5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Челябинской области полицию подключили к поиску прилетевшего из Италии косметолога

Женщина отказалась сдавать анализы на коронавирус и ложиться в больницу

Поделиться

Лариса Яснева (на фото слева) по профессии — косметолог. Это фото сделано на открытии одного из салонов красоты в Миассе, в котором она работала

Лариса Яснева (на фото слева) по профессии — косметолог. Это фото сделано на открытии одного из салонов красоты в Миассе, в котором она работала

Поисками жительницы Миасса Ларисы Ясневой, отказавшейся от сдачи анализов на коронавирус после визита в Италию, займётся полиция. Женщина, которую должны принудительно госпитализировать в карантинный центр по решению суда, перестала открывать дверь незнакомцам и выходить на связь. Об этом 74.RU во вторник, 10 марта, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области.

— Врачи приходят к ней ежедневно, как на работу, по три раза в день. В последний раз были в 13:00, но дверь им никто не открыл, на телефоны эта женщина не отвечает, на контакт идти не хочет, — уточнили в Минздраве. — Медики к ней будут ходить каждый день и навещать постоянно, пока она не появится дома и не истекут 14 дней карантина. Так как сейчас суд вынес решение о том, что её нужно госпитализировать в принудительном порядке, соответственно, ещё полиция её разыскивает, потому что госпитализация должна произойти.

По данным ведомства, женщина прилетела из Италии ещё 29 февраля, а 5 марта специалисты Роспотребнадзора вместе с медиками, представителями Росздрава и полиции вручили ей лично в руки предписание о необходимости пройти обследование на коронавирус. Лариса Яснева его подписала и должна была прийти на анализы утром 6 марта, но в лечебном учреждении, по словам врачей, так и не появилась.

— На прошлой неделе, сразу после получения информации о прибытии из Италии в Миасс, с женщиной связались специалисты, рассказали о карантинном режиме в связи с распространением коронавирусной инфекции и формах обследования. Вечером того же дня к ней на дом выехали участковые врач и медсестра, полицейский и представитель Роспотребнадзора. Дверь женщина открыла, с предписанием ознакомилась, подписала. Обследоваться и сдавать анализы отказалась, — прокомментировали в Минздраве.

6 марта главный государственный санитарный врач по Миассу, Карабашу, Чебаркулю, Чебаркульскому и Уйскому районам управления Роспотребнадзора по Челябинской области обратился с иском в суд. В качестве заинтересованных лиц в процессе также участвовали представители полиции и горбольницы № 2, на госпитализации в которую настаивали медики. Прокуратура иск поддержала.

Заседание длилось до глубокой ночи, но Лариса Яснева в нём не участвовала — в суд приехал только её адвокат. Защитник настаивал на том, что иск должны рассматривать в присутствии ответчика, но суд отклонил его ходатайство о переносе даты заседания.

Благодаря участию в общественной деятельности у Ларисы Ясневой уже есть опыт общения с правоохранительными органами

Благодаря участию в общественной деятельности у Ларисы Ясневой уже есть опыт общения с правоохранительными органами

По словам знакомых Ларисы Ясневой, каких-либо признаков заболевания ОРВИ, на которое похожи симптомы коронавируса, у женщины не наблюдается.

— Она здорова — ни температуры, ничего. Медики говорят, что у неё был возможен контакт с больным коронавирусом, но каких-либо документов в подтверждение этого не приводят, с кем из заболевших и когда она контактировала, — говорят близкие Ларисы. — Суд очень спешно провели — торопились её в больницу отправить.

Поговорить с Ларисой Ясневой лично на момент выхода этой публикации 74.RU не удалось.

Лариса Яснева — в прошлом активист общественного совета Миасса и в 2015 году участвовала в пикете возле городской администрации из-за угроз, якобы поступающих ей и зампреду общественного совета Валентине Комковой. Женщина — по профессии косметолог и последние годы работала в местных студиях красоты.

В Челябинской области, по данным на 9 марта, под наблюдением медицинских организаций находились 863 человека, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии. Случаев заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории региона пока не выявлено.

В то же время в России число заболевших коронавирусом выросло до 20 человек. Всемирная организация здравоохранения признала реальной угрозу пандемии нового коронавируса. Всего в мире им заболели уже больше 100 тысяч человек, из них 3,8 тысячи пациентов умерли. 10 марта премьер Италии Джузеппе Конте распорядился расширить действие карантинных мер, включая ограничение публичных собраний и спортивных мероприятий, а также закрытие школ, на всю страну. Ранее карантин действовал только в северных регионах.

На минувшей неделе челябинцы, недавно вернувшиеся из Италии, пожаловались на то, что путешественников проверяют на коронавирус. А 2 марта вернувшуюся с Апеннин супружескую пару положили в челябинскую больницу.

Оказались в похожей ситуации? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!