6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Семья попавшей в реанимацию челябинки с пневмонией не может добиться тестов на COVID-19

Родные уверены — медики затянули с оказанием помощи женщине, а теперь ситуация повторяется с её мужем

Поделиться

Коронавирус всё чаще маскируется под обычную ОРВИ, а добиться нормального обследования челябинцам непросто

Коронавирус всё чаще маскируется под обычную ОРВИ, а добиться нормального обследования челябинцам непросто

42-летняя челябинка Ирина попала в реанимацию с пневмонией и в искусственной коме лежит под аппаратом ИВЛ. Родные женщины уверены — такого тяжёлого состояния у неё, как сейчас, можно было избежать, если бы пациентку госпитализировали сразу, а не спустя несколько дней от начала болезни. Но самое страшное то, что сейчас ситуация повторяется с членами её семьи. Подробности — в материале 74.RU.

В редакцию 74.RU обратилась сестра заболевшей Анна. Она рассказала, что Ирина до начала июня работала на одном из городских предприятий, а в субботу, 6 июня, почувствовала недомогание.

— У неё появился насморк, к вечеру воскресенья — температура. В понедельник, 8 июня, вызвали врача из поликлиники. Терапевт поставила диагноз «синусит» и сказала: «Сидите дома, лечитесь». Тест на ковид не назначила. Вторник — температура не падает, снова вызываем врача. Нам перезвонили из поликлиники, сказали, что мазок и врач будут только в среду, 10 июня. Мазок утром взяли, терапевт пришла около 14 часов. Предварительный диагноз — уже «правосторонняя пневмония». Врач позвонила в скорую, сделала заявку на КТ в 14:36, но скорая приехала только в 23:45, — рассказывает челябинка. — Ещё до трёх часов утра скорая вместе с сестрой стояли в очереди на обследование, в итоге в больницу она попала уже фактически в четверг.

Челябинку госпитализировали в ГКБ № 11.

— В пятницу, 12 июня, у неё появилась одышка, её положили на кислород, просто дышать через маску не помогло. 13-го утром звонок: «Меня могут перевести в реанимацию». Но в тот день её так и не перевели, — утверждает Анна. — Только в воскресенье после обеда она позвонила и сказала: «Всё, меня сейчас будут подключать к ИВЛ, следи за семьёй».

Спустя двое суток, проведённых в обычной палате, Ирина оказалась в коме на ИВЛ

Спустя двое суток, проведённых в обычной палате, Ирина оказалась в коме на ИВЛ

Это на сегодня был последний разговор Ирины с близкими, узнать хоть какую-то информацию о её состоянии они смогли лишь во вторник.

— У нас ситуация похожа на ту, что произошла с 34-летним челябинцем, умершим от COVID. Мы три дня потеряли только на то, чтобы добиться госпитализации, — сетует женщина. — После этого вообще никакой связи. До реанимации не дозвониться, информация только неофициальная, через знакомых: то ли в коме, то ли не в коме, тест вроде условно положительный, а что это значит, не знаем. Вчера удалось всё-таки поговорить с реаниматологом, помогли знакомые. Он сказал, что при поступлении было поражение 35% легких, в воскресенье — все лёгкие поражены. Сама она не дышит, находится на ИВЛ в медикаментозном сне, состояние тяжёлое, прогнозов нет, колют очень дорогой препарат, который специально заказывали из Москвы, ситуация тяжёлая.

Семья в панике, потому что близких Ирины до сих пор не обследовали на коронавирус, а у неё дома 12-летний ребёнок, муж, страдающий астмой, и пожилая свекровь. Причём у супруга уже тоже появились симптомы инфекции.

— Представьте дальше наши мытарства. Мы знаем, что мать в реанимации, но не знаем, какой у неё анализ. Через знакомых узнаём, что условно положительный, звоню на горячую линию Роспотребнадзора, спрашиваю, как нам быть, что делать? А там говорят: «Ничего, анализ же условно положительный». Это только потом мне объяснили, что первый тест у неё положительный, но подтверждения из референс-лаборатории ещё нет.

Анна решила не ждать подтверждения — сколько ещё можно ждать? Вчера она вызвала педиатра ребёнку и участкового терапевта мужу и свекрови Ирины:

— Педиатр дала ребёнку направление на тест, но прошли сутки, его до сих пор не сделали. Мужу направление на тест вчера не дали, как и свекрови, хотя у него температура. В итоге мы настояли, чтобы его отвезли на КТ, ведь он в группе риска. Скорую вызвали около 11 утра, но забрали его только в три часа ночи, ещё два часа он провёл в очереди на КТ. Поражение лёгких 15%, пневмония похожа на ковидную. Его госпитализировали. Сегодня снова будем долбить горячую линию Минздрава, чтобы обследовали ребёнка и свекровь. С Ириной из-за неверного диагноза и долгого ожидания время было потеряно, сейчас по контактным мы стараемся не повторить ситуации, но пока получается всё то же самое, а распространение вируса молниеносное.

Анна утверждает, что скорую семья первый раз ждала 9 часов, второй — 16

Анна утверждает, что скорую семья первый раз ждала 9 часов, второй — 16

Мы обратились за комментариями в челябинский горздрав. В ведомстве объяснили, что долгое ожидание скорой пациентами связано с тем, что вызовы на температуру, даже при COVID-19, относятся к самой последней категории срочности.

— Долгое ожидание связано с ростом числа заболевших и напряженной работой сотрудников скорой помощи, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Вызовы 1-й и 2-й категории срочности (ДТП, высотные травмы, утопления на пляжах, инфаркты) обслуживаются в первую очередь, и время ожидания здесь не превышает 20 минут. Вызовы с поводом «температура», даже при COVID, относятся к пятой категории сложности и обслуживаются по мере освобождения бригад незамедлительно.

Что же касается тестирования родных заболевших, то в региональном Минздраве посоветовали семьям, оказавшимся в подобной ситуации, обращаться во все возможные инстанции, добиваясь обследования.

— Если терапевт по каким-то причинам не предлагает человеку с ОРВИ не из группы риска (а к ним относятся люди в возрасте 65+, беременные, контактные с клиническими проявлениями) сдать анализ, проехать на КТ или лечь в больницу, а пациент считает, что это необходимо, возможно позвонить в скорую помощь, в неотложную помощь, руководству поликлиники, откуда был вызван врач на дом, — посоветовали в пресс-службе Минздрава. — Также не забывайте про круглосуточную горячую линию Минздрава 240-15-16 (её работу специалисты проверяют лично).

Видимо, сегодня Анне придётся пройти ещё сто кругов ада, чтобы в очередной раз прозвонить поликлинику, неотложку, скорую, горячую линию в надежде на то, что её близких всё-таки обследуют на COVID-19 и назначат лечение, не допустив серьёзных последствий.

Обновлено 18 июня в 9:00: После выхода этого материала сына Ирины госпитализировали, правда скорая приехала за ребёнком в час ночи. А перед этим сотрудники поликлиники пришли и взяли анализы у свекрови.

Число заболевших COVID-19 на Южном Урале растёт с каждым днём, соответственно, и сложностей с оказанием помощи всем нуждающимся становится больше. Сегодня мы опубликовали историю семьи, которой так же пришлось несколько дней добиваться госпитализации в ковидный стационар.

В начале недели скончался от коронавируса 34-летний челябинец. В Минздраве объяснили, что мужчина поздно обратился к врачу, но его супруга рассказала, что муж сразу же вызвал скорую помощь, когда заболел, но на компьютерную томографию его увезли лишь спустя неделю, когда семья начала умолять проверить его на коронавирус.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас или ваших знакомых подтвердили коронавирус? Или вы попали в обсерватор? Расскажите нам о вашей ситуации на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!