29 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Челябинские чиновники объяснили, почему не будут отправлять на карантин целыми классами

И кто будет попадать в ближний круг контактов

Поделиться

С 1 сентября коронавирус был подтверждён у шести школьников. Первоначально на изоляцию отправляли целыми классами, но теперь решили от этой практики отказаться

С 1 сентября коронавирус был подтверждён у шести школьников. Первоначально на изоляцию отправляли целыми классами, но теперь решили от этой практики отказаться

Закрывать на карантин целые классы из-за коронавируса не будут

Изолировать планируют только ближний круг ребёнка с подтверждённым COVID-19. Появилось и ещё несколько дополнительных мер профилактики. Об этом сообщили в региональном Министерстве образования в пятницу, 11 сентября.

— Появляются новые дополнительные рекомендации, в частности — ношение масок всеми сотрудниками образовательных организаций за пределами учебного занятия. То есть в классе с детьми или с группой они находятся без маски, — напомнила замминистра образования и науки Елена Коузова. — Вышли из класса в коридор, рекомендуется [надеть маску], потому что здесь уже встречаются потоки — другие люди, другие дети. Если у родителей есть желание, чтобы ребёнок был в перчатках, в масках — пожалуйста, никто не возбраняет.

В течение месяца во всех школах работают медицинские работники. Детям на входе измеряют температуру, врачи мониторят их состояние. Это нужно, чтобы выявить школьников с признаками болезни. Прояснили в Минобре и принципы объявления карантина.

— У нас нормально по санэпиднормам, если более 20% заболели, в этом случае класс закрывается на карантин. В иных случаях карантина нет, — напомнила Елена Коузова. — На карантин мы не можем закрывать целый класс, потому что там не более 20% и больше. У нас уходят либо по болезни, если болеет, либо на изоляцию, если ребёнок выявлен контактным. Это единичные случаи.

Если ребёнок по контакту направлен на вынужденную изоляцию, ему определят индивидуальную программу обучения. Отправлять на карантин будут и ближайший круг контактов.

Решение по карантину принимает Роспотребнадзор, пояснила Елена Коузова, но коллектив школы поможет с установлением списка контактных

Решение по карантину принимает Роспотребнадзор, пояснила Елена Коузова, но коллектив школы поможет с установлением списка контактных

— Скорее всего, это сосед по парте, это те, с кем в столовой находятся в контакте, потому что дети, особенно маленькие, вы прекрасно знаете, их трудно убедить в тарелку к соседу не попасть, это близкие друзья. Вы прекрасно знаете, что у детей разные предпочтения, с кем-то они могут не контактировать весь учебный год, находясь в одном классе, а с кем-то они в достаточно тесных отношениях, дружеских, — пояснила замминистра образования и науки Елена Коузова.

Что касается карантина учителей, то по ним будут оценивать близость контактов. К примеру, в младшей школе взаимодействие более тесное.

— В первую очередь учитель, классный руководитель, образовательная организация очень оперативно помогает медицинскому учреждению выявить круг контактов, передают эти данные в медицинскую организацию, и дальше уже работают медики, — пояснила Елена Коузова.

За 10 дней учебного года на уроки из-за появления симптомов ОРВИ не пришел 7661 ребенок — это сравнимо с цифрами прошлого года, заявляют чиновники

За 10 дней учебного года на уроки из-за появления симптомов ОРВИ не пришел 7661 ребенок — это сравнимо с цифрами прошлого года, заявляют чиновники

Окончательное решение о карантине для отдельных детей, целого класса, параллели или даже школы будет принимать управление Роспотребнадзора.

— Если это коронавирусная инфекция, то тут каждый случай подлежит расследованию, и объём [карантинных действий] определяется в зависимости от числа зарегистрированных случаев, — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева.

— Если Роспотребнадзор выносит постановление о закрытии всего класса, он закрывается и весь уходит. В этом случае для этого класса будет организовано нормальное обучение с использованием дистанционных технологий, — добавила замминистра образования и науки Елена Коузова. — И это только, если имеется соответствующий распорядительный документ Роспотребнадзора. В иных случаях мы действуем индивидуально.

Учителя отдельно в статистику Минздрава по коронавирусу не попадают. Их вносят в общие данные по взрослым.

В Челябинске теперь не будут отправлять классы на дистант из-за коронавируса. Новые вводные опубликованы 11 сентября на сайте регионального Минобразования.

Министерство здравоохранения начало включать в ежедневный отчёт по COVID-19 данные о заражениях в школах, за последние сутки в статистике четверо заболевших школьников. А всего таких случаев в регионе шесть.

Всё о коронавирусе — в наших материалах.

Вы или ваши близкие столкнулись с COVID-19? Расскажите нам свою историю на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!