7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Зачем устраивать облавы?» Челябинцы, вернувшиеся из-за рубежа, возмутились проверкой на коронавирус

Всем ли, кто прилетел из Азии, Италии и Ирана, нужно сдавать анализы и садиться на больничный?

Поделиться

Службы выстроили систему проверки пассажиров, но зачастую она даёт сбой

Службы выстроили систему проверки пассажиров, но зачастую она даёт сбой

В редакцию 74.RU обратилась читательница Елена, недавно вернувшаяся из Италии, и пожаловалась на то, как в Челябинске проверяют путешественников на коронавирус. По словам женщины, она прилетела на родину несколько дней назад, чувствует себя хорошо и ходит на работу. Ни у кого никаких подозрений она не вызывала, но вдруг на пороге её дома появился представитель Роспотребнадзора. Елена задаётся вопросами: не поздно ли заинтересовались её состоянием и нужно ли вообще ей садиться на больничный?

— Когда пришла представитель Роспотребнадзора, я и муж находились на работе, дома был сын-школьник. Женщина ничего не объяснила, только спросила, здесь ли я живу и вернулась ли я из Италии, — рассказала читательница 74.RU. — Ребёнок растерялся, позвонил нам, но когда муж приехал домой, сотрудницы Роспотребнадзора уже не было. Записки она никакой не оставила. Почему они не звонят, если у них есть наши данные? Позвонили бы, сказали: «Придите туда-то и туда-то». Зачем устраивать облавы, пугать людей?

О том, по какой схеме проверяют челябинцев, прибывших из стран со вспышкой коронавируса, нашей редакции рассказал заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.

— Все прилетевшие находятся на карандаше. Информация поступает от миграционных служб и Роспотребнадзора. Он самолёты сейчас встречает, проводит термометрию. Он же потом устанавливает факт пребывания прилетевших в квартире и передаёт данные в Минздрав, — объяснил замминистра. — Мы берём этих людей под контроль. Каждый день их навещает доктор из неотложной помощи. Пока, слава богу, подозрений на коронавирус у нас нет.

По словам Евгения Ванина, на домашнем наблюдении сейчас находятся 283 человека, в том числе 52 — из КНР, 5 — из Кореи, 11 — из Ирана и 20 — из Италии.

— Они не на карантине. Их просто наблюдают по месту жительства, некоторое время путешественникам рекомендуют провести дома. Для этого им выдаётся листок нетрудоспособности, — добавил чиновник. — Анализы у них сразу не берут — только при наличии признаков ОРВИ. Плюс во всех случаях пневмонии проводится обследование на коронавирус. Если кто-то из домашних заболеет, они будут считаться контактными и за ними тоже будет организовано наблюдение.

Как соблюдается домашний режим, врачи проверить не могут.

— Мы же не можем к каждой квартире приставить Росгвардию и не можем брать подписку о невыходе из дома, — говорит Евгений Ванин. — Мы всё-таки подразумеваем, что эти люди здоровы, и просто за ними наблюдаем.

Комментарий от Роспотребнадзора по наблюдению за прилетевшими и запоздавшим срокам установления контакта с ними 74.RU получить не удалось. В момент подготовки материала представители ведомства были недоступны.

Решение о карантинных мерах для челябинцев, прилетевших из Кореи, Ирана и Италии, приняли на последнем заседании штаба по гриппу. За прошлую неделю в Челябинской области обследовали 142 пациента из поликлиник, коронавирус пока ни у кого не обнаружен.

По состоянию на вечер 5 марта, в областном противотуберкулёзном диспансере продолжали находиться 5 здоровых граждан КНР. В этот же день оттуда были выписаны четыре человека. В целом в Челябинской области ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппу оценивается как неэпидемическая. Тенденция к снижению заболеваемости сохраняется: в понедельник зарегистрировано 7057 случаев ОРВИ, во вторник — 5635, в среду — 4956 случаев. Подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в регионе не зарегистрировано.

Вечером 2 марта вернувшуюся с Апеннин супружескую пару положили в челябинскую больницу. На этой неделе начался суд по административным делам жителей пригорода, которые вышли на стихийный митинг против карантинного центра в Ужевке. А многие южноуральцы начали сдавать турпутёвки в Италию.

В минувшую субботу стало известно о госпитализации после поездки в Рим жительницы Розы, но выписывать её не спешили.

В конце февраля челябинка, которая сейчас в командировке в Милане, рассказала, как в Италии переживают вспышку коронавируса.

Что делать, если вы собираетесь в отпуск за границу или только вернулись и почувствовали себя нехорошо, читайте в нашей инструкции.

Всё об этом вирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!