1 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Челябинские хирурги первыми в России прооперировали ребёнка с желудком и кишечником в грудной клетке

Эта редкая патология возникла у недоношенной девочки весом 600 граммов

Поделиться

Сейчас малышка уже идёт на поправку, но сразу после рождения её жизнь была на волоске 

Сейчас малышка уже идёт на поправку, но сразу после рождения её жизнь была на волоске 

Неонатальные хирурги Челябинской областной детской клинической больницы первыми в России провели операцию для ребёнка с редкой патологией и экстремально низкой массой тела. Девочка родилась недоношенной, весом 600 граммов, при этом органы брюшной полости у неё были смещены в грудную клетку. Это называется диафрагмальной грыжей слева.

В реанимационное отделение ЧОДКБ малышку госпитализировали в тяжёлом состоянии. Редкую патологию у неё выявили сразу после рождения. В грудную клетку девочки оказались смещены желудок, кишечник и селезёнка.

— Заболевание встречается довольно редко — приблизительно в одном случае из 2000–4000 — но именно у новорождённых считается особо опасным. Ещё ни разу не приходилось оперировать подобный порок у недоношенных с такой критически низкой массой тела, — рассказали в понедельник, 3 августа, в областной детской клинический больнице. — Взвесив все риски и возможные осложнения, медики приняли решение прооперировать малышку и спасли ей жизнь.

Неонатальные хирурги работают именно с новорождёнными

Неонатальные хирурги работают именно с новорождёнными

Но в этом случае ситуация была особенно серьёзной

Но в этом случае ситуация была особенно серьёзной

Если сделать операцию вовремя, то жизни ребенка в 80% случаев ничего угрожать не будет. А вот без операции ребенок умрёт. Оперировать девочку взялись неонатальные хирурги Павел Бабошко и Виктор Базалий. Причём работать им пришлось прямо в палате реанимации, поскольку состояние ребёнка не позволяло перевести его в операционную.

— Мы впервые оперировали диафрагмальную грыжу у младенца с такой экстремально низкой массой тела. Такому маленькому пациенту всё сложно делать, все манипуляции только пинцетами, руками вообще ничего невозможно коснуться. Печень, как маленькая ягода малина: её тронешь, и она развалится, — рассказал Павел Бабошко. — Я на практике даже не слышал об операциях диафрагмальной грыжи на таком крошечном весе.

Но первый такой опыт в России оказался успешным. С момента операции прошло полтора месяца, и девочка чувствует себя хорошо. Ей даже удалось удвоить свой вес.

Малышка уже успела окрепнуть

Малышка уже успела окрепнуть

Эндоскописты Челябинской областной детской больницы спасли ребёнка, которого дома врачи целый год безуспешно лечили от кашля. Причиной проблем со здоровьем оказалась небольшая игрушка, которую мальчик проглотил и забыл.

Весной в ЧОДКБ спасли шестимесячную девочку, которая во время купания в ванне захлебнулась водой.

Помогли врачи и новорождённому с онкологическим заболеванием. Опухоль занимала всю левую долю печени младенца и могла дать метастазы.

Хотите поделиться новостью? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!