29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

В Челябинской области намерены создать единую диспетчерскую скорой помощи

По мнению замгубернатора, без нее сегодня невозможно быстро принимать управленческие решения

Поделиться

Областные власти считают, что служба скорой помощи должна перейти в подчинение региона

Областные власти считают, что служба скорой помощи должна перейти в подчинение региона

Поделиться

На Южном Урале намерены создать единую диспетчерскую скорой помощи

Об этом сообщила на брифинге 28 октября первый заместитель главы региона Ирина Гехт. По ее словам, единая диспетчерская позволит быстрее принимать управленческие решения.

— Должна быть единая диспетчерская по всей области. На мой взгляд, сегодняшняя ситуация не позволяет видеть ту картину, которая в целом по региону, и, соответственно, не позволяет достаточно быстро принимать управленческие решения в части маршрутизации, в части бригад, — заявила Ирина Гехт. — Скорая помощь должна быть областного подчинения, и единая диспетчерская тоже должна быть создана на уровне региона.

Первый вице-губернатор также сообщила, что есть несколько положительных примеров работы Москвы в пандемию коронавируса, которые в Челябинской области хотели бы перенять. Среди них — кол-центры с возможностью консультаций терапевтов в случае проявления у пациентов ОРВИ и единый центр чтения снимков со всей области: и рентгеновских, и компьютерной томографии, и маммографии.

— Мы будем об этом докладывать губернатору, и, думаю, эти решения будут приняты, — сказала Ирина Гехт.

Сегодня еще решается вопрос с благотворительными фондами по приобретению пульсоксиметров. Их собираются бесплатно раздавать больным на амбулаторном этапе лечения, особенно пожилым, чтобы они могли измерять сатурацию и сообщать участковому врачу о каких-либо изменениях в своем состоянии.

— Интересная практика [в Москве] с проездными, — добавила Ирина Гехт. — У меня дочь учится в вузе, ее сокурснице пришло сообщение оставаться дома, поскольку она — сахарный диабетик, а вслед за просьбой заблокировали и карту [проездную]. С точки зрения, наверное, не молодых людей, а 65+, может, это и жесткие меры, но всё-таки нам бы хотелось, чтобы люди старше 65 лет оставались дома или хотя бы меньше появлялись в общественных местах, в транспорте, где происходит заражение.

С понедельника на практику на станцию скорой помощи в Челябинске вышли 70 студентов медицинского колледжа. Привлекают и тех, кто учится в медуниверситете. Мы пообщались с будущими врачами, которые согласились на глобальную нагрузку и теперь совмещают учебу с работой на передовой: отбросив страхи, идут в «красную» зону, спасают пациентов в скорой, бесплатно помогают специалистам в больницах.

Скорая помощь оказалась перегружена из-за роста числа заболевших COVID-19, ОРВИ и другими сезонными инфекциями. По данным регионального Минздрава, в сутки служба в Челябинске обслуживает сейчас более 2 тысяч вызовов. Чтобы разгрузить бригады и повысить эффективность работы, в Министерстве здравоохранения решили скорректировать работу скорой. Так, при пищевых отравлениях, обмороке, рвоте или плохом самочувствии обращения передают в поликлинику или неотложку.

Поделиться

За последние сутки COVID-19 диагностировали у 148 южноуральцев, в том числе у одного школьника. Всего с начала пандемии заразились 19 804 человека.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...