Мой дом В Челябинске могут исчезнуть две управляющие компании

В Челябинске могут исчезнуть две управляющие компании

Администрация Челябинска нашла серьезные нарушения в работе двух управляющих компаний. В «черный список» попали ОАО «МЖКО» и ООО«ДЭЗ Калининского района». Как выяснилось, компании допустили массу грубейших нарушений...

" src=

Администрация Челябинска нашла серьезные нарушения в работе двух управляющих компаний. В «черный список» попали ОАО «МЖКО» и ООО«ДЭЗ Калининского района». Как выяснилось, компании допустили массу грубейших нарушений. Если в установленный срок недобросовестные коммунальщики не устранят все замечания, то не исключено, что в обозримом будущем на две управляющих компании в Челябинске станет меньше.

Специально созданная комиссия по проверке управляющих компаний города успела изучить работу большинства обслуживающих организаций. Но такого количества нареканий, как в ходе последних двух проверок, еще не было. У «ДЭЗ Калининского района» специалисты нашли пробелы в юридических вопросах. Например, официально зарегистрированы МУП «ДЭЗ Калининского района» и ООО «ДЭЗ Калининского района», но какое из этих предприятий юридически является оператором на рынке коммунальных услуг, не ясно.

Процесс выбора способа управления, начатый еще в 2005 году ООО «ДЭЗ Калининского района», до сих пор не принес ощутимых плодов в виде двухсторонних договоров между управляющей компанией и жильцами, а с мая текущего года эта компания уже выставляет счета населению. Другими словами, можно поставить под сомнение все платежи, которые жители платят этой управляющей компании, поскольку с юридической точки зрения как оператор по предоставлению услуг ЖКХ ООО «ДЭЗ Калининского района» не существует. Между тем на сегодняшний день «ДЭЗ Калининского района» фактически управляет 3,3 миллиона квадратных метров жилого фонда.

Не менее остро встала проблема с ОАО «МЖКО». «Компания нарушила процедуру выбора УК населением, и теперь легитимность голосования под большим вопросом, – поясняет помощник первого вице-мэра по работе со СМИ Дмитрий Еремин. – В договорах много и других нарушений с юридической точки зрения. В частности, в документах управляющая компания позиционируется как доверенное лицо, которое может предоставлять коммунальные услуги. Но по закону управляющая компания не просто может – она должна заниматься обслуживанием жилого фонда. То есть «МЖКО» прописывает только свои права, но не обязанности». Добавим, что, по информации Управления ЖКХ Челябинска, «МЖКО» является одним из лидеров по количеству жалоб со стороны населения.

Выявленные нарушения ставят под вопрос дальнейшую работу вышеназванных управляющих компаний. К тому же, при нынешнем положении дел местный бюджет не имеет возможности выделять дополнительные деньги на капитальный ремонт обслуживаемого нарушителями жилья. Впрочем, время на исправление недостатков в мэрии все же дали: для «МЖКО» – до 1 июля. А вот для «ДЭЗ Калининского района» этот срок прошел еще 1 июня, так что действия компании поставлены на особый контроль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления