9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

В Челябинске закончились медицинские маски по 15 рублей

Почему так произошло и вернутся ли они в аптеки по прежним ценам

Поделиться

Маски по 15 рублей везде продали, производство не успевает за спросом в аптеках

Маски по 15 рублей везде продали, производство не успевает за спросом в аптеках

В челябинских аптеках закончились медицинские маски по 15 рублей. На их отсутствие пожаловались читатели 74.RU. В «Областном аптечном складе» информацию подтвердили. Сколько сегодня стоят обязательные средства защиты и вернутся ли они по прежним ценам на рынок — в нашем материале.

— Что-то я не слышала, чтобы губернатор повелел цены на маски поднять. На днях лично купила 10 штук за 250 рублей, — рассказала читательница 74.RU. — Аптекарь сказала: «Ну вот так, по 15 рублей очень быстро разбирают, даже с ограничениями по 10 штук в одни руки».

В «Областном аптечном складе» объяснили это тем, что партия, выпущенная на линии по производству медицинских масок на его базе, которые поставлялись в аптеки по 15 рублей, почти везде продана.

— В настоящий момент на производстве нарабатывается новая партия, которая в ближайшее время будет отгружена государственным аптекам, — прокомментировали в «Областном аптечном складе». — Сейчас реализуются маски другого поставщика — по 25 рублей.

В пресс-службе УФАС по Челябинской области отметили, что цены на медицинские маски государственному регулированию не подлежат.

— Они формируются хозяйствующими субъектами самостоятельно с учётом закупочных цен, — объяснили в пресс-службе регионального управления ФАС. — Вместе с тем вопрос наличия медицинских масок в аптеках, а также их стоимости, стоит у нас на особом контроле.

Специалисты антимонопольной службы проводят мониторинг каждый день. По информации ведомства на 27 мая, маски в аптеке «Живика» стоят по 26 рублей за штуку, в «Фармленде» — 30 рублей, в «Аптеке74» — 39,30 рубля, в «Классике» — от 20 рублей.

В аптеках сети «Областной аптечный склад» одноразовые маски по цене 15 рублей за штуку вчера были на улице Сони Кривой, 26, Свердловском проспекте, 6, улице Кирова, 23а, улице Горького, 14 и улице 250-летия Челябинска, 15а.

По данным Минпромторга, средняя цена на маску в России находится на уровне 25 рублей за штуку.

— По итогам проведенного мониторинга цен на медицинские маски ФАС России и ее территориальные органы возбудили три дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении оптовых поставщиков медицинских масок в связи с существенным завышением цен при отсутствии экономических причин. Оптовому поставщику выдано предостережение о недопустимости таких действий, — добавили в УФАС. — В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей, оптовиков или аптек к таким организациям антимонопольным органом будут применены меры антимонопольного реагирования.

С 12 мая медицинская маска из-за пандемии коронавируса стала обязательным атрибутом для всех в Челябинской области. Появляться без неё в общественных местах нельзя. Но при нынешних ценах на средства индивидуальной защиты соблюдение распоряжения регионального правительства может влететь в копеечку. Мы подсчитали, сколько потратит одна семья, если будет строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора, а карантинные меры при этом затянутся минимум на месяц. Спойлер: кому-то придётся отдать ползарплаты.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!