30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

В инфекционке под Челябинском начали монтировать корпуса (прошло 3 недели с начала строительства)

Смотрим, что там успели сделать за такой короткий срок

Поделиться

Для строительства больницы привлекут 11 компаний и 1100 человек

Для строительства больницы привлекут 11 компаний и 1100 человек

В Челябинском областном инфекционном центре начали монтировать корпуса

Три с половиной недели назад на этом месте было чистое поле, а сегодня уже видны очертания будущей больницы. Темпы строительства и правда впечатляют. На площадке работают около 350 человек из Уфы и Челябинска. Всего же есть возможность задействовать 1100 человек. Об этом 74.RU сообщил Рустем Насыров, директор «Новой Уральской Компании», получившей генеральный подряд на возведение медучреждения. Инфекционный центр строят по проекту уфимской «Коммунарки», но немного изменённому. Публикуем его итоговый вариант, фото того, что уже успели сделать, и список подрядчиков.

Как уточнил Рустем Насыров, сейчас идёт монтаж сразу четырёх корпусов.

На возведение медицинского комплекса отвели всего три месяца

На возведение медицинского комплекса отвели всего три месяца

Перед этим, по данным Министерства строительства и инфраструктуры региона, на строительной площадке выполнили вертикальную планировку, сделали временные подъездные пути, устроили фундаменты.

— Челябинский проект инфекционной больницы претерпел небольшие изменения в сравнении с уфимским, — уточнили в областном Минстрое. — Например, в одном из реанимационных корпусов появилась полноценная операционная. Также в инфекционном корпусе будет система таблет-питания (когда для каждого пациента комплектуется индивидуальный поднос с крышкой и набором порционных блюд. — Прим. ред.), такая есть в кардиоцентре. Кроме того, аппарат КТ полноценно встроят в диагностический корпус. В Уфе он находился в пристрое.

Общее количество площадей останется таким же, как в уфимском проекте, за одним исключением: в челябинской больнице будет одно общежитие, а в Уфе их было два.

Корпуса выстроят полукругом, а по центру объединят небольшой зоной отдыха со сквером

Корпуса выстроят полукругом, а по центру объединят небольшой зоной отдыха со сквером

— В остальном всё будет то же самое: четыре корпуса с палатами, два корпуса реанимационных (один с операционным блоком), один корпус клинико-диагностической лаборатории, корпус диагностики пациентов, аптечный склад, корпус с прачечной для костюмов защиты.

Инфекционка будет готова разместить 100 коек в штатном режиме, 382 — в режиме повышенной готовности и 482 — в режиме ЧС 

Инфекционка будет готова разместить 100 коек в штатном режиме, 382 — в режиме повышенной готовности и 482 — в режиме ЧС 

Застройщик инфекционного центра — «Фонд социального и жилищного строительства», возглавляемый сыном бизнесмена Рогозы. Между Минстроем региона и ним заключено соглашение о субсидии на 1,95 миллиарда рублей.

Фонд же подписал договор генерального подряда с ООО «Новая Уральская Компания» (эта фирма из Башкирии построила все здания инфекционки в Уфе тоже в сжатые сроки. — Прим. ред.). По информации подрядчика, из Уфы будет привлечено около 500 рабочих (из 3 компаний), ещё 800 человек — это сотрудники 8 челябинских строительных организаций.

— Всего задействуют 11 подрядных компаний. Генеральный подрядчик будет осуществлять строительный надзор за всеми работами по строительству больницы, — добавили в Минстрое региона.

В ведомстве подчеркнули, что «Фонд социального и жилищного строительства» — это некоммерческая организация, и положения федерального закона о контрактной системе в сфере закупок на него не распространяются. Фонд имеет право заключить договор с любой подрядной организацией.

На площадке трудятся рабочие из двух регионов — Челябинской области и Башкирии

На площадке трудятся рабочие из двух регионов — Челябинской области и Башкирии

Сейчас список подрядчиков выглядит так: ООО ЗМК «Башеврокуб», ООО «СУ-8», ООО «МИКА», ООО «Аналитика», ООО «Строймеханизация», ООО «МЗМО», ООО»Технострой», ООО «Сантехаквастрой», ООО «Борей», ООО СК «Система», ООО «Технология».

Названия некоторых компаний настолько распространены, что одноимённые фирмы встречаются во многих городах России, да ещё и не по одной. 74.RU обратился в Минстрой области за чуть более подробной информацией о них, чтобы идентифицировать строителей и понять, кто отвечает за работы, на которые из бюджета направили почти 2 миллиарда рублей, но в ведомстве отказались.

— Минстрой предоставил информацию о названиях подрядных компаний, которые привлечены для строительства инфекционной больницы, информация о них есть в открытом доступе, — объяснили свою позицию в ведомстве. — За более подробной информацией о подрядчиках можно обратиться к генеральному подрядчику, который заключал контракты с этими организациями.

В свою очередь в ООО «Новая Уральская Компания» отметили только, что основные субподрядчики — это ООО ЗМК «Башеврокуб» и ООО «Строймеханизация».

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Башеврокуб» — это завод модульных конструкций из города Нефтекамск. Компания основана в 2013 году, относится к малым предприятиям с численностью 82 человека. Входит в группу компаний «Автопласт» (ГК на протяжении почти 20 лет производит детали и компоненты для автопрома, машиностроения и строительной промышленности). «Башеврокуб» — постоянный участник госзакупок. В этом году по результатам торгов завод заключил два контракта: на 45 миллионов рублей (закупка ФАПов, их монтаж в Мордовии) и на 26,7 миллиона рублей (закупка ФАПов для населенных пунктов с численностью от 100 до 800 человек в Башкирии).

ООО «Строймеханизация» — известная в Челябинске компания, близкая к Вайнштейнам, имеет крупные дорожные подряды.

— «Строймеханизация» действительно получила предложение и в настоящее время участвует в строительстве, — подтвердили в пресс-службе компании. — Мы приветствуем привлечение региональных подрядных организаций к реализации такого масштабного проекта. При этом ООО «Строймеханизация» обладает всеми необходимыми компетенциями, инженерно-техническими работниками, большим парком строительной техники и необходимыми допусками для реализации инженерных и строительных объектов любой категории сложности.

Похоже, работы здесь не останавливаются ни днём, ни ночью

Похоже, работы здесь не останавливаются ни днём, ни ночью

Расположится инфекционный центр рядом с посёлком Малая Сосновка — всего в нескольких километрах от Челябинска в уфимском направлении. Первые работы там начались 14 августа. Строители пришли на заросшее поле. Его очистили от деревьев и кустарников, сняли дёрн. Погода немного сбивала темпы, но все уверены, что уложатся в график. Больницу должны построить всего за три месяца.

Инфекционный центр станет структурным подразделением Областной клинической больницы № 3, которой руководит Михаил Вербитский.

Возводят его на основе проекта, в разработке которого принимал участие архитектор родом из Челябинской области, гендиректор ООО «Арт Статус» Андрей Стариков. Он рассказал 74.RU, как со своей командой создал концепцию архитектуры и дизайна для медучреждения за пять дней.

Есть инсайды о строительстве новой инфекционной больницы? Расскажите нам об этом на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!