11 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

Отделение челябинского онкоцентра второй раз с начала месяца закрыли из-за COVID-19 у пациентов

Публикуем рассказ родных о заражении мужчины и комментарий больницы

Поделиться

Мужчины поступили в онкоцентр одновременно, с разницей в один день их прооперировали, после чего у них поднялась температура

Мужчины поступили в онкоцентр одновременно, с разницей в один день их прооперировали, после чего у них поднялась температура

Отделение областного онкоцентра в Челябинске второй раз с начала июня закрыли на карантин из-за коронавируса у пациента. Мужчину после операции перевели в областную клиническую больницу № 2. Вместе с ним туда же попал его сосед по палате — у него, как утверждают родные, поражены лёгкие и подозрение на COVID-19. Подробности этой истории — в нашем материале.

О вспышке коронавируса в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины 21 июня рассказали 74.RU родные 68-летнего пациента, которого накануне увезли оттуда в областную клиническую больницу № 2 на Гагарина — там сейчас лечат ковидных больных, которым в том числе требуется наблюдение хирурга. У мужчины подозрение на COVID-19, компьютерная томография показала у него небольшое поражение лёгких. Родственники считают, что он заразился уже в больнице.

— У него 8 июня должна была быть плановая госпитализация, но в пятницу, 5 июня, ему позвонили и сказали, что пока приезжать и ложиться в больницу не надо, потому что там у них карантин из-за коронавируса. А утром 9 июня ему вдруг позвонили и сказали, что смогут его госпитализировать на операцию, если он приедет до 13:00. Его положили в больницу, но ещё неделю он там просто лежал, — рассказал зять пациента. — 16 июня его начали готовить к операции, её провели 17 июня, после чего перевели его в общую палату, в которой уже лежал мужчина, тоже с температурой. 18 июня у него поднялась температура до 39,3 градуса. Лечащий врач сказала, что так может быть после операции. Но при высокой температуре пациентов сейчас проверяют на COVID-19. 19 июня тестя перевели в отдельную палату, у него взяли мазки, но результат пока не пришёл. По словам лечащего врача, у соседа тестя по палате подтвердился коронавирус. Его перевели в больницу на Гагарина, и тестя как контактного тоже отправили туда.

По словам родственника, мужчина с 25 марта находился на жёсткой самоизоляции. Из-за онкологического заболевания он опасался лишних контактов и никуда не ходил. Родные утверждают, что при поступлении в больницу ему делали анализ на COVID-19 — он оказался отрицательным.

— Сейчас у тестя температура нормализовалась, она подержалась у него два дня. На третий день после подъема температуры ему сделали компьютерную томографию, которая показала поражение лёгких. На сколько процентов, мы не знаем. Лечащий врач сказала, что у него поражение размером где-то 25 мм. Сейчас медик тоже уйдёт на карантин как контактная, — уточнил зять пациента. — Семья вся плачет. Человеку 68 лет, рак, уже вторая серьёзная операция.

Отделение во второй раз закрыли на карантин на две недели

Отделение во второй раз закрыли на карантин на две недели

В начале июня это отделение онкоцентра уже закрывали на карантин по COVID-19. Инфекцию тогда выявили у пациента, выписанного из стационара. 4 июня в медучреждении сообщали, что планируют возобновить работу с 10 июня.

В пресс-службе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины 74.RU подтвердили, что это отделение вновь закрыто на карантин по коронавирусной инфекции. Плановые госпитализации приостановлены, а пациентов, которые в нём находились, долечат и выпишут под контроль участковой службы по месту жительства.

По данным онкоцентра, переведённые в ОКБ № 2 пациенты поступили в отделение больницы практически одномоментно 10 дней назад в плановом порядке. Оба нуждались в проведении хирургического лечения. С разницей в один день им провели операции, синхронно в послеоперационный период у них резко поднялась температура. Мужчинам оперативно сделали КТ, которая выявила изменения в лёгких, характерные для ковидной пневмонии. После получения результата обоих пациентов в соответствии с приказом о маршрутизации хирургических больных с подтверждённым COVID-19 немедленно доставили в ОКБ № 2 на лечение, а отделение закрыли на карантин.

— Плановая госпитализация предусматривает сдачу анализа на антитела к коронавирусной инфекции. На момент поступления у обоих пациентов результат тестирования был отрицательным, но это не подтверждает и не отрицает, что на тот момент они не были уже инфицированы, — комментирует заведующая инфекционной службой онкоцентра Марина Бабикова. — Инкубационный период длится в среднем 14 дней. Вполне возможно, что оба пациента встретились с вирусом до того, как попали к нам, и до того, как сдали тест. Он может подстраховать в том случае, когда инфекция протекает бессимптомно и сам больной не догадывается о том, что болеет. В остальных случаях более информативна ПЦР-диагностика. Однако и она имеет «окно вероятностей» и не может гарантировать, что после сдачи анализа человек не встретит вирус и не заразится. Оба случая заболевания COVID-19, вероятно, заносные. Предприняты все противоэпидемические меры: проведена санобработка помещений, взяты анализы, и контактные сотрудники отправлены на самоизоляцию, отделение закрыто на карантин на две недели.

Главврач онкоцентра Андрей Важенин ситуацию в медучреждении называет непростой.

— Нынешняя ситуация значительно усложняет нашу текущую работу, но сотрудники онкоцентра делают всё от нас зависящее, чтобы оказывать специализированную медицинскую помощь онкологическим пациентам, не снижая объемов этой помощи, — комментирует Андрей Важенин. — Давайте сохранять спокойствие и выполнять все меры личной безопасности. Риск заражения ещё никуда не исчез. Как выстоять в этой ситуации — зависит от всех нас.

19 июня также стало известно о заражении коронавирусом жителя Трёхгорного, который ранее проходил лечение в онкобольнице в Челябинске. Начальник отдела по коммуникациям и связям с общественностью местного собрания депутатов Арина Мельникова сообщила 74.RU, что мужчина сейчас проходит лечение на дому.

— Он онкобольной, находился на лечении в челябинской онкологической больнице, где-то там и подцепил эту болезнь. Заболел, вернулся в город. Сейчас он проходит лечение на дому. Состояние у него средней тяжести, — прокомментировали в пресс-службе администрации Трёхгорного.

В Челябинской области коронавирусом с начала пандемии заразились уже 6028 человек. За последние сутки инфекцию подтвердили сразу у 184 человек. Умерли уже 116 пациентов с COVID-19, из них 74 — непосредственно от коронавируса, ещё 42 — от других тяжёлых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Режим повышенной готовности в регионе продлён до 30 июня. Но губернатор объявил об открытии санаториев и других мест отдыха.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируем.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!