15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

В южноуральском санатории, где у детей обнаружили коронавирус, ответили на претензии родителей

Отряд, в котором были заболевшие, отправили домой. Остальных контактных изолировали

Поделиться

Златоустовский санаторий-профилакторий «Металлург», где у детей обнаружили COVID-19, ответил на претензии родителей. Обращение опубликовано в официальном сообществе в соцсетях. Сотрудники утверждают, что все требования были соблюдены. А вот родители, отправившие детей в санаторий, о случаях коронавируса там узнали из СМИ. Подробности — в материале 74.RU.

Родители, отправившие детей на отдых в санаторий, не знали о выявленных там случаях COVID-19. Об этом рассказал читатель, у которого в златоустовском «Металлурге» отдыхают сразу двое.

— Наши дети сейчас в «Металлурге», — рассказал читатель 74.RU Иван. — Сыну сказали, что обнаружили глисты [у одного из детей] якобы, и всех переселили, весь этаж. Мы сначала не придали значения, а сейчас статью читаем, и за голову схватилась.

Оказалось, что сын нашего читателя отдыхал на том же этаже, что и 14-й отряд, где выявлен заболевший коронавирусом ребёнок. После выхода нашей статьи мужчина пытался дозвониться в санаторий, чтобы выяснить, угрожает ли его детям опасность.

— Тот ребёнок приехал, потом позвонила его мать и сказала, что был контакт по ковиду с соседом или с кем-то ещё, что нужно проверить, — пересказывает читатель 74.RU то, что рассказали ему воспитатели. — Они говорят, что ребёнка изолировали сразу же, как только узнали. После этого наших переселили в другой корпус, взяли анализы. У нашего отряда — у воспитателей, вожатых, горничных, детей — у всех результат отрицательный.

Известно, что COVID-19 подтвердился и у контактного мальчика, и ещё у одного ребёнка. Воспитатели попытались успокоить мужчину тем, что симптомы болезни ни у кого из контактировавших с заболевшим мальчиком детей не проявились.

— С другой стороны, врач справку выдаёт, где указано, был ли контакт с болевшими. Где этот врач сейчас? — возмутился Иван. — На глаз выдавала?

Сегодня санаторий-профилакторий «Металлург» опубликовал официальное заявление по этому поводу.

— Все дети при заезде предоставили справки, в том числе и на отсутствие контакта или карантина по COVID-19, при посадке в автобус все дети прошли термометрию, — говорится в заявлении. — По приезде в санаторий дети жили отрядной, межотрядной жизнью, все мероприятия, где задействованы два отряда, проходили на улице. Мы соблюдали все условия по безопасному отдыху детей.

О том, что у одного из детей был контакт с заболевшим, сотрудникам санатория стало известно 23 июля.

— Нам стало известно (со слов мамы), что у одного мальчика папа лежит в больнице, и результат у него положительный, — пояснили в «Металлурге». — Соблюдены все меры безопасности. Первое — ребёнок изолирован и в тот же день отправлен в Челябинск к маме. Второе — дети всего этажа сдали тест на коронавирус, ответ отрицательный. Третье — 14-й отряд считается «условно контактным», поэтому весь отряд вывезен домой, по месту жительства. Сегодня мы живем обычной отрядной жизнью. Жизни и здоровью детей ничего не угрожает. Мы просим вашего понимания и поддержки в организации позитивного отдыха ваших детей.

Хронологию событий обнародовали сегодня и в Министерстве социальных отношений Челябинской области.

— 13 июля текущего года в санаторий-профилакторий «Металлург» стартовал оздоровительный заезд. Путевки были предоставлены 317 детям, проживающим на территории Челябинской области. Заезд осуществлен в рамках государственного контракта с санаторием и учётом новых санитарных правил и норм постановления от 30.06.2020 года № 16, — сообщили в ведомстве. — Во время смены поступила информация от Роспотребнадзора о том, что семья одного из отдыхающих заболела коронавирусом. У ребёнка незамедлительно взяли анализ на COVID-19, который показал положительный результат. Вследствие чего мальчика госпитализировали.

Отряд, в котором находился ребёнок, был изолирован.

— После была проведена заключительная дезинфекция помещений, а также проведено тестирование контактирующих детей и сотрудников, в ходе которого был обнаружен один положительный результат обследования на COVID-2019, — уточнили в Минсоце. — Поэтому было принято решение вывезти из санатория всех ребят 14-го отряда в количестве 21 человека.

На данный момент дети находятся дома.

— В настоящее время ситуация находится на контроле Роспотребнадзора. Этот случай не является вспышкой коронавирусной инфекции в связи с тем, что соблюдались эпидемиологические требования и нормы, — подчеркнула министр социальных отношений Ирина Буторина. — По окончании обсервации дети будут отправлены на оздоровление повторно.

Все остальные дети продолжают отдых.

— Для них проводятся творческие мероприятия согласно ранее составленному плану, — заключили в Минсоце.

В 2020 году в загородных лагерях и санаториях Южного Урала бесплатно смогут отдохнуть 9570 детей-льготников. На организацию летней оздоровительной кампании для них из бюджета Челябинской области выделено более 250 миллионов рублей.

Режим повышенной готовности в Челябинской области продлили до 9 августа. Но с 6 июля в регионе стартовала летняя оздоровительная кампания для детей.

Столкнулись с проблемами при устройстве ребёнка в лагерь или сбоями в работе из-за пандемии коронавируса? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!