
Обошлось без торжественного разрезания красной ленты. Но готовность корпусов в Малой Сосновке к приему пациентов проверили в среду, 11 ноября, губернатор Алексей Текслер и первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. Размещать в новых корпусах планируют самых тяжелых больных коронавирусом. Для них есть и отдельные боксы, и реанимационные палаты. Как выглядит новый инфекционный стационар, смотрите в фоторепортаже 74.RU.


Строительство нового инфекционного центра шло в 1,5 километра от границы Челябинска, в Малой Сосновке, ровно 74 дня. Хотя обычно подобные объекты требуют около полутора лет работы. Всего на площадке сейчас 11 корпусов. Шесть из них — с инфекционными боксами и реанимационными палатами, седьмой — диагностический, плюс есть хозяйственно-бытовые корпуса.


Строительство инфекционного центра обошлось областному бюджету в 1 миллиард 950 миллионов рублей. Еще 550 миллионов потратили на медоборудование.
— Конечно, решение было принято очень вовремя, — сказал губернатор Алексей Текслер. — Я напомню, оно было принято в самом низу [заболеваемости], после того как прошла первая волна. Летом самый низкий уровень заболеваемости у нас был после первой волны, и мы решение принимали именно в это время, понимая все те риски, которые есть.



В обычное время больница рассчитана на 100 коек — 80 из них в палатах-боксах, еще 20 — в реанимационных боксах. Но в разгар пандемии развернуть здесь можно 360 коек: 320 обычных и 40 реанимационных. На случай чрезвычайной ситуации нарастить объемы смогут еще больше — до 482 коек.




— В целом вы знаете, когда в 2019 году мы остановили так называемую оптимизацию медицины, — напомнил Алексей Текслер. — Задача по дополнительным койкам была поставлена. Я хочу сказать, что почти 2,5 тысячи коек нарастили за это время, с 2019 года. В основном это было сделано за счет тех ресурсов, которые были до этого. Но понятно, что нужны новые объекты, и [в том числе] такого инфекционного профиля. С советских времен такие объекты не строились. Мы сейчас прошлись, посмотрели, насколько современное оборудование, насколько всё подготовлено для того, чтобы и для врачей, медперсонала было максимально удобно, комфортно было выполнять свою такую нужную работу, и, конечно же, для пациентов. Поэтому важная, долгожданная больница.


— Это такие ударные койки, которые будут принимать основной удар на себя ковидных больных, — заявил глава региона. — У нас три уровня: первый — это ковидные базы, второй — базы долечивания и [третий] — реабилитационные койки. И, конечно, мы сейчас для того, чтобы принять самый серьезный удар, открываем такую современную больницу. Для нас это очень важно.



В больнице с самого начала продумали разделение чистой и грязной зон, построены шлюзы для медперсонала, где можно будет переодеться.
— Отработал человек — он зашел из «красной» зоны, обработался, побрызгался специальными дезрастворами, снимает костюм верхний, идет в душевую и уже чистый выходит в чистую зону, — рассказала заместитель главного врача по инфекционным болезням Елена Лебедева. — Это мечта любого врача — почувствовать себя человеком, почувствовать себя в безопасности. Для инфекционных заболеваний это очень важно.

— Использован самый современный проект, — признал первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. — Учтены разного рода ситуации, уроки пандемии. Вы видите, тут лепестковая система, это позволяет полностью изолировать потоки. Прекрасная современная технология, у пациента и с коронавирусной инфекцией, и с любой другой инфекцией может возникнуть острое состояние, когда потребуется хирургическое вмешательство, и здесь тоже есть все условия для этого. Конечно, очень важно, что очень быстро, оперативно и качественно сформирован штат медицинских работников по всем специальностям ключевым, которым здесь предстоит трудиться. Очень хороший современный проект, я уверен, это будет тиражироваться и в других регионах нашей страны в случае необходимости.

Штат в новом инфекционном центре сформирован. Это эпидемиологи, инфекционисты, реаниматологи, эндоскописты, врачи клинической и функциональной диагностики, средний и младший персонал.
— У нас сейчас больница укомплектована. Сегодня [здесь] около трехсот человек медперсонала. Большая часть — это сотрудники нашей крупнейшей областной базы — больницы № 3, и где-то одна треть — этот тот персонал, который был привлечен с других баз, — сообщил Алексей Текслер. — Есть те, кто увидел больницу и приехали, вернулись, скажем так, в медицину, в здравоохранение. Мы тоже этому рады. Вы видите, условия позволяют такие решения принимать. Мы сегодня общались, и даже ординаторы и студенты старших курсов нашего университета медицинского работают. Мы мобилизовали серьезные ресурсы. Понятно, дефицит врачебных кадров существует, он существовал и до ковида. И очень важно, что возвращаются в медицину те, кто уходил из нее, возвращаются из частной медицины.
Среди привлеченных специалистов будут сотрудники больниц из Коркино и Каслей. Разместиться они, к слову, смогут прямо на территории — в общежитии, которое вмещает до 28 человек.

— Мы такие счастливые сюда зашли, — призналась врач-реаниматолог Наталья Дёмина. — Представляете, больница новая открывается раз во сколько лет? Глупо не пойти и не поучаствовать в этом.
— Понимали, что большой поток пациентов сразу пойдет, врачей будет не хватать, — рассказала врач-реаниматолог Таисия Васильева. — Почему бы не мы?


— У нас был хороший, оборудованный корпус. В третьей областной больнице есть всё для лечения пациентов, те же аппараты, здесь более новое, более современное [оборудование], — поделилась врач-реаниматолог Таисия Васильева. — Мы пришли из терапевтического корпуса, у нас там не было операционной. Здесь добавляется операционная. Будем еще как анестезиологи работать.
В новых реанимационных боксах есть, к примеру, инфузоматы для подачи лекарств по определенному графику, современные аппараты искусственной вентиляции легких.
— Для пациентов с внебольничной пневмонией, с ковидом связанной, очень важна вентиляция легких, — объяснила Таисия Васильева. — Есть несколько видов вентиляции, здесь они все представлены: инвазивная, неинвазивная вентиляция, аппараты ИВЛ все новые, современные.





Первых больных привезут в новый инфекционный центр уже завтра. И это позволит разгрузить другие ковидные базы.

— Вы знаете, одновременно с вводом этой больницы мы часть нашей базы вернем в плановую медицину, — напомнил Алексей Текслер. — Особенно это важно, когда мы говорим по болезням кровообращения, сердечно-сосудистых, кардиологических профилей. И городская больница № 2, где был пожар на кислородной станции, в ноябре вернется в строй, и там в первую очередь будет кардиологическое направление, терапевтическое. И кардиологическое отделение нашей областной больницы № 3 тоже вернется в плановую медицину. Это очень важно. Мы наблюдаем, что есть определенные проблемы и сложности, связанные с оказанием помощи для больных в первую очередь с болезнями системы кровообращения. Эта больница — не просто шаг вперед для лечения ковидных больных, но это очень важно для того, чтобы плановая медицинская помощь оказывалась своевременно в полном объеме для жителей Челябинской области.
Обновлено. 12 ноября в Миндоре Челябинской области сообщили, что до новой инфекционной больницы запустили общественный транспорт. Доехать до медучреждения можно на микроавтобусе № 201к, который следует от автостанции «Южная» до конечной остановки «Индустриальный парк "Малая Сосновка"». В день маршрутка будет выполнять 11 рейсов в обоих направлениях, первая машина из Челябинска отъезжает в 07:30, последняя — в 19:00.
Обслуживает маршрут № 201к ООО «Автотранс+» (руководитель — Осинский Дмитрий Владимирович). Связаться с компанией можно по следующим телефонам: 8 (351) 236-02-36, 737-90-48, 737-92-28.

К слову, работы продолжатся в инфекционном центре и позже. Строительство новых корпусов подтвердил сегодня губернатор Алексей Текслер. План второй очереди с примерными сроками оказался в распоряжении 74.RU. Смотрите его в нашем материале.
Инфекционный центр стал структурным подразделением областной клинической больницы № 3, которой руководит Михаил Вербитский.