4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Из Питера прислали по авиапочте»: челябинцы с подозрением на COVID-19 ищут лекарства по всей стране

Разбираемся, когда закончится коллапс с препаратами

Поделиться

О проблемах с наличием лекарств в аптеках читатели сообщают не первый раз

О проблемах с наличием лекарств в аптеках читатели сообщают не первый раз

Поделиться

Жители Челябинска ищут в других регионах препараты от коронавируса

Об этом 74.RU рассказали сразу несколько читателей. Не найдя в аптеках города прописанных врачом лекарств, люди вынуждены просить о помощи родственников из других регионов.

— Мы заболели с мужем вместе 21 октября. Высокая температура, потеря обоняния и осязания, — поделилась читательница 74.RU. — Врач назначил антибиотики мужу (ему 53 года) — «Левофлоксацин» и «Цефтриаксон». Найти их в аптеке невозможно. Как же так? Нас просто оставили умирать в этом городе. Родственники из Питера прислали лекарства по авиапочте, я начала мужу ставить уколы.

— Мой муж заболел 15 октября, — рассказала еще одна челябинка. — Поднялась температура до 38, затем состояние ухудшилось, начался кашель. Ночью поехали сами на КТ. Итог — 25% ковидной пневмонии. Прописали «Гидроксихлорохин». Я полдня бегала и звонила — по Челябинску ни в одной аптеке не было. Под заказ не берут и говорят, что даже аналогов нет, закончились, когда будут, неизвестно. Я села в машину и поехала в Екатеринбург, чтобы купить таблетки, только там я их нашла. И «Азитромицин» я нашла только в одной аптеке в Челябинске.

На брифинге 30 октября министр здравоохранения региона Юрий Семёнов заверил, что власти держат на контроле ситуацию с лекарствами. По его словам, они каждый день на связи с Областным аптечным складом, а раз или два в неделю проводятся совещания, на которых они обсуждают наличие тех или иных препаратов. Речь идет о нескольких группах медикаментов.

— Во-первых, это жаропонижающие препараты — симптоматические. Дефицита на данный момент не видно, мы только сегодня проводили совещание, — прокомментировал глава Минздрава. — Во-вторых, это противовирусные препараты вроде «Арбидола». Этот препарат и на складе есть, и в аптеках. Специфические коронавирусные препараты, такие как «Коронавир», «Гидроксихлорохин». И антибактериальные препараты. Это большой спектр. Что касается, например, «Азитромицина» или «Левофлоксацина» — по нашим данным, в аптеках данные антибиотики есть.

Как отметил министр здравоохранения, часто пациенты просят в аптеках именно оригинальные антибиотики, и проблемы возникают именно здесь. Таких препаратов может и не быть, но на полках можно найти полноценные аналоги отечественного производства.

Чиновники рассчитывают, что жалоб на отсутствие лекарств в аптеках будет становиться всё меньше. По информации первого вице-губернатора Ирины Гехт, на 30 октября в Челябинской области бесплатные лекарства получили 3232 пациента с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома.

С нехваткой лекарств для лечения коронавируса и пневмонии челябинцы сталкиваются не первую неделю. Корреспонденты 74.RU прошлись по аптекам и выяснили, с покупкой каких препаратов возникают наибольшие проблемы.

Ранее губернатор заявил, что нужно было предвидеть увеличение спроса на лекарства. А Минздрав сообщил, что нехватку лекарств для заболевших COVID-19 южноуральцев рассчитывают восполнить новыми препаратами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...