21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В Челябинской области начался рост заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и внебольничными пневмониями

Самый большой прирост фиксируют среди детей

Поделиться

Сейчас в области 2977 коек, а развернуть в течение трёх дней могут 4099 

Сейчас в области 2977 коек, а развернуть в течение трёх дней могут 4099 

В Челябинской области стало больше случаев коронавируса, ОРВИ, пневмоний

Об этом в пятницу, 11 сентября, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Рост цифр там зафиксировали после полутора месяцев стабильности.

— До сих пор на протяжении шести недель ситуация была достаточно стабильной. Даже отмечалось снижение заболеваемости по респираторным инфекциям, но с предыдущей недели, как мы и ожидали, с возобновлением учебного процесса, с возвращением населения к рабочим делам после отпусков мы отмечали прирост заболеваемости. За прошлую неделю было зарегистрировано в области 13 866 случаев заболевания, — пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. — Уровень превысил предыдущую неделю, заболеваемость стала выше на 16%, и рост произошёл в основном за счёт детей 7–14 лет, где уровень возрос на 71%, и взрослого населения, уровень которых возрос на 9%.

Раиса Косарева заявила о росте заболеваемости

Раиса Косарева заявила о росте заболеваемости

Пока ситуация оценивается как неэпидемическая, отметили в ведомстве.

— По результатам лабораторных исследований на сегодняшний день в циркулирующих возбудителях не отмечается пока вирусов гриппа, у нас нет их. Но отмечаются вирусы парагриппа, метапневмовирусы, риновирус и, естественно, коронавирус, новый наш вирус COVID-19, — уточнила Раиса Косарева. — По внебольничным пневмониям также на прошлой неделе отмечается прирост заболеваемости на 21%. Но, в принципе, ситуация достаточно стабильная.

Ситуация была прогнозируемой, прирост связывают с началом учебного года, когда в классы и аудитории вернулись школьники и студенты.

— У нас почти 700 тысяч несовершеннолетних — это дошкольные образовательные организации, школы, младшие курсы организаций среднего профессионального образования, — напомнила замминистра образования и науки Елена Коузова. — Если к ним добавить студентов вузов, студентов старших курсов техникумов и колледжей, добавить сотрудников, это более 900 тысяч человек.

Елена Коузова заявляет, что ситуация была прогнозируемой, к ней готовились 

Елена Коузова заявляет, что ситуация была прогнозируемой, к ней готовились 

— Дети до сих пор в процессе у нас участвовали в малом объёме, их удельный вес составлял всего 7%. И по данным, которые у нас на сегодняшний день имеются, переносили инфекцию в виде бессимптомного носительства, половина переносила инфекцию в виде ОРВИ. Лишь практически 2% имели заболевания в виде пневмонии, — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. — То есть уровень заболеваемости детей было достаточно низким. Дети переносят достаточно легко инфекцию в отличие от взрослых.

За 10 дней учебного года на уроки из-за появления симптомов ОРВИ не пришел 7661 ребенок. Официально подтверждены только шесть случаев COVID-19 среди школьников.

— У нас на сегодняшний день всего 6 детей среди школьного населения с 1 сентября с выявленной и подтверждённой коронавирусной инфекцией. Шесть, — напомнила замминистра здравоохранения Виктория Сахарова. — Однако детей, которые имеют симптомы острого респираторного вирусного заболевания, значительно больше. Потому что у нас аденовирус, риновирус, парагрипп, и сегодня ОРВИ имеет множественное лицо. У нас идёт максимальное обследование каждого ребёнка, подозрительного на коронавирусную инфекцию мы обследуем тут же, в первые же сутки проходит обследование в лаборатории.

Виктория Сахарова сообщила, что госпитальные базы заполнены на 50%, места для тяжёлых больных есть

Виктория Сахарова сообщила, что госпитальные базы заполнены на 50%, места для тяжёлых больных есть

В Минздраве уточняют, что ежесуточно тестируют 3,5 тысячи человек, из них 400–500 детей. Виктория Сахарова отметила, что раньше было много перенесших коронавирус в лёгкой форме. Сейчас болезнь переносят тяжелее.

— Сейчас мы видим: по течению коронавирусной инфекции у нас бессимптомных лёгких форм всего только 30%. Всё остальное протекает в разных формах, 40 процентов у нас пневмоний. В основном в группе возрастных пациентов и имеющих хронические заболевания, — пояснила замминистра здравоохранения.

За сутки на Южном Урале выявили 77 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в Челябинской области заразились 15 225 человек.

Вместе с тем в южноуральских школах начали закрывать классы на карантин из-за коронавируса, известно о случаях заболевания в школах № 80 и 115 Челябинска, а также в школе Копейска. Министерство здравоохранения начало включать в ежедневный отчёт по COVID-19 данные о заражениях в школах. В Челябинске у студента ЮУрГУ подтвердили коронавирус.

Вы или ваши близкие столкнулись с COVID-19? Расскажите нам свою историю на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!