24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Челябинские хирурги сделали новый желудок малышке, выпившей 70-процентный раствор уксуса

Уникальную операцию впервые в регионе провели для маленького ребёнка

Поделиться

Операция длилась несколько часов

Операция длилась несколько часов

В Челябинске хирурги сделали новый желудок девочке с тяжелыми ожогами

Двухлетняя Таисия выпила 70-процентную уксусную эссенцию и оказалась в реанимации. На вызов выехали реаниматологи Челябинской областной детской клинической больницы, но первые сутки малышка провела в ожоговом центре.

— У ребёнка, помимо ожога ротоглотки, пищевода и желудка, был ещё ожог кожи грудной клетки и спины. Из-за того что часть уксуса вылилась на одежду и соприкасалась с кожей, девочка получила аппликационный ожог. По сочетанности травмы мы её вывезли в ожоговый центр. Там же ребёнку провели первую ФГС и выяснили, что у девочки тотальное поражение пищевода с переходом на желудок. На следующий день она была переведена к нам в ЧОДКБ, и здесь мы уже продолжили ей терапию, — рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации Челябинской областной детской клинической больницы, главный детский реаниматолог региона Елена Грицкова.

Для детей, выпивших уксус, характерна интоксикация — сильнейшее отравление. А вот летальные случаи у них достаточно редкие. Малыши, как правило, выпивают кислоту непреднамеренно, поэтому у них срабатывает защитный механизм. Они стараются выплюнуть жидкость из-за того, что это очень больно и невкусно. Зачастую у детей происходит химический ожог верхних отделов — ротоглотки и пищевода, объяснили в больнице. Но Таисии удалось проглотить такое количество уксуса, что повреждения получил и желудок.

— Уксусная кислота в первую очередь поражает почки, вызывая гемолиз. Мы были готовы к тому, что в любой момент у девочки может отказать этот орган, поэтому на протяжении нескольких дней делали всё, чтобы стабилизировать состояние ребёнка, — уточнила Елена Грицкова. — ФГС повторно сделали лишь на седьмые сутки, потому что была слишком большая вероятность того, что при данной манипуляции мы могли просто повредить травмированный пищевод, поскольку в момент прохождения эндоскоп раздувает пищевод и желудок, плюс мы боялись раньше времени нарушить ожоговую плёнку, что могло привести к кровотечению. Неделю ребёнок находился на искусственной вентиляции лёгких. К сожалению, чуда не произошло, ФГС показала значительное повреждение желудка. Лечение и выздоровление будет длительным.

В реанимации двухлетняя Таисия провела 39 суток, стараясь восстановить повреждённые ткани. Есть как обычно девочка при этом не могла.

— На консилиуме было принято решение установить еюностому — отверстие (стома) в кишечнике, через которое осуществляется питание человека непосредственно в кишечник, минуя рот, пищевод и желудок. Такой метод подходит для пациентов, лишённых возможности перорального питания на протяжении длительного срока, — рассказали в ЧОДКБ.

Врачи при этом периодически делали ФГС, чтобы отслеживать состояние внутренних органов. Результаты были тревожные. Несмотря на все усилия, желудок превратился в сплошной рубец, а нижний отдел желудка запаялся. В итоге в больнице приняли решение удалить повреждённый желудок и сформировать новый из тонкого кишечника. Причём такую операцию для ребёнка провели впервые в регионе.

— За мою большую практику я впервые выполнял тотальную резекцию желудка ребёнку, — рассказал заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург области Николай Ростовцев. — Мне повезло, я дружу с эндоскопическим хирургом, с которым познакомился в Китае, в Шанхае, он специалист по таким операциям. Он мне и рассказал тонкости тотальной резекции эндоскопическим способом. Так что я был готов к операции.

Вместе с Николаем Ростовцевым операцию проводил заведующий детским хирургическим отделением Максим Ядыкин. Работа продолжалась несколько часов. После этого малышка вернулась в отделение анестезиологии-реанимации, ей закрыли еюностому. Таисия заново училась есть, и уже через неделю её перевели в обычную палату.

— Сейчас ребёнка выписали домой, ей предстоит научиться жить с новым желудком. В общей сложности маленькая Тася провела в ЧОДКБ 62 дня, — уточнили в больнице.

Это не первая уникальная история спасения в Челябинской областной детской клинической больнице. Так, недавно неонатальные хирурги первыми в России провели операцию для ребёнка с редкой патологией и экстремально низкой массой тела. Девочка родилась недоношенной, весом 600 граммов, при этом органы брюшной полости у неё были смещены в грудную клетку.

Эндоскописты Челябинской областной детской больницы спасли ребёнка, которого дома врачи целый год безуспешно лечили от кашля. Причиной проблем со здоровьем оказалась небольшая игрушка, которую мальчик проглотил и забыл.

Весной в ЧОДКБ спасли шестимесячную девочку, которая во время купания в ванне захлебнулась водой.

Хотите рассказать об уникальных событиях в области медицины? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!