RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-в.

742мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Мой дом Ждать ли Швондеру наследников?

Ждать ли Швондеру наследников?

Безработным россиянам предлагают стать управдомами. За счет возрождения института управдомов можно создать около миллиона рабочих мест. Более того, по замыслу инициаторов проекта, затраты собственников жилья при этом могут сократиться...

" src=

Безработным россиянам предлагают стать управдомами. За счет возрождения института управдомов можно создать около миллиона рабочих мест. Более того, по замыслу инициаторов проекта, затраты собственников жилья при этом могут сократиться на 25-30%, а стоимость услуг ЖКХ – вдвое. Правда, эксперты уже сегодня указывают на возможный камень преткновения: общественная активность россиян оставляет желать лучшего.

О том, чтобы в стране вновь появились управдомы, в начале апреля заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. В советское время этот институт работал исправно. Управдомы не только тщательно контролировали вверенное им коммунальное хозяйство, но и фактически выполняли функции консьержев, проводили всевозможные коммунальные ликбезы, следили за безопасностью жильцов, а иногда даже брали на себя работу дружинников.

В конце прошлого века с переделом собственности жильцам пришлось учиться самостоятельно следить за домом. И если о собственной квартире владелец еще заботился, то о местах общего пользования – подъездах, лестничных клетках, чердаках и подвалах – зачастую не думает никто. Вернее, собственникам предложено либо делать это самостоятельно, либо вверять управляющим компаниям или ТСЖ. Но найти дом, где жильцы были бы полностью довольны тем, как ведется общедомовое хозяйство, сегодня очень сложно. Стоит заметить, что кое-где на общественных началах еще работают старшие по дому. Обычно они выполняют роль посредников между жильцами и управляющей компанией.

«Несколько десятков лет назад почти в каждом доме были старшие по дому, которые не получали заработка за защиту прав жильцов своего дома, но очень помогали им, – вспоминает начальник Челябинского отдела областной жилищной инспекции Николай Гашков. – Сейчас этот опыт забывается, челябинцы пассивны в подобных вопросах. Между тем мы поддерживанием такие начинания, старших по дому рассматриваем как внештатных жилищных инспекторов».

Основное отличие института управдомов от ТСЖ заключается в том, что для создания первого не обязательно регистрироваться в качестве юридического лица. Борис Грызлов уверен, что работа управдома очень заинтересует безработных граждан. «У нас в стране 3,3 миллиона многоквартирных домов. Мы могли бы создать до 1 миллиона рабочих мест», – сообщил спикер. Любопытна система мотивации управдомов: их зарплата будет складываться из сэкономленных средств жильцов, а не формироваться за счет бюджета. Рассчитывать управдомам на бесплатное жилье, как это было в Советском Союзе, очевидно, не придется.

Господин Гашков считает, что в целом идея с возвращением управдомов положительная. Но для этого нужно подготовить законодательную базу, ведь на сегодняшний день по Жилищному кодексу наличие такого представителя жильцов возможно только при непосредственном способе управления многоквартирным домом. «Важно выработать механизм работы домоуправа, в обсуждении которого должны принимать участие все стороны: и жильцы, и представители управляющих компаний, – пояснил Николай Гашков. – Если же система домоуправления будет введена в стране, мы готовы оказывать поддержку, сотрудничать. Главное, конечно, чтобы жильцы выбирали достойного человека с образованием и опытом работы в коммунальной сфере».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления