21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Челябинские хирурги спасли новорождённого с редкой патологией и весом меньше трёх килограммов

Малыш вместе со своим близнецом родился раньше срока

Поделиться

Операция длилась несколько часов

Операция длилась несколько часов

Неонатальные хирурги Челябинска прооперировали ребёнка с редкой врожденной патологией. У новорождённого диагностировали атрезию желчевыводящих путей. При этой патологии желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют.

Малыш вместе со своим близнецом родился на 30-й неделе, раньше срока, и на тот момент весил всего килограмм. Критически низкая масса тела оказалась не единственной проблемой. У ребёнка обнаружили ещё и редкую патологию. Атрезию желчевыводящих путей диагностируют у одного новорожденного на 20–30 тысяч.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Единственным лечением является хирургическая операция ребенка с целью искусственного создания протоков (так называемая «операция по Касаи», по имени японского врача, который ее предложил), — рассказали в ЧОДКБ. — Она должна быть проведена в первые два-три месяца жизни ребенка.

К моменту операции челябинский близнец успел подрасти и весил уже 2,9 килограмма.

— Мы даже не каждый год делаем эту операцию. Иногда и за два года всего один ребенок попадается с таким диагнозом. Сразу после рождения операция не делается, потому что диагностика заболевания достаточно сложна и растянута по времени, — объяснил хирург Павел Бабошко.

Сейчас состояние маленького пациента стабильно

Сейчас состояние маленького пациента стабильно

И прогнозы у врачей хорошие

И прогнозы у врачей хорошие

Операция длилась несколько часов. Помочь малышу взялись неонатальные хирурги Павел Бабошко и Виктор Базалий. В итоге прогноз для новорождённого благоприятный. Но не исключено, что это было не последнее хирургическое вмешательство.

— Если желчеотток полностью восстановится, то ребенок просто будет жить дальше. Если восстановится недостаточно, то в более позднем возрасте ему будет произведена трансплантация печени, — уточнили в ЧОДКБ.

В январе хирурги Челябинской областной детской больницы провели три сложнейшие пластические операции, чтобы спасти шестимесячного мальчика, получившего страшные ожоги от обычной батареи.

Мальчика с разрывом аневризмы спасли в областной детской больнице в октябре 2019 года. Школьнику из Магнитогорска резко стало плохо, и его из Магнитогорска на вертолёте доставили в региональный центр.

А в сентябре хирурги удалили из лёгкого 17-летнего челябинца иголку, которая пробыла там почти пять лет.

Столкнулись с чем-то необычным в медицине? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...