27 февраля суббота
СЕЙЧАС -26°С

Лифты и подъезды – без курильщиков

Поделиться

Поделиться

С 1 июня 2013 года жильцы многоквартирных домов смогут официально выгонять курильщиков с лестничных клеток и из лифтов – эти помещения станут зоной без табачного дыма. Кроме того, с сигаретой нельзя будет присутствовать на детских площадках. Депутаты Госдумы 12 февраля окончательно приняли «антитабачный» закон, который запрещает курить в общественных местах.

Законотоворцы ограничили россиян в выборе мест для курения, приняв закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С 1 июня 2013 года во многие общественные места нельзя будет попасть с непогашенной сигаретой. Так, в список запрещенных попали госучреждения, вузы, школы, больницы, стадионы, вокзалы, а также помещения общего пользования в многоквартирных домах (подъезды и лифты) и детские площадки во дворах. Следить за курильщиками-нарушителями должна будет полиция, но предусматривается и общественный контроль.

Отметим, что депутаты приняли не самый жесткий документ из когда-либо попадавших на рассмотрение. Например, законопроект, который датируется 2009 годом, предлагал включить в Жилищный кодекс РФ запрет на курение в коммунальных квартирах, подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома, а также в кухнях и санузлах квартир без согласия всех нанимателей помещения. Разработчики проекта предлагали штрафовать нарушителей и родителей несовершеннолетних курильщиков на 300 рублей, а тех, кто продолжает игнорировать ограничения и нарушать права соседей, – выселять.

Добавим, что на этой неделе в Госдуму внесен еще один законопроект, ужесточающий штрафы за нарушение «антитабачного» закона. Так, авторы документа предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, согласно которой, за курение табака на запрещенных территориях нарушитель должен выплатить от одной до полутора тысяч рублей штрафа.

По данным вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, который стал одним из инициаторов этого проекта, штрафы необходимы для эффективного правоприменения законопроекта, а размер санкций был определен с учетом существующей мировой практики.

Где будут курить жильцы многоквартирных домов после 1 июня 2013 года? В законе есть уточнение – в доме можно «смолить» сигареты, но лишь в изолированных помещениях общего пользования, которые оборудованы системами вентиляции. Также допускается курить в специально выделенных местах на открытом воздухе. Подобные места на улице должны быть оборудованы по федеральным требованиям и не нарушать санитарное законодательство. Пока что рекомендации по обустройству зон для курения не разработаны.

Некурящих людей принятие «антитабачного» закона приближает к долгожданному избавлению от дискомфорта и неприятного запаха. «Я очень рада, что скоро смогу бороться с курящими соседями, опираясь на букву закона, – говорит жительница панельки Кристина Попова. – В моем подъезде «смолят» и на площадках, и в лифте. Порой так накурят на лестнице, что даже в квартире невозможно находиться. В лифт, если там дымовая завеса, я совсем не захожу, приходится подниматься на девятый этаж пешком».

По мнению коммунальщиков, принятие закона не решит проблем с курением в подъездах: штата полицейских не хватит, чтобы отслеживать каждый случай нарушения. По словам председателя правления ЖСК «Старт» Владимира Плотникова, более действенным было бы расширение полномочий для организаций, управляющих домами. «Сегодня мы не можем составлять протоколы административных правонарушений, – говорит собеседник. – Пытаемся воздействовать на нерадивых жителей и подростков, которые курят и выпивают, жильцы с ними общаются, но никаких результатов нет».

Если за выполнением закона по факту некому будет следить, то курить можно будет и дальше безнаказанно, считают некоторые жители города. «Меня не всегда успевают увидеть соседи, особенно если я курю вечером, – рассказывает челябинец Дмитрий Калинин. – Да, есть люди, которые ругаются, стараюсь с ними не конфликтовать, но полицию никогда не вызывали. Думаю, что нарушить закон можно будет легко, до штрафов дело не дойдет».

Уважаемые читатели, подействует ли на ваших соседей запрет курения в подъездах и лифтах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...