
В Ленинском районе целую больницу перепрофилируют под пациентов с коронавирусом, челябинской Коммунаркой станет областная больница № 2 на улице Гагарина, из которой уже выписали всех пациентов, которыми врачи здесь занимаются в обычной жизни. В условиях пандемии задачу перед специалистами поставили новую — они будут лечить и принимать роды у тех, кто заразился коронавирусом.

Всего в больнице планируют развернуть 250 коек, 98 из них — в роддоме. Будущие мамы — в зоне особого риска, отмечает заместитель главного врача больницы по акушерству и гинекологии Екатерина Воропаева.
— У беременных на больших сроках низкая жизненная емкость лёгких, растущий животик мешает лёгким расправляться в полной мере, поэтому они немного по-другому функционируют, что осложняет течение коронавирусной инфекции и самого страшного его осложнения — двусторонней пневмонии, — объясняет доктор. — Кроме того, у беременных низкий иммунитет, поэтому выше восприимчивость к любой инфекции.

В роддом на Гагарина будут привозить беременных и рожениц со всей Челябинской области. Рожать здесь будут как те, у кого подтверждён коронавирус, так и будущие мамы, контактировавшие с заболевшими и прибывшие из стран, где ситуация по этой инфекции сейчас неблагополучная. Врачи говорят — в роддоме есть всё, чтобы развести потоки больных и здоровых пациенток, а рожать все будут в индивидуальных родзалах.

Есть в роддоме и палаты реанимации на случай осложнений, правда, пока в отделении всего три аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), которые могут понадобиться для спасения заболевших. Врачи надеются, что областной Минздрав успеет дооснастить роддом дорогим оборудованием до того, как начнётся рост заболевших, и аппаратов хватит на всех нуждающихся.

Сроки госпитализации для пациенток этого роддома будут составлять не меньше двух недель.
— Если поступает беременная или она рожает, мы её выпишем только через 14 дней, после получения двух отрицательных анализов на коронавирус, — говорит Екатерина Воропаева. — Если у мамы тест будет положительный, у малыша тоже будут взяты анализы. Ещё на прошлой неделе говорили, что дети не болеют коронавирусной инфекцией, однако накапливается всё больше данных, и теперь нам известно о двух случаях заболевания у новорождённых и смерти ребёнка до года в одной из стран мира.

Лечебный корпус больницы задействуют под помощь остальным пациентам с коронавирусом. Если отремонтированный несколько лет назад роддом подходит по всем требованиям и сотрудникам теперь осталось только дождаться дополнительных аппаратов ИВЛ, то со стационаром сложнее. В палаты, рассчитанные на несколько пациентов, рабочие сейчас в пожарном порядке подводят кислород, ставят перегородки, чтобы пациенты были максимально изолированы друг от друга.

— В больнице сейчас работают несколько подрядчиков, которые помогают нам сделать конструктивные изменения в корпусе: нам нужно подвести медицинские газы, усовершенствовать систему холодного водоснабжения, установить шлюзы — дополнительные перегородки, они же не планировались, потому что корпус никогда не предназначался быть инфекционным, — рассказывает 74.RU главный врач больницы Светлана Михайлова. — Пока заполнять палаты планируем по одному пациенту, а там война план покажет.

Пока пациентов планируют распределять на этажах по профилям: на одном — сердечники, на другом — диабетики, и так далее.
— Но может оказаться так, что на этаже будут разнопрофильные больные, — рассуждает главврач. — На каждом этаже будет дежурить врачебная бригада, состоящая из хирурга, реаниматолога и терапевта, дополнительно, при необходимости, будут подключаться другие специалисты. Инфекционисты тоже обязательно будут в штате — один инфекционист на корпус.

Принять первых пациентов больница должна через несколько дней, не позднее 6 апреля. Сегодня её готовность оценил глава региона Алексей Текслер.
— Как оцениваете готовность к приёму пациентов? — поинтересовался он у главврача.
— Персонал готов, а сама больница ещё нет, — призналась Светлана Михайлова. — Пока, вы видели, мы не совсем готовы, и трёх дней на подготовку нам не хватит.

— Разворачивайтесь, — сказал Текслер, а потом обратился к сотрудникам. — Уже решено в два раза увеличить окладную часть всем врачам, кто работает с больными коронавирусом — это врачебный персонал, медсёстры, санитарки. Естественно, будем помогать и тем врачам, которые в целом находятся на первом рубеже, что называется, борьбы, на первичное звено идёт нагрузка. И дальше будем обращать внимание на все составляющие работы врачей — это и средства индивидуальной защиты, и оборудование.

Алексей Текслер добавил, что из федерального бюджета Челябинской области уже утверждена субсидия на 1,3 миллиарда рублей для развёртывания в регионе больниц для борьбы с коронавирусом.
— 16 больниц в регионе таким образом развернут под работу с этими больными, — добавил он. — Вызов серьёзный для медицинской службы в целом, а для медперсонала в частности.

По данным на утро 30 марта, в регионе официально подтверждены 14 случаев заражения коронавирусом, ещё семь остаются условно-подтверждёнными, это значит, что в челябинской лаборатории тест оказался положительным и его теперь перепроверяют в Новосибирске.

Из-за угрозы распространения коронавируса неделю с 30 марта по 5 апреля президент Владимир Путин объявил нерабочей для всех россиян, кроме экстренных служб, органов власти и тех, кто обеспечивает людей самым необходимым, например фармацевтов. Чтобы остановить распространение инфекции, в Челябинской области введены ограничительные меры. О том, как город (не) соблюдает карантин, — в нашем репортаже.
Ранее власти заявили, что в случае резкого роста заболеваемости готовы подключить к оказанию помощи студентов-медиков.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Заболели коронавирусом? Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.