20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Глава Минздрава объяснил двухдневное ожидание скорых в Челябинске. Как решают эту проблему

Из-за высокой загруженности в город подтягивают бригады медиков из других территорий

Поделиться

Очереди на скорые сейчас формируются в зависимости от приоритета вызова

Очереди на скорые сейчас формируются в зависимости от приоритета вызова

В Челябинске на сегодня есть проблема с приездом скорой помощи и очереди на неё. Это в пятницу, 24 июля, подтвердил министр здравоохранения региона Юрий Семёнов, отвечая на вопрос 74.RU о двухдневном ожидании экстренных бригад медиков. Какие меры, по словам чиновника, уже принимаются для решения этой проблемы — рассказываем в нашем материале.

С разгаром пандемии челябинцы буквально засыпали редакцию 74.RU жалобами на сложности с вызовом скорой помощи. Все они утверждают, что приезда медиков в лучшем случае приходится ждать по несколько часов, а иногда и по двое суток. Герой одной из наших публикаций ждал скорую 40 часов. И он не один такой. Например, супруги, у которых врач заподозрил ковидную пневмонию, ждали бригаду почти двое суток. А к этому челябинцу медики приехали только на третьи сутки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На вопросы диспетчеры скорой помощи, по словам авторов обращений, отвечают, что вызовов в городе очень много, а бригад — мало. Кроме того, часть медиков по постановлению Роспотребнадзора временно отстраняют от работы как контактных по COVID-19.

По словам министра здравоохранения, в нынешней ситуации в скорой помощи важно не только принять вызов, но и успокоить звонящего 

По словам министра здравоохранения, в нынешней ситуации в скорой помощи важно не только принять вызов, но и успокоить звонящего 

Мы спросили у министра здравоохранения региона Юрия Семёнова, что же сейчас делается властями для выхода из этой непростой ситуации.

— Бригады скорой помощи разделены на те, которые ездят на коронавирусную инфекцию, и те, что ездят к обычным пациентам. Но при этом все скорые работают в режиме повышенной готовности к встрече с коронавирусной инфекцией. Есть определённая маршрутизация, разделение, которое даёт нам возможность понимать, куда ехать [пациентам]. Сейчас нам помогает неотложная помощь при поликлиниках. То есть, если пациент пришёл в поликлинику и у него подозрение на коронавирус, скорая не вызывается, его везёт непосредственно неотложка, — ответил Юрий Семёнов. — Есть приоритеты вызовов — скорая помощь всегда так работала. Есть состояния, которые требуют немедленного выезда либо фельдшерской, либо врачебной, либо вообще реанимационной бригады. Туда скорая едет сразу. А дальше вызовы распределяются по приоритетности. Если человек говорит, что у него просто повысилась температура, то он может подождать, ему даже могут дать какие-то рекомендации [по телефону]. Самое главное, чтобы на этапе общения пациента с диспетчером скорой помощи ему было сказано: «Вы не волнуйтесь, мы обязательно приедем. Да, может быть, на сегодняшний день это будет не так быстро, как мы обычно приезжаем, но мы обязательно приедем». Это нужно человеку объяснить, а не просто сказать: «Всё, мы вас записали, в очередь поставили». Конечно, это, во-первых, успокоит человека, а во-вторых, ему будет понятно, что скорая приедет.

Юрий Семёнов заверяет, что взаимодействие между районами, близкими к Челябинску, очень выручает врачей

Юрий Семёнов заверяет, что взаимодействие между районами, близкими к Челябинску, очень выручает врачей

Из-за высокой загруженности челябинской службы скорой медпомощи в город подтягивают дополнительные бригады и из соседних территорий.

— Этот вариант на данный момент работает. У нас есть приказ по Министерству здравоохранения Челябинской области, где мы из тех территорий, где меньше вызовов, присылаем машину в Челябинск. Машина работает здесь где-то сутки по графику и после этого возвращается к себе. Если появляется другой район, где скорая помощь не так загружена, как в Челябинске, мы также из него сюда присылаем бригаду. Это взаимодействие между районами, особенно теми, которые находятся близко к Челябинску, у нас есть. Это достаточно хорошо выручает, когда большой наплыв экстренных вызовов, — уточнил Юрий Семёнов.

Не только скорым сейчас приходится стоять в очереди

Не только скорым сейчас приходится стоять в очереди

Кроме того, региональные власти по распоряжению губернатора уже закупили 20 новых машин скорой помощи. Их передадут станции скорой медпомощи в Челябинске.

— Машины уже пришли, просто пока ещё идёт оформление документов. Дополнительные скорые позволят уменьшить время ожидания их приезда в городе-миллионнике. Сейчас нам нужно будет подготовить бригады на эти машины. Я считаю, что это существенное увеличение парка автомобилей и бригад скорой помощи, чтобы оказывать более быстро медицинскую помощь пациентам, — сказал Юрий Семёнов. — Сейчас есть определённое ожидание скорой помощи, есть определённая очередь. Но если будет снижаться количество заболевших, то будет снижаться и количество вызовов скорой помощи. Мы обязательно справимся, и я думаю, что всё войдёт в ту колею, в которой мы были до пандемии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Челябинской области за предыдущие сутки зарегистрировано 134 новых случая коронавируса. С начала пандемии число заболевших достигло 10 891. Общее число скончавшихся пациентов с инфекцией выросло до 233.

Но это лишь вершина айсберга. Наш журналист Артём Краснов изучил истории челябинцев, подозревающих у себя коронавирус, и обнажил три главные проблемы в работе с потенциальными больными COVID-19.

У вас возникли проблемы из-за слишком долгого ожидания скорой помощи? Или вы столкнулись с COVID-19?Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...