
Как сообщили 74.RU в пресс-службе медучреждения, аппарат позволяет проводить диагностику совершенно безболезненно. Это оборудование последнего поколения, и аналогов ему в Уральском федеральном округе нет.


— Если раньше мы были вынуждены внутривенно вводить пациенту контраст, чтобы увидеть патологические изменения в оболочке глаза, то теперь никаких инвазивных процедур не требуется, — объяснил руководитель офтальмологического центра ЧОКБ Андрей Кузнецов. — Человек ставит подбородок, прибор сам всё настраивает, сканирует, и доктор видит на экране монитора, что происходит внутри глаза. Метод, который мы используем, называется оптической когерентной томографией, и основан он на отражении от тканей глаза инфракрасного излучения короткого спектра. То есть это один из вариантов ультразвукового исследования, но отличие в том, что мы видим более тонкие структуры глаза.

По словам врача, УЗИ или МРТ позволяют увидеть оболочку глаза в разрезе, а с помощью оптической когерентной томографии можно рассмотреть структуру этих оболочек, и понять, на каком уровне залегает патологический процесс и как можно на него воздействовать, а потом оценить результаты лечения.

По данным больницы, каждый год в офтальмологическом центре получают лечение больше 5 тысяч человек, консультируются более 25 тысяч. Ежедневно врачи проводят больше 30 хирургических операций и около 20 исследований на оборудовании экспертного класса.

Одной из тех, кто попал на лечение в ЧОКБ, стала пенсионерка из Копейска Нина Губко. Женщина много лет работала на заводе «Пластмасс», в 45 лет вышла на пенсию, и зрение стало резко ухудшаться. В 2013 году она полностью ослепла. Нину Ивановну отправили на пересадку роговицы в Москву. Она ждала своей очереди четыре года, но в итоге операция оказалась неудачной.

— Сразу как вышла, у меня не было фокуса. Потом роговица стала отслаиваться и постепенно отошла полностью, встала домиком, за веко цеплялась, — рассказала пенсионерка. — Я пошла на консультацию. Меня хотели отправить опять в Москву, но все-таки здесь взяли.

Ждать женщине пришлось несколько месяцев — и это с учетом задержек из-за пандемии коронавируса. Сейчас она видит силуэты и сама может дойти до палаты. Если все пойдет хорошо, зрение должно полностью вернуться.

— В рамках ремонта операционного блока закуплено в прошлом году и введено в эксплуатацию более 10 единиц дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, позволяющего специалистам ЧОКБ выполнять весь спектр офтальмологических операции, — прокомментировали в медучреждении. — За последние несколько лет полностью обновился парк микроскопов и микрохирургических систем для хирургии катаракты, стекловидного тела и сетчатки, в связи с этим количество пациентов, направляемых в федеральные центры, с нескольких сотен сократилось до нескольких десятков. Конечно, это не только наша заслуга, но и работа всех офтальмологов Челябинской области.

Хотите больше историй о работе челябинских врачей? Прочитайте, как хирурги спасли сварщику кость, отрезанную ленточной пилой, или прооперировали ребенка с дырой в кишечнике.