RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

зап.

741мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Мой дом Елена Макаренко, технический директор института «Челябинский Промстройпроект»: «По всем нашим заключениям получены разрешения на строительство»

Елена Макаренко, технический директор института «Челябинский Промстройпроект»: «По всем нашим заключениям получены разрешения на строительство»

Институт «Челябинский Промстройпроект» более 50 лет известен как генеральный проектировщик промышленных предприятий, инженерных сетей и целых жилых микрорайонов. Авторитет его огромен, опыт велик. Институт по праву гордится своей историей и коллективом профессионалов высочайшего уровня. «Промстройпроект» не стоит на месте и находится в активнейшей фазе развития, осваивая все новые и новые сферы деятельности. О настоящем и будущем предприятия рассказывает его технический директор Елена Макаренко.

Елена Викторовна, сейчас в «Промстройпроекте» проводится негосударственная экспертиза. С чем это связано?

– С момента принятия федерального закона №337-ФЗ и внесения изменений в Градостроительный кодекс наш институт добился больших успехов в проведении негосударственной экспертизы. Причины очевидны: с одной стороны, огромный опыт Института в области строительно-технической экспертизы, а с другой – максимально оперативная работа с нашей стороны. Для заказчика очень важно, что работы ведутся быстро. Ведь время – деньги. Чем скорее начнут строить, тем скорее заказчик получит прибыль с построенного объекта, а подрядчик – свою долю и от стоимости проектной документации, и от строительства. Но основным критерием, разумеется, является качество. На это в первую очередь рассчитывают заказчики, проектировщики, а главное – конечные потребители того или иного объекта. Ведь грамотно проведенная экспертиза проекта – залог того, что здание или сооружение будет соответствовать требованиям безопасности и надежности как в период строительства, так и в процессе эксплуатации.

Сегодня «Промстройпроект» выполняет экспертизу на очень высоком уровне. И, что особенно приятно, это не моя личная оценка, а мнение наших заказчиков из Санкт-Петербурга, Москвы, Салехарда, Кургана, Магадана, Екатеринбурга, Магнитогорска, Сочи, Новосибирска и, конечно, Челябинска. Десятки наших заказчиков со всей страны остались довольны, ведь мы уверенно защищаем выводы своих заключений в судах и надзорных организациях. И по всем заключениям «Промстройпроекта» получены разрешения на строительство.

По вашим проектам на территории области строятся такие крупнейшие предприятия как Михеевский ГОК, завод «Уралкран» и другие объекты. А что мы увидим в Челябинске?

– Кроме комплексного проектирования, «Промстройпроект» является лидером в разработке градостроительной документации: проектов планировки, проектов межевания. На территории Челябинска в настоящее время проходят стадию утверждения проект общественно-деловой зоны в центре города «Северный берег» и проект «Северный луч» в промышленной зоне города.

Если говорить об интересных общественных зданиях в городе, то это, например, дом «Ариант» на улице Воровского, 62. Видели? Согласитесь, в Челябинске пока немного жилых домов в 26 этажей. По проекту Института построен гипермаркет «Магнит» по Братьев Кашириных, 80, оснащенный парковкой на первом этаже. Украсит архитектурный облик Челябинска и запроектированное нами офисное здание по проспекту Ленина, 27.

В кризис Челябинский «Промстройпроект» увеличил коллектив. Похоже, Институт ведет деятельность по всем фронтам. Что наиболее актуально?

– Да, пожалуй, всё актуально. Сейчас в регионе такая интенсивная строительная жизнь, что специалисты без работы не сидят. А тем более профессионалы, которые собрались у нас в Институте под руководством генерального директора Виктора Михайловича Векселя. «Промстройпроект» традиционно выполняет инженерно-геодезические, геологические, геотехнические, гидрологические и экологические изыскания для всех типов объектов, включая особо опасные. Мы закупили новое геодезическое оборудование и расширили штат. Работы очень много! Может быть, потому что для нас интересны все направления.

А какие новые направления развиваете?

– Мы очень активно занимаемся работой в сфере кадастровой деятельности. Актуальность ее велика, ведь с января 2013 года в России осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства. Это жесткое требование ФЗ №211. С начала года для постановки на учет объекта капитального строительства или для учета изменений характеристик объекта, предоставляются только технические планы. Они готовятся на основании одного из документов, имеющихся у заявителя: декларации об объекте недвижимости, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, проектно-сметной документации на объект или технического паспорта объекта.

Подготовку документов, необходимых для государственного учета, наряду с организациями технической инвентаризации теперь вправе осуществлять и аттестованные кадастровые инженеры. Мы отреагировали на изменения в законодательстве предельно оперативно: уже в феврале в «Промстройпроекте» было создано новое подразделение – отдел кадастровой деятельности. Весь комплекс работ по подготовке этой документации ведется нашими специалистами на основании технической документации. Данный способ изготовления выбран неспроста – в отличие от декларации, проект содержит в себе массу необходимых для различных целей технических показателей по объекту. Он позволяет не только значительно ускорить производство работ, но также удешевить их!

Для строителей это куда как важно...

– Естественно. Поэтому я спешу обрадовать наших заказчиков, что больше нет необходимости обращаться в сторонние организации для обследования и подготовки дополнительной технической документации в виде технических паспортов. Техпаспорт объекта будет заменен на технический план, подготовленный на основании предоставленной проектно-сметной документации и по результатам проведенного натурного обследования объекта силами кадастровых инженеров, входящих в состав отдела кадастрового учета. И на основании предоставления вышеуказанных документов в орган кадастрового учета сразу осуществляется постановка либо учет изменений данных по объекту в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

И что дальше?

– По результатам произведенных действий, органом кадастрового учета на территории субъекта выдается кадастровый паспорт объекта недвижимости. Настоящий документ является необходимым приложением к правоустанавливающим документам, как для предоставления в орган Госреестра, так и для предоставления в различные финансовые организации для целей оформления или переоформления объекта в качестве залога при оформлении кредита и тому подобное.

Но ведь есть же еще такой документ как технический план. Могут ли ваши эксперты оказать содействие в его оформлении?

– Технический план представляет собой документ, в котором прописаны определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости. В нем также указаны сведения о здании, сооружении, помещении или объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости. Либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер.

При изготовлении технического плана на основании проектной документации существует возможность одновременного узаконивания производственных перепланировок, реконструкций и переустройств объекта. Специалисты предприятия, в случае необходимости, изготовят технические заключения по факту выполненных изменений, проведут обследование на предмет соответствия требованиям строительных норм и правил, при наличии разрешения на реконструкцию или строительство, будет подготовлен комплект документов, содержащий все необходимые технико-экономические показатели объекта для предоставления сразу в комиссию по вводу в эксплуатацию.

Елена Викторовна, скоро лето, строительный сезон начинается...

– Можно сказать, что уже начался. Это стало заметно по возросшей строительной активности. Челябинский бизнес продолжает активно развиваться и строиться. Наша задача – оказать ему всестороннюю поддержку. Сделаем!

Институт «Челябинский Промстройпроект»,
454112, г. Челябинск, пр-кт Победы, 290;
Факс: +7 (351) 742-08-09, тел.:(351) 749-92-01, (351) 742-33-44;
E-mail: Написать письмо;
Chelpsp.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления