29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

В Челябинской области к диагностике коронавируса подключили дополнительные КТ. Смотрим карту

Как организована маршрутизация пациентов в регионе

Поделиться

Читатели 74.RU жалуются, что обследования на КТ вынуждены ждать несколько дней, а власти заявляют, что у нас томографов больше, чем в других регионах 

Читатели 74.RU жалуются, что обследования на КТ вынуждены ждать несколько дней, а власти заявляют, что у нас томографов больше, чем в других регионах 

Поделиться

В Челябинской области к диагностике коронавируса подключили ещё один КТ

Теперь обследования пациентов с подозрением на COVID-19 проводят и на базе городской больницы № 2 в Миассе. Это, по задумке властей, должно снять проблему очередей, возникшую из-за слишком большого потока пациентов. В итоге общее количество задействованных в диагностике компьютерных томографов выросло в регионе до 24. О том, как организована маршрутизация пациентов, читайте в материале 74.RU.

— В сутки через КТ-диагностику проходит около 1000 человек. В Челябинской области для больных с подозрением на коронавирус работает 24 приёмно-сортировочных отделения КТ. Такого количества нет практически ни в одном регионе, — сообщили в региональном Министерстве здравоохранения в ответ на запрос 74.RU. — Альтернативный вариант выявления пневмонии — рентгенологическое обследование. Оно используется во всём мире и становится выходом из ситуации с очередями на КТ. Разница лишь техническая: томограф покажет процент, а рентген — количество сегментов поражения, что является равнозначным и видно на обоих аппаратах диагностики.

Поделиться

Власти прогнозируют, что в ближайшее время увеличат число обследований до полутора тысяч в сутки за счёт ввода новых томографов и корректировки работы существующих.

Самое большое количество аппаратов КТ — восемь — приходится на Челябинск. Здесь пациентов обследуют в областных клинических больницах № 3 и 2, в ГКБ № 6, 8 и 9. С сегодняшнего дня в работу включается первая городская больница. Задействованы также Дорожная клиническая больница и клиника Южно-Уральского государственного медицинского университета. Правда, есть нюансы. Большинство этих больниц работают только для челябинцев, а в ОКБ № 2 для обследования на томографе привозят также жителей Коркинского, Еткульского и Сосновского районов. Ещё один ближайший томограф находится в Копейске. Там сейчас направление на диагностику выдаёт городская больница № 1, а обследование проводят на базе ООО «Энлимед». По такой схеме помощь получают жители Копейска, Красноармейского и Еманжелинского районов.

В Магнитогорске компьютерных томографов, по данным регионального Минздрава, четыре. Они находятся на базе городских больниц № 1 и 3, в Центральной клинической медико-санитарной части и в ООО «НовоМед» (сюда направляют врачи местной ГБ № 2). Все эти КТ используются для обследования не только жителей самого Магнитогорска, но и пациентов из Брединского, Верхнеуральского, Кизильского и Нагайбакского районов.

Для диагностики заболевших на севере региона тоже задействованы несколько аппаратов КТ. Так, томограф есть в городской больнице в Кыштыме. Он обслуживает жителей самого Кыштыма, Верхнего Уфалея и Нязепетровского района. Ещё один КТ работает в районной больнице Каслей. К нему прикреплены жители Каслинского, Аргаяшского и Кунашакского районов. Помимо этого, аппараты есть в двух закрытых городах — в Снежинске на базе медсанчасти № 15 и в Озёрске в клинической больнице № 71.

Несколько компьютерных томографов закрывают потребности южной части региона. Так КТ есть в районной больнице Варны. Он обслуживает и местных жителей, и пациентов из Агаповского, Чесменского, Карталинского районов, Локомотивного городского округа. Ещё один крупный центр диагностики расположен в Южноуральске. Он рассчитан на жителей этого городского округа, а также на соседние территории — Октябрьский, Пластовский и Увельский районы. Жителей Троицка и Троицкого района принимают в местной областной больнице.

Поделиться

В 2020 году больницы региона получили три новых компьютерных томографа. Один из них запустили в эти выходные — на базе городской больницы № 2 в Миассе. Аппарат поставили по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», но использовать начали для обследования внебольничных пневмоний. За ГБ № 2 закрепили жителей четырёх территорий — Миасского и Карабашского округов, Уйского и Чебаркульского районов. В резерве остаётся КТ в больнице № 3, который пока работает с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В горнозаводской зоне к обследованию на КТ пациентов с подозрением на коронавирус привлекли и районную больницу Сатки. Для неё компьютерный томограф тоже купили в 2020 году. Закрепили за больницей жителей Саткинского и Катав-Ивановского района, Усть-Катавского округа и Трёхгорного. Ещё один новый томограф поставили в этом году в городскую больницу Златоуста, но он пока не работает с пациентами.

— В настоящее время производится монтаж оборудования, — объяснили в правительстве региона.

Тем не менее обследования городская больница Златоуста сейчас проводит на уже имевшемся томографе. Для диагностики там прикреплены и жители самого города, и пациенты Кусинского района. Жителей горнозаводской зоны диагностируют и на базе районной больницы в Аше — там обследования проходят жители Ашинского района.

Планируют ли в 2020–2021 годах закупать дополнительные томографы? Ведь, несмотря на 24 действующих аппарата КТ, очереди всё равно скапливаются? Об этом мы спросили правительство Челябинской области.

— Закупка дополнительных томографов запланирована, готовится необходимая документация, — сообщили власти в ответ на запрос 74.RU.

На прошлой неделе пациенты пожаловались, что в Златоусте на КТ выстраивается многочасовая очередь из скорых. Стояли в ней не только машины из этого города, но и медицинские автомобили из соседних территорий.

3 октября стало известно, что в Челябинске заболевший коронавирусом инвалид умер в ожидании КТ. 62-летнего мужчину с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и диабетом 2-го типа около 10 дней лечили в отделении кардиологии горбольницы № 8, а в начале недели выписали домой. По словам родных, он был в тяжёлом состоянии. Позже в городском управлении здравоохранения подтвердили, что мужчина мог заразиться коронавирусом в больнице, но заявили, что пациент сам отказался от госпитализации.

12 октября первый вице-губернатор Ирина Гехт заявила, что «Яндекс.Такси» выделит машины для перевозки пациентов на КТ в Челябинске.

Мы решили вместе с врачами разобраться, кому всё-таки показано КТ, а кто может повременить и даже вовсе обойтись без этого обследования. А также выяснили, могут ли рентген и флюорография стать альтернативой дорогостоящему методу диагностики.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...