14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Подыхать будешь, тогда сделают КТ»: челябинка с подтверждённым COVID-19 — о своём (не)лечении

30-летняя женщина болеет уже три недели

Поделиться

Жительница Челябинска с температурой сперва пошла в поликлинику, а потом платно делать тест на коронавирус (который у неё подтвердился) 

Жительница Челябинска с температурой сперва пошла в поликлинику, а потом платно делать тест на коронавирус (который у неё подтвердился) 

Челябинка в начале июля заразилась COVID-19 и болеет до сих пор. За всё это время ей ни разу не сделали компьютерную томографию или рентген. За исследование на коронавирус пациентке пришлось заплатить частной клинике, потому что, по её утверждению, врач поликлиники по месту жительства заявила: «Тестов в городе нет, КТ тебе сделают, только когда подыхать будешь». Приводим рассказ 30-летней женщины от первого лица.

«Притворись здоровой»

— 3 июля у меня поднялась небольшая температура, на следующий день она стала повышаться. Потом спала до 36,6, а затем снова стало 37,3. Больше ничего не было. 7 июля у меня пропало обоняние. Муж из сада привёз бархатцы, я стала ставить их в вазу, нюхаю и не чувствую запаха. Стала нюхать всё подряд — дезодорант, еду, и ничего не пахнет. Начала узнавать, как можно сделать тест на коронавирус, обзвонила платные клиники. Но мне везде сказали, что с температурой они мне не будут делать. Потом я стала звонить в поликлинику № 11 по месту жительства, чтобы вызвать врача — дозвонилась только на 53-й раз. В регистратуре мне говорят: «Приходите». Я говорю, что у меня температура и, возможно, коронавирус. Они: «Чо, ходить не можешь, что ли?» Я пошла в поликлинику, там принимает один врач, и сидит куча народу. Там же пенсионеры без масок и беременные. Я попросила терапевта, чтобы она приняла меня без очереди, потому что могу заразить всех коронавирусом. На что терапевт сказала: «Смотрите, чтобы они вас не заразили, здесь все такие». В итоге мне пришлось сидеть с температурой в очереди. Пока сидела, позвонила в Минздрав, в Роспотребнадзор, но никто ничего не может сказать внятно.

В кабинете я рассказала о своих симптомах и попросила сделать мне тест на коронавирус и КТ. Терапевт говорит: «В городе тестов нет ни у кого, подыхать будешь, тогда сделают КТ». Я разревелась, говорю: «Что мне в итоге делать-то?» Врач посоветовала притвориться здоровой и сделать анализ платно. Я говорю: «Можно я позову мужа, а то я буду сейчас ему это рассказывать, и он не поверит». Зашёл муж в кабинет, незаметно включил камеру, но она уже не стала ничего говорить. А медсестра говорит: «Да я по тебе и так вижу, что здоровая». Максимум, что они мне предложили, — прийти сдать общий анализ крови. В итоге на следующий день, 9 июля, я пошла делать платный тест в «Инвитро», заплатила 3600. Мне пришло сообщение: «Ваш анализ сомнительный либо положительный, мазок передан в Роспотребнадзор, ждите до 10 дней».

13 июля ко мне пришёл врач из поликлиники, посмотрел горло и назначил «Ибуклин», «Гриппферон», «Бромгексин» и «Ингалипт». Сказал, что через 10 дней буду сдавать повторно анализ. 23 июля взял анализы у меня и мужа. Прописал ещё антибиотики, потому что кашель стал сильнее. Повторный результат у меня оказался снова положительный, у мужа отрицательный. Получается, я болею уже больше трёх недель, но мне ни разу не сделали никаких исследований лёгких, хотя сейчас у меня уже появилась одышка.

«С температурой надо оставаться дома»

74.RU отправил запрос в городское управление здравоохранения по работе поликлиники № 11, куда челябинку пригласили с температурой.

— В МАУЗ ГКБ № 11 обслуживание пациентов, контактных по COVID-19, осуществляется в соответствии с предписанием Роспотребнадзора, а именно: участковый терапевт, дежурный по осмотру пациентов, указанных в предписании, производит осмотр на дому, — объяснили в горздраве. — Пациенты контактные, которые перечислены в предписании Роспотребнадзора, осматриваются врачом на дому на первый, десятый, четырнадцатый день. В ежедневном режиме осуществляется мониторинг состояния здоровья врачом и медицинской сестрой по телефону. Пациентам, имеющим повышенную температуру и обратившихся в поликлинику по телефону, рекомендуется находиться дома, осмотр и приём ведет врач ОВОП (общей практики. — Прим. ред.) на дому. В выходные и праздничные дни осматривает фельдшер неотложной медицинской помощи. Все пациенты, имеющие повышенную температуру, самостоятельно обратившиеся в поликлинику, принимаются в отдельном помещении дежурным врачом. Информация о необходимости оставаться дома при повышении температуры и появлении признаков ОРВИ расположена на информационном стенде в холле регистратуры.

Челябинцы и COVID-19

Жительница Челябинской области заявила в Следственный комитет на врача, лечившую её маму от ОРВИ вместо COVID-19. Когда пациентку повезли на компьютерную томографию, у неё уже было поражено 65% лёгких.

Один из рекордов по ожиданию скорой принадлежит пожилому челябинцу — 40 часов. Другой мужчина из Челябинска с подозрением на пневмонию дождался скорую только на третьи сутки. А супруги, у которых врач заподозрил ковидную пневмонию, ждали бригаду почти двое суток.

Южноуральцы, перенёсшие коронавирус, даже после выписки из госпиталя не могут контактировать с другими людьми. Они продолжают лечение и реабилитацию, у некоторых и спустя месяц сохраняются скачки температуры, кашель и другие симптомы. Вот история переболевшей коронавирусом девушки.

Ещё больше материалов о коронавирусе вы найдёте в в подборке 74.RU.

Вы столкнулись с COVID-19? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируем.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!