13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

«Эффективней в первые пять дней»: где в Челябинске сдать тест на коронавирус и сколько это стоит

Сравниваем предложения частных клиник и разбираем их детально

Поделиться

Цены на мазок на COVID-19 в Челябинске зависят от клиники и тест-системы

Цены на мазок на COVID-19 в Челябинске зависят от клиники и тест-системы

Число заболевших коронавирусом в Челябинской области неуклонно растёт. Подхватить его сейчас можно буквально везде. В феврале тестировать на COVID-19 начали в Центре гигиены и эпидемиологии, а сегодня такой анализ делают уже в 17 лабораториях в регионе. Но проверить в них могут не всех. Как правило, это люди, получившие направление врача или постановление Роспотребнадзора. Где сдать анализы остальным — рассказываем в нашей подборке.

С начала пандемии в регионе проверили уже свыше 150 тысяч человек. Всё это — приехавшие из-за рубежа или опасных по COVID-19 территорий, люди с признаками инфекции или контактные с заражёнными. Тесты им делают выездные бригады врачей на дому или в больнице, а обрабатывают пробы в аккредитованных лабораториях.

Тестирование проводят методом ПЦР. Для этого берутся мазки из зева и носоглотки, а дальше в них в режиме реального времени с помощью специального оборудования и реагентов ищут частицы вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Ранее мы показали, как это делается.

Видео: Леонид Меньшенин

Вирусологи утверждают, что мазок максимально информативен в первые пять дней после проявления самого первого признака заражения. А чем позже после инфицирования его делать, тем больше растёт вероятность того, что ПЦР-тест у больного COVID-19 окажется ложноотрицательным.

Есть разница и в том, откуда берут мазок — из носа или горла. Особенно если проба берётся спустя неделю после начала заболевания. Американская ассоциация микробиологии приводит результаты исследования более двухсот пациентов из Китая, у которых мазки из ротоглотки обнаруживали вирус значительно реже, чем аналогичные пробы из носоглотки, особенно спустя восемь дней после появления первых симптомов. Но именно в первые пять дней заболевания, а также в инкубационный период мазки и из зева, и из носа позволяли оперативно подтвердить COVID-19 у значительного числа пациентов. Хотя речь здесь идёт всё же о зарубежных тест-системах.

Обрабатывать тесты на COVID-19 в Челябинске начали с конца февраля, а с апреля анализ стал доступен для всех желающих

Обрабатывать тесты на COVID-19 в Челябинске начали с конца февраля, а с апреля анализ стал доступен для всех желающих

Первые российские ПЦР-тесты начали регистрировать в середине февраля, и у них, по данным Минздрава, была довольно низкая чувствительность. Это значит, что даже при явных признаках COVID-19, но недостаточной концентрации вируса в пробе пациент получал отрицательный результат. В начале апреля главный внештатный пульмонолог федерального Минздрава Сергей Авдеев заявлял, что чувствительность у метода ПЦР — всего 70–80 процентов. Аналогичные цифры называл и главврач Коммунарки Денис Проценко.

Сейчас, по данным Росздравнадзора, в России зарегистрировали уже 16 тест-систем для выявления COVID-19 в мазках. Но на Южном Урале используют преимущественно 3 из них.

Сдать мазок на коронавирус в Челябинске за деньги можно в пяти медицинских организациях. При себе обязательно иметь паспорт, некоторые клиники могут также попросить номер медицинского полиса. Важная деталь — тесты делают только здоровым людям без признаков ОРВИ, не выезжавшим за границу и не контактировавшим с больными COVID-19. Чтобы анализ был достоверным, за три часа до него нельзя есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и жевать жвачку. Цена зависит от клиники и используемой тест-системы — от 1930 до 3290 рублей.

Начнём разбор с самого бюджетного варианта в лаборатории «Гемотест». Сам тест здесь стоит 1700 рублей, ещё 230 рублей придётся заплатить за забор материала. Сдать мазок можно только в отделении на Молодогвардейцев, 41г и в строго отведённое для этого время — с 11:00 до 14:30. Результат обещают прислать через 3–5 дней, но фактически он приходит раньше.

Для тестирования здесь используют систему «РеалБест РНК SARS-CoV-2» компании «Вектор-Бест». Её чувствительность на несколько порядков выше, чем у тестов, которые с февраля делал Роспотребнадзор, — 1000 копий на миллилитр. А специфичность, по заявлению производителя, — 100 процентов. Это значит, что тест-система не должна определять вирус у тех людей, у кого его нет.

Такую же тест-систему используют и в «Инвитро». Анализ там обойдётся в 2115 рублей. Сдать его можно только в отделении на Гагарина, 51 и в строго отведённое время. Для этого необходима предварительная запись по телефону лаборатории. Готовность — до двух дней.

Интересно, что в справочной «Инвитро» нам не смогли ответить, какой именно системой нам будут определять COVID-19. Нет информации об этом и на сайте лаборатории с описанием самого анализа. Найти эти данные нам удалось лишь в разделе новостей — в сообщении о начале приёма анализов на коронавирус. В нём упоминается тест-система российского производителя АО «Вектор-Бест».

— Для оценки аналитической специфичности теста производитель провёл проверки с другими вирусами (грипп А и В, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция, метапневмовирусная инфекция, риновирусная инфекция и коронавирусная инфекция человека, вызванная hCov NL63, hCov OC43, hCov 229E, hCov HKUI) и микроорганизмами (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus). Перекрёстно реагирующих вирусов и микроорганизмов обнаружено не было, — заверяют в «Инвитро».

Одну пробу в зависимости от тест-системы обрабатывают от 40 минут до 2 часов

Одну пробу в зависимости от тест-системы обрабатывают от 40 минут до 2 часов

Следующий по стоимости — тест в клинике «Ситимед». Сдача мазка на COVID-19 здесь обойдётся в 2400 рублей. Принимают на Свердловском проспекте, 2 и строго по предварительной записи. Готовность обещают за два рабочих дня.

Клиентов в «Ситимеде» тестируют системой «Изотерм SARS-CoV-2 РНК-скрин» компании «Генериум». Это экспресс-анализ, в котором используют отличный от ПЦР-тестирования метод — петлевую изотермальную амплификацию (LAMP). Его успешно применяют сейчас в США и Европе.

Тест делается в три раза быстрее, чем ПЦР, и позволяет определить коронавирус в пробе в течение 40 минут. Правда, клиент не ощутит принципиальной разницы во времени — результат в лаборатории ему всё равно обещают прислать в течение двух-трёх рабочих дней. Но сама клиника за счёт ускорения процесса может обрабатывать за сутки больше проб. Производитель заявляет, что точность такого теста — более 94 процентов, а специфичность — до 100 процентов. Это значит, что ложноотрицательными могут оказаться менее 6 процентов проб.

Тесты в Челябинске берут в больницах, частных клиниках и даже в аэропорту

Тесты в Челябинске берут в больницах, частных клиниках и даже в аэропорту

Эта же тест-система — в медицинском центре «Лотос», где тестировать всех желающих начали ещё в середине апреля. Мазок здесь берут как из зева, так и из носа. Стоимость анализа — 3100 рублей. Сдать его можно в отдельном филиале на Труда, 187д с 08:00 до 21:00, но только по предварительной записи. Результат обещают прислать через один-три дня.

На сайте медцентра указано, что этот тест могут сдать и прилетевшие из-за рубежа, Москвы или Санкт-Петербурга, а также контактные по COVID-19, но у них не должно быть признаков заболевания. Забор анализов у этих категорий делает только выездная бригада на дому. Стоимость такой услуги на сайте не уточняется.

Последняя из нашей пятёрки клиник, где берут мазок на COVID-19, — «Вся медицина». В справочной организации нам сообщили, что пробы здесь тестируют методом ПЦР. Но какую тест-систему при этом используют, не назвали. Оператор кол-центра обещала уточнить этот вопрос и связаться с нами позже, но так и не перезвонила. Пробы клиника берёт исключительно с выездом на дом. Стоимость такой услуги — 3290 рублей. Готовность обещают за один-четыре дня.

А вы уже сдавали мазок на коронавирус?

    В Челябинской области число заразившихся коронавирусом к 3 июня с начала пандемии достигло 3356.

    Мы подсчитали, сколько южноуральцев с коронавирусом умерли в апреле и мае, и вот как выглядит эта статистика.

    Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности ещё минимум на половину месяца — до 14 июня включительно. Об этом глава региона сообщил в прямом эфире в нашем инстаграме. 29 мая правительство Челябинской области опубликовало соответствующее распоряжение губернатора.

    Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

    Вы сдали тест на COVID-19 и он оказался положительным или, наоборот, не выявил коронавирус при явных признаках? Поделитесь с нами своей историей на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!