Эта колонка родилась из жарких споров на редакционных планёрках 74.RU. Её автора, Артёма Краснова, заинтересовали заявления губернатора Алексея Текслера о том, что Челябинская область первой получит крупную партию вакцины. Но, считает он, с вакцинами от коронавируса всё очень непросто.
Настоящая вакцина от коронавируса в России выглядит не совсем так, как мы её представляем. Это не ампулы и не таблетки. Вернее, есть и ампулы, но у них на первое время другие задачи — вакцинировать имидж страны. Главная же ставка, похоже, делается на «вакцину» другого рода. Её суть простая — дать всем возможность переболеть. Сыграть в этакую ковид-рулетку, в которой большинство отделается лёгким испугом, некоторые нелёгким, а оставшихся запишут в погрешность на фоне сопутствующих заболеваний.
Приятно, кстати, было верить в вакцину. В августе губернатор заявил о 12 тысячах доз, которые Челябинская область получит первой, и моя мама тогда сильно обрадовалась. Звучало так, будто вакцины придут вот-вот. Будто победа близка. Конечно, 12 тысяч вакцин для врачей и учителей — это ещё не массовая вакцинация, но лиха беда начало, казалось тогда. Прошёл месяц, и стало ясно, что, во-первых, особенного приоритета у Челябинской области нет, во-вторых, поставки настолько ничтожны, что пока и обсуждать нечего.
Этот маховик будет раскручиваться долго. Предположу, что подобие массовой вакцинации начнётся ближе к весне 2021 года, а сам процесс растянется ещё на полгода-год. Пока же вакцины нужны для укрепления духа людей из групп риска, чтобы решительней шагали на работу.
Кстати, я не умаляю заслуг учёных, которые работали над вакциной: они-то как раз герои и умницы. Просто чудес не бывает.
А решение витало в воздухе. Коронавирус сам нашёптывал его. Смертность ведь не слишком высока. Да и в группе риска — претенденты на пенсию и её обладатели. Так может?.. Тсс... Не произносите вслух.
Чтобы замаскировать сию логику, в стране продолжает действовать режим «маска на подбородке», а работающим пенсионерам советуют самоизолироваться. Правда, без гарантий, что самоизоляция не затянется навсегда, если работодателю надоест собственное великодушие.
Нынешний сентябрь выдался холодным, без отопления и с закрытыми окнами. Зато открыты ТРК, школы и кинотеатры, что наверняка создаёт такой очаг коронавируса, что дальнейшая самоизоляция действительно становится бесполезной роскошью. Когда были сотни случаев, ещё туда-сюда. Когда сотни тысяч — увы. Точку невозврата мы уже прошли. Впрочем, не будем терять присутствия духа — велик шанс отделаться легко (чего всем желаю). Проблема лишь в том, что кому-то не повезёт.
Иные спорят, что и выхода не было: не останавливать же производство и торговлю? Ну да, ну да. Я смотрю на прогнозы экономистов, где в минусе все страны, кроме Китая и Южной Кореи. Когда упорные азиаты садились на сверхжёсткий карантин, мы ужасались: зачем обваливать экономику? Она у них в самом деле просела на пару месяцев. Но цыплят по осени считают, а осенью в Китае — единичные случаи и восстановление всех позиций.
Что у нас? Чёрт его знает. Всё происходит за закрытыми дверями «красных» зон, буквально и фигурально. Думаю, мы ещё услышим не одну исповедь врачей на эту тему. А заодно спишем на коронавирус всё, что не удалось в экономике.
Кстати, смертность от коронавируса в России действительно невысока в сравнении с другими странами. Но даже так за 9 месяцев пандемии в России от коронавируса умерло больше людей, чем за весь год погибает в ДТП (19 тысяч против 17 тысяч). Но и на это есть ответ ковид-скептиков: дескать, эти люди умерли бы всё равно. Не от ковида, так от диабета. Не сейчас, так лет через сорок. И не поспоришь.
А чтобы подбодрить население, в продажу запустили пару препаратов от ковида с ценником 12 тысяч рублей за пачку, копии японского ноу-хау, об эффективности и безопасности которого специалисты ожесточённо спорят. Впрочем, даже если это плацебо, то всё же новое. И это важно. Мы ведь утратили веру в иммуностимуляторы, а люди (и бизнес) без веры немыслимы. Так что извольте.
В общем, друзья, надо перетерпеть. И надеяться, что вашей семье повезёт. Стратегия избегания работает всё меньше и уже не является основной. Держитесь!
Согласны с автором?