29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С
Одни компании готовы платить просто за подтверждённый диагноз, другие — только при условии госпитализации

Одни компании готовы платить просто за подтверждённый диагноз, другие — только при условии госпитализации

Российские страховые компании отреагировали на пандемию и в короткие сроки разработали несколько разных предложений для тех, кто опасается или имеет высокий риск заразиться коронавирусом. Сумма выплат — до миллиона рублей. Сколько стоят такие полисы, кому наиболее выгодно их сегодня иметь и сколько они будут действовать — 74.RU спросил у участников рынка.

Как рассказал владелец челябинского «Агентства страховых услуг» Ярослав Королёв, первые страховки от коронавируса стали оформлять за рубежом. В России продукт разработали чуть позже — в марте.

— Сначала такие страховки появились в азиатских странах, затем у нас, — сказал эксперт.

Например, по словам представителя «АльфаСтрахование» Марии Карцевой, их компания разработала страховой пакет в течение недели.

— Программа была запущена 16 марта и пользуется спросом, особенно в Московском регионе. На сегодняшний день по всей России оформлено более трёх тысяч полисов, — рассказала Мария Карцева. — Также недавно мы запустили отдельную корпоративную программу, и более 50 компаний из разных городов России уже застраховали по ней своих сотрудников.

В банке «Восточный» (страховка от коронавируса, которую реализует банк, создана его партнёром — страховой компанией «Арсеналъ». — Прим. ред.) на конец марта было продано более 3,5 тысячи страховых полисов от коронавируса.

— Полисы приобретают во всех регионах России. Среди лидеров продаж: Омск, Санкт-Петербург, Красноярск, — перечислил руководитель пресс-службы ПАО «Восточный экспресс банк» Иван Баринов. — В отделениях банка «Восточный» в Челябинске куплено почти 70 полисов. В Москве — больше 300.

Ярослав Королёв уточнил, что в основном за страховкой сейчас обращаются врачи, в том числе в Челябинской области. От коронавируса страхуют несколько компаний, одни выдают этой категории полисы, другие — нет.

Опыт Италии показал, что треть врачей, контактировавших с COVID- положительными пациентами, тоже заразилась коронавирусом

Опыт Италии показал, что треть врачей, контактировавших с COVID- положительными пациентами, тоже заразилась коронавирусом

— Некоторые ещё берут врачей, а две компании уже написали, что не страхуют их. Видимо, смотрят на опыт других стран. В той же Италии 30 процентов врачей, которые контактировали с заболевшими, сами заразились коронавирусной инфекцией, — объяснил владелец «Агентства страховых услуг». — Я бы рекомендовал оформить страховку тем, кто сейчас находится без всяких пособий и контактирует по своей работе с большим количеством случайных людей, — сотрудникам службы доставки, продавцам. Как правило, у них сдельная работа, оплаты больничных не бывает.

Стоимость полиса — от 2 тысяч до 10 тысяч рублей. Ярослав Королёв отметил, что за минимальную стоимость страховку оформляют 90 процентов клиентов. При этом у каждой страховой компании свои условия.

— В самом начале полис оформляли для разных возрастных категорий — от года до 100 лет. Но потом основную группу риска исключили и оставили до 60 лет, — рассказал страховщик. — Программа не распространяется на тех, у кого есть инвалидность I и II группы, онкология, хронические заболевания, которые относятся к социально опасным: туберкулёз, ВИЧ, СПИД. Для них и в обычных полисах всегда есть ограничения. Кроме того, одна компания не страхует приехавших из-за границы менее 14 дней назад. Беременным страховаться от коронавируса можно. Есть варианты семейного полиса, в который можно включить папу, маму и детей.

Семейная программа есть у СК «Согласие». Как сообщила 74.RU начальник отдела по работе со средствами массовой информации компании Елена Григорьева, по состоянию на 3 апреля компания заключила 250 таких договоров по всей России.

Можно оформить один полис на всю семью, стоимость такого пакета — от 3,5 тысячи рублей

Можно оформить один полис на всю семью, стоимость такого пакета — от 3,5 тысячи рублей

— По этой программе страховой защитой в течение года обеспечиваются: страхователь, а также его близкие родственники (супруг/супруга, дети) в возрасте от 3 до 60 лет, — уточнила Елена Григорьева. — Стоимость полиса — 3,5 тысячи рублей. Общая страховая сумма — миллион рублей по всем страховым случаям за период страхования. Страховые случаи — это экстренная госпитализация или смерть застрахованного лица в результате заболевания COVID-19.

— Некоторые компании делают выплату за то, что человек заболел, другие — за то, что положили на госпитализацию. Основной риск во всех программах — это уход из жизни, — добавил Ярослав Королёв. — Я очень часто слышу, что умирают от других болезней на фоне коронавируса. Как быть в этой ситуации? Главное, что у человека был обнаружен этот вирус, и он в инфекционное отделение попал потому, что у него это заболевание. COVID-19 должен быть лабораторно подтверждён.

В «АльфаСтраховании» при подтверждении диагноза компенсация составит 20 тысяч, 50 тысяч или 100 тысяч рублей в зависимости от выбранного варианта программы. Миллион рублей выплачивается при смертельном исходе протекания болезни или лечения.

— Выплат в Челябинске пока не было, потому что ещё насыщенности нет. Но я понимаю, что это будет реально работать. У меня вся семья застрахована, — продолжил владелец «Агентства страховых услуг». — Некоторые полисы будут действовать только по России, другие — по всему миру от полугода до года. Даже если введут режим чрезвычайной ситуации, они будут действовать. Я считаю, что компании очень своевременно отреагировали на ситуацию.

По данным на 6 апреля, в Челябинской области лабораторно подтверждён коронавирус у 31 человека. За сутки заболевших стало больше на четыре.

До 19 апреля в Челябинской области объявлен режим самоизоляции для всех жителей из-за угрозы распространения коронавируса.

Всё о коронавирусе и его последствиях для Челябинской области — в наших материалах.

Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!