2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

В Челябинске начали выписывать пациентов с положительным тестом на COVID-19 и поражением легких

Держать на больничной койке всех заболевших нет возможности

Поделиться

Каждые сутки в Челябинской области подтверждается больше сотни новых случаев коронавируса

Каждые сутки в Челябинской области подтверждается больше сотни новых случаев коронавируса

Поделиться

Пациента с положительным тестом на коронавирус могут выписать домой

Такое решение может быть принято, даже если у него по-прежнему есть поражение 20% легких. Койки освобождают для заболевших в более тяжелом состоянии, пояснила в понедельник, 26 октября, первый вице-губернатор Ирина Гехт. Однако домой отправляют не всех.

— Мы на самом деле можем выписывать с положительным анализом. Единственное, что на работу человек может выйти только с двумя отрицательными [тестами], — пояснила Ирина Гехт. — И большинство мы выписываем с остаточными пневмониями. Но мы видим положительную динамику анализов, мы видим консолидацию очагов и понимаем, что процесс пошел в обратную сторону. И, в принципе, с учетом достаточно большого количества госпитализаций, роста внебольничных пневмоний при положительной динамике пациент направляется на долечивание. Это совершенно нормальная практика. Держать сегодня на больничной койке пациента, который, в принципе, показал уже улучшение своего состояния — нет такой возможности. Вы видите, какое количество людей сегодня болеет. Помощь нужно оказывать тем, кто в ней нуждается в этот момент.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом решение принимают индивидуально в каждом конкретном случае.

— Никто не выпишет, если нет этой [положительной] динамики, — пообещала Ирина Гехт. — У нас есть пациенты, которые и 20 дней лежат на базе, потому что мы понимаем, что есть риски, особенно по сопутствующим заболеваниям. Но у нас есть пациенты, которые, несмотря на большое поражение легких, показывают хорошую динамику и, в принципе, с 20% спокойно уходят домой на долечивание и там уже сдают тесты ПЦР.

Поделиться

Наблюдение на дому пациента с положительным тестом на коронавирус предусмотрено методическими рекомендациями федерального Минздрава, уточнили власти.

— То есть вариант выписывания на долечивание с ПЦР-положительным — абсолютно в рамках нормативно-правовой базы. Мы, кстати, разрабатывали памятку и выкладывали в публичное пространство, как ухаживать за родственником, у которого ПЦР-положительный анализ, — заявила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — Второй момент по поводу КТ. По всем методическим рекомендациям проводить КТ в интервале раз в неделю совершенно не обязательно. Контрольная КТ пациенту проводится после выписки, через месяц, поскольку мы видим, что остаточные явления в некоторых ситуациях сохраняются длительное время.

Южноуральцы, перенесшие коронавирус, даже после выписки из госпиталя продолжают лечение и реабилитацию. У некоторых и спустя месяц сохраняются скачки температуры, кашель и другие симптомы. Подробнее об этом — в истории от первого лица.

Мы поговорили с челябинцами, которые переболели COVID-19 в период с июня по сентябрь, расспросив их о субъективных ощущениях и последствиях болезни. Некоторые жалобы специфичны, но как минимум одна практически универсальна. О главных постковидных проблемах — в материале 74.RU.

Есть в Челябинской области и случаи повторного заражения коронавирусом. С чем сталкиваются такие пациенты, читайте в интервью эпидемиолога.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...