4 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
Около ОКБ № 3 регулярно выстраивается очередь из скорых, на которых привозят на подтверждение COVID-19 по КТ. Здесь стоят не только «ковидные», но и обычные бригады 

Около ОКБ № 3 регулярно выстраивается очередь из скорых, на которых привозят на подтверждение COVID-19 по КТ. Здесь стоят не только «ковидные», но и обычные бригады 

Водители машин скорой помощи в Челябинске собирают подписи против деления «президентских» выплат на части. С апреля по июнь из федерального бюджета тем, кто перевозит пациентов с коронавирусной инфекцией, обещали доплату по 25 тысяч рублей к зарплате, но теперь выяснилось, что получат её не все и не в полном объёме. Водители готовы устроить бойкот и отказаться от перевозки пациентов с пневмониями. Подробности — в материале 74.RU.

30 апреля в МАУ «Челябмедтранс», которое обеспечивает все медицинские службы города транспортом, прошло собрание, на котором водителям машин скорой помощи объяснили порядок начисления «президентских» доплат.

— По словам директора, если ты в начале месяца перевозишь «ковидного» пациента с подтверждённой инфекцией, тогда ты получаешь 25 тысяч — всю доплату, обещанную президентом. Если ты его перевёз в конце месяца, то тебе заплатят только полторы тысячи. Если в середине — 12 500, независимо от того, сколько больных ты перевёз за месяц, — рассказал один из водителей. — Причём это должен быть подтверждённый COVID-19, но мы экстренная служба, мы же, как правило, первые забираем пациента и везём в больницу, диагноз подтверждается уже потом, когда ему сделают компьютерную томографию, возьмут анализы. И если медики потом передадут на станцию информацию, что у пациента подтвердился коронавирус, тогда будет оплата, если нет — нет и доплаты. Но мы-то эту информацию точно не узнаем, а значит оплатят так, как это будет выгодно начальству. Получается, кому хотят — дадут денег, а кому не хотят — не дадут.

Водители, которые везут пациентов с пневмонией, порой <a href="https://74.ru/text/health/69090103/" target="_blank" class="_">даже не имеют защитных костюмов</a>

Водители, которые везут пациентов с пневмонией, порой даже не имеют защитных костюмов

По словам водителя, подобная ситуация уже возникла с региональными доплатами за март, эти деньги пришли водителям в конце апреля.

— Кому-то из мужиков пришло 57 рублей, кому-то — две тысячи. При этом у нас есть люди, которые даже не одевались ни разу в защитный костюм, а деньги получили. Я столько пневмоний в марте и апреле перевёз, но мне не пришло ни копейки, — возмущён водитель машины скорой помощи. — По идее, региональная доплата — три тысячи, но она тоже только за подтверждённых больных, а если ты не знаешь, кого везешь, — извини! А ведь всех пациентов с пневмониями мы увозим в восьмую горбольницу, в ОКБ № 3, где развёрнуты «ковидные» отделения. Это очередной обман! Путин сказал начислить конкретные суммы медикам и скорым, ни о каком делении этих денег речи не шло. Сейчас мы написали обращение и собираем подписи против деления этих выплат, его уже подписали больше ста человек. Планируем отправить его в Минздрав и губернатору, дальше будем обращаться в прокуратуру и в приёмную президента.

В обращении, которое сейчас подписывают водители, говорится о том, что в случае, если начисления доплат будут не в полном объёме, водители оставляют за собой право «на отказ от работы с инфицированными больными и перевозки пациентов с пневмониями, так как каждый из них является потенциальной угрозой СOVID-19».

Водители возмущены несправедливостью начисления выплат, поэтому решили писать в Минздрав и губернатору

Водители возмущены несправедливостью начисления выплат, поэтому решили писать в Минздрав и губернатору

Чтобы прояснить ситуацию, мы попросили прокомментировать механизм начисления выплат руководителя МАУ «Челябмедранс» Андрея Бабенко.

— Денежные средства водителям скорой медицинской помощи, закрепленным за специализированными бригадами, осуществляющими перевозку пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в сумме 25 тысяч рублей в соответствие с постановлением Правительства РФ № 484 от 12.04.2020 выплачиваются за медицинскую помощь, оказанную c 1 апреля, то есть, будут начислены в заработную плату за апрель и получены в начале мая. Водители, которые перевозили пациентов с подтвержденным COVID-19 с 1 апреля, получат стимулирующую выплату в полном объеме. Расчет производится с даты перевозки пациента в месяце и до конца апреля, исходя из общей суммы. Пример: первая перевозка такого пациента осуществлена 1 апреля — водитель получит 25 тысяч рублей (максимальный размер выплаты). Перевозка первого пациента осуществлена 15 апреля — выплата составит 12 500 рублей за фактически отработанное время с момента первой перевозки, — объяснил руководитель транспортного предприятия.

Ключевое в этом комментарии — деньги положены водителям специализированных бригад, то есть «ковидных», а она на весь Челябинск до недавнего времени была всего одна. При этом в постановлении, на которое ссылается руководитель, и где прописан механизм выделения денег регионам, в расчёт берётся число водителей, работающих в области по данным на 2019 год.

Большинство водителей с челябинских подстанций скорой помощи подписались под обращением

Большинство водителей с челябинских подстанций скорой помощи подписались под обращением

Получается, водители обычных скорых претендовать на «президентские» доплаты не могут, только на областные выплаты, и об этом уже говорила вице-губернатор Ирина Гехт. Суммы доплат здесь скромнее.

— Дополнительные выплаты за работу в марте производились на основании постановления правительства Челябинской области № 145 от 15.04.2020, в соответствии с которым максимальная выплата водителям составляет 6500 рублей за работу с подтвержденным COVID-19 и три тысячи — за работу с группами риска (пациенты с подозрением на COVID-19, у которых инфекция не подтвердилась) пропорционально отработанному времени с момента первого контакта, — прокомментировал Андрей Бабенко. — Первый пациент с COVID-19 зарегистрирован на территории Челябинской области 20 марта. Выплаты за работу с группами риска получат не только водители скорых, осуществляющих перевозку пациентов с COVID-19, но и водители иных бригад скорой помощи, водители неотложной помощи, обеспечивающие выезды врачей и среднего медперсонала к пациентам с ОРВИ, подозрением на пневмонию, выезды на забор мазков у контактных и прибывших из других территорий. Эти доплаты также распространяются на апрель.

У активистов скорой на руках уже несколько таких листов с подписями

У активистов скорой на руках уже несколько таких листов с подписями

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер разместил в своём Instagram поздравление медиков с Днём скорой помощи. В комментариях под этим постом южноуральцы, среди которых, судя по всему, немало медиков, завалили его больными вопросами о системе здравоохранения и рассказали о том, какие реально получают зарплаты в пандемию.

В середине апреля губернатор Алексей Текслер анонсировал, что медики, работа которых связана с борьбой с коронавирусом, получат хорошие прибавки к зарплате уже в марте. Но на деле получилось немного иначе.

В вашем учреждении тоже возникли проблемы с начислением доплат? Пишите нам о возникших проблемах на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!