинской области, где оказали необходимую помощь.

Об инциденте сообщила депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова. Она рассказала, что вечером 24 февраля фельдшер на вызове оказывала помощь ВИЧ-инфицированному пациенту. После контакта она должна была получить противовирусные препараты, которых на станции скорой помощи не оказалось.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Златоуста Александр Есин заявил, что нарушения в оказании помощи сотруднице не было.

— Действительно, произошла аварийная ситуация. У работы скорой помощи такая специфика, когда оказывается экстренная помощь, не всегда есть возможность задать вопросы пострадавшему. В данном случае все требования по защите фельдшеры соблюдали, но, как мне сообщили, мужчина схватил сотрудницу за руку и попытался встать. В это время ей в лицо брызнула кровь, — объяснил главный врач. — Фельдшер всё сделала по инструкции — протёрла спиртовым раствором, сообщила старшему фельдшеру. После этого в течение 72 часов она должна была получить противовирусные препараты. Они хранятся на станции или в ВИЧ-кабинете. На данный момент запас этих медикаментов у нас закончился, поэтому фельдшера направили в Челябинск, в 8 утра она уже получила необходимые препараты для курса противовирусной терапии, то есть на данный момент 72 часа ещё не истекли.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области заверили, что сотрудник скорой помощи будет находиться в областном СПИД-центре под наблюдением врачей, получать медикаменты.

— В больнице Златоуста в наличии имеются необходимые препараты и инструкции для оказания первой помощи в экстренных ситуациях. В том числе и препарат для проведения постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции в случае контакта с ВИЧ-инфицированным, — добавили в Минздраве. 

Однако главврач больницы рассказал, что препаратов сейчас всё-таки нет. По словам Александра Есина, запас медикаментов закончился из-за несостоявшихся торгов, но скоро медикаменты будут закуплены.

— У нас уже был подобный случай, препараты были выданы сотруднице в январе. Затем мы объявили торги, но на них никто не заявился, потому что эти медикаменты дорогостоящие, но приобретаются малыми партиями. Теперь организуем прямой закуп. Но провести торги сначала по 44-му Федеральному закону мы были обязаны, — прокомментировал главный врач.

В Министерстве здравоохранения региона пообещали провести внеплановую проверку по ситуации в Златоусте.

После фильма Юрия Дудя про вирус иммунодефицита человека москвичи стали скупать тесты на ВИЧ, которые продаются в аптеках. 74.RU выяснил, как обстоит ситуация в Челябинске. К нашему удивлению, многие фармацевты даже не слышали об этих тестах.

Челябинская область вошла в список 13 регионов, где больше одного процента жителей заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Эти данные включены в отчёт федерального Роспотребнадзора. В прошлом году ВИЧ-положительная челябинка на условиях анонимности рассказала 74.RU, как заразилась, зачем об этом рассказала маленькой дочери, почему врачи не хотят выписывать хорошие таблетки и многое другое.

Заразились ВИЧ на работе? Мы готовы анонимно рассказать вашу историю. Присылайте сообщения на почту редакции, в WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!