7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С
Для долечивания пациентов с пневмониями развернули 405 дополнительных коек

Для долечивания пациентов с пневмониями развернули 405 дополнительных коек

В Челябинской области пациентов начали принимать отделения, созданные для долечивания ковидных пневмоний. Первые больные, например, уже появились в Увельской ЦРБ. Интересен тот факт, что в этой больнице будут выхаживать пациентов, лечившихся от COVID-19 в областной больнице № 2 Челябинска, а пациентов из областной больницы № 3 планируют отправлять в Касли. Подробности — в нашем материале.

О том, что в Увельском районе начинают принимать пациентов, перенёсших коронавирус, сообщили в местной администрации.

— Увельский район на середину мая остается одной из немногих территорий, где не зарегистрировано случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Тем не менее увельские медики внесут свой вклад в долечивание пациентов, перенесших это заболевание, — говорится в сообщении. — Министерством здравоохранения региона принято решение о перепрофилировании терапевтического корпуса Увельской районной больницы в медучреждение по долечиванию пациентов, перенесших пневмонию и коронавирусную инфекцию. Соответствующий приказ Минздрава области был издан 12 мая. В посёлок Увельский будут поступать жители разных территорий региона, у которых получен отрицательный анализ на новый коронавирус, но им требуется дальнейшее лечение от обострившихся хронических заболеваний.

Из них в увельской больнице — 50

Из них в увельской больнице — 50

В региональном Минздраве говорят, что первые больные поступили в это отделение ещё 14 марта, но опасаться заноса инфекции жителям территории, пока свободной от коронавируса, не стоит.

— В отделения долечивания будут переводить пациентов, получивших в полном объёме специфическую антиковидную терапию и имеющих два отрицательных теста на COVID-19, — пояснил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. — Это будут больные, которым, например, осталось дополучить курс антибактериальной терапии и которые находятся в удовлетворительном состоянии с видимыми улучшениями по результатам рентгенографии, анализов крови, показателей сатурации — насыщения крови кислородом.

Для чего созданы эти койки? Чтобы увеличить коечный фонд на случай резкого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Под таких больных в конце апреля уже были созданы 2,5 тысячи коек, а теперь к ним добавились ещё 405. На эти койки врачи смогут переводить больных, которым уже не требуется кислородная поддержка, но ещё необходимо наблюдение врачей, чтобы освободить места на госпитальных базах под более тяжёлых пациентов. С учётом того, что в регионе прирост сейчас составляет почти по сотне заболевших в сутки, мера вполне оправданна.

Так, в Магнитогорске под отделение долечивания на 75 коек перепрофилировали роддом № 1, в Миассе 25 коек развернули в горбольнице № 1, увельская больница сможет принять 50 пациентов, ещё 110 коек открыли в Каслинской районной больнице и 145 — в одном из корпусов ГКБ № 1 Челябинска.

Но если жители столицы Южного Урала надеются, что долечивать их будут в своём же городе, то это не совсем так. По приказу регионального Минздрава, пациентов областной больницы № 2 Челябинска будут отвозить в Увелку, а пациентов из областной больницы № 3 — в Касли, и лишь больных из горбольницы № 8 будут долечивать в одном из терапевтических отделений ГКБ № 1. Правда в Минздраве обещают, что доставлять к месту лечения и обратно пациентов будут медицинским транспортом.

В ведомстве отмечают, что пока серьёзной необходимости во вновь созданных койках нет, но ситуация может измениться в любой момент, и всё из-за того, что самоизоляцию южноуральцы соблюдают из рук вон плохо.

— Сейчас у нас процесс идёт по типу очаговой заболеваемости, и каждый очаг мы тщательно отрабатываем. Но если отпустить ситуацию, пойдёт вспышечная заболеваемость, и контролировать её уже будет невозможно, ни одна система здравоохранения в мире этого не выдержит, и такие примеры уже есть, — говорит Евгений Ванин.

К утру 16 мая число заболевших коронавирусной инфекцией южноуральцев достигло 1609 человек, 18 из них врачам спасти не удалось.

Губернатор Алексей Текслер продлил действие режима самоизоляции в Челябинской области до 31 мая. С 12-го числа в регионе действует обязательный масочный режим.

Вторую волну заболеваемости COVID-19 в Челябинской области ждут осенью. Как к этому готовятся власти, читайте в нашем материале.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Попали в больницу с коронавирусом? Расскажите о симптомах, самочувствии и условиях лечения (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!