1 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

В ковидной больнице Челябинска умер ребенок, два года назад родившийся по дороге в Крым

Близкие считают, что у девочки были все шансы выжить, но ей не оказали должной медпомощи

Поделиться

Девочка при рождении весила всего 750 граммов, и больше двух лет близкие вместе с врачами не сдавались

Девочка при рождении весила всего 750 граммов, и больше двух лет близкие вместе с врачами не сдавались

Поделиться

В ковидной больнице Челябинска умерла двухлетняя девочка

Сердце малышки, которая в августе 2018-го родилась весом всего 750 граммов по дороге в Крым и была спасена врачами, перестало биться в понедельник, 16 ноября. Ребенок находился в горбольнице № 9. Родственники девочки считают, что у малышки при оказании должной медпомощи были все шансы выжить. Подробности — в материале 74.RU.

Малышке было два года и три месяца. Как рассказала 74.RU ее тетя Елена Зайцевская, в апреле 2019 года из-за ДЦП племяннице дали статус ребенка-инвалида: она не сидела, не ходила и не ползала. Почти вся ее активная жизнь проходила на руках у близких. При этом в целом реабилитация девочки проходила успешно — она была позитивным, активным и любознательным ребенком. А год назад заболела менингоэнцефалитом.

— Состояние ее ухудшалось до отека мозга в связи с неоказанием своевременной помощи в детском инфекционном отделении ГКБ № 9, — считает собеседница нашего издания. — Для проведения необходимых анализов и назначения адекватного лечения потребовалось обращение к главному детскому инфекционисту города, так как в детском инфекционном отделении ГКБ № 9 не предпринимали необходимых мер даже для выявления конкретной инфекции. В этой больнице год назад она провела в реанимации три недели, и только с привлечением специалистов ОДКБ удалось ее должным образом пролечить.

Больше недели малышка лежала в ковидном госпитале. К сожалению, сегодня ее не стало

Больше недели малышка лежала в ковидном госпитале. К сожалению, сегодня ее не стало

Поделиться

По словам Елены Зайцевской, после этого малышка перенесла девять операций на головном мозге. У нее началась структурная эпилепсия, при которой требуются кислородная поддержка и даже реанимационные мероприятия. Практически год девочка находилась на лечении в разных больницах, в августе ее выписали домой, и состояние ребенка улучшилось, за три месяца она набрала два килограмма и стала весить восемь килограммов. А осенью семья заболела коронавирусом. Малышка заразилась позже всех.

— На фоне протекания ковида у нее, возможно, присоединилась бактериальная инфекция, возникла высокая температура, также вновь появились эпилептические приступы, — сообщила тетя девочки. — В пятницу, 6 ноября, она получила направление на госпитализацию в детское отделение ГКБ № 8 с диагнозом «острый фарингит». Однако при приеме в отделение экспресс-тест показал у ее матери наличие антител G, а у дочери — наличие антител M и G, то есть ее заболевание ковидом началось не менее восьми дней назад. Фактически девочку не смогли госпитализировать в детское отделение ГКБ № 8, направили в ковидное отделение ГКБ № 9.

Родственники говорят, что девочка была позитивной и любознательной

Родственники говорят, что девочка была позитивной и любознательной

Поделиться

Там девочку положили в одну палату с пациентами в тяжелом состоянии. У малышки и ее мамы взяли тесты на коронавирус, но результаты родственникам до сих пор неизвестны. Ребенку, который страдал шунт-зависимой гидроцефалией и структурной эпилепсией, нужно было особенное лечение, которое, по словам Елены Зайцевской, в больнице обеспечить не смогли. С 6 ноября состояние малышки только ухудшалось.

— По настоянию матери, которая сама определила наличие менингеальных симптомов, было назначено гормональное лечение, — отметила родственница. — Девочке также показан специальный антибиотик, который применяют при менингоэнцефалитах. Однако его можно вводить только внутривенно. Врачи не смогли поставить катетер, требовалась подключичная установка либо иное решение с участием хирургов. Но в ГКБ № 9 эту манипуляцию сделать не смогли, так как детская реанимация закрыта, работает взрослая реанимация, которая за эту манипуляцию не бралась. Все необходимые процедуры затягивались, лечение не корректировалось. Малышку фактически в ГКБ № 9 лишили права на жизнь, оправдываясь пандемией и тем, что все очень заняты.

Сегодня утром у девочки случился приступ структурной эпилепсии. По словам тети, бригада пришла только через два часа после вызова, после этого ребенка положили в реанимацию.

— Там ей стали устанавливать подключичный катетер, чтобы начать наконец введение нужного препарата, — рассказала Елена Зайцевская. — До этого они сходили на КТ мозга, которое не выявило каких-то ухудшений. Мы немного подуспокоились, а потом оказалось, что у нее всё-таки отек мозга, и на фоне отека мозга произошла остановка сердца. Они пытались восстановить его работу, но не смогли.

Мы запросили комментарий в больнице. На момент публикации материала ответа не поступило.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ52

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...