В Челябинске растет спрос на высотное жилье. Как отмечают участники рынка недвижимости, за последние несколько лет в городе сформировался круг покупателей, которые хотят и могут позволить себе квартиры на верхних этажах. Что могут предложить в ответ челябинские застройщики, выяснял сайт DomChel.ru.
Растем до неба
Хотя Челябинску пока далеко до Нью-Йоркских небоскребов, в городе набирает обороты мода на высотки: домов выше 16 этажей стало больше. Для мегаполисов это естественное решение вопроса развития городской инфраструктуры, когда территория центральных районов уже освоена. Первым этот плюс оценил офисный сектор: в Челябинске уже давно появилась высотная коммерческая недвижимость. По ее следам пошло и жилье.
«Сейчас высоток строят больше, – подтверждает директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – По нашим данным, полученным от разных застройщиков, сейчас в Челябинске 55 высоток с этажностью от 16 до 24 этажей. В эту цифру вошли дома, процент готовности которых – от 60%».
И, как следствие, появились желающие жить на высоте птичьего полета. Челябинка Татьяна ни на миг не сомневалась в выборе этажа. «Мне предложили на выбор квартиры на девятом и 16-ом этажах в доме по улице Молодогвардейцев. И я ни на минуту не сомневалась – только 16 этаж. От того, как смотрится город с высоты птичьего полета, дух захватывает», – говорит собеседница.
Однако делать вывод, что за квартирами на верхних этажах выстроились очереди, по мнению Дениса Стукалова, пока рано. «Есть люди, которые прямо говорят, что им интереснее высокие этажи. Есть те, кто наоборот бежит от этой мысли. Ведь существуют разные мифы о минусах верхних этажей. Один из самых распространенных, будто выше пятого этажа жить некомфортно, кто-то боится высоты, кто-то переживает за коммуникации. Среди плюсов же любители забраться повыше называют главный – вид из окна. Особенно если это точечная застройка, и окна не выходят на соседние вышки», – отмечает Денис Стукалов.
Высотное значит элитное?
Однако не всегда страх высоты – единственная препона для покупки квартиры на последних этажах. Так сложилось, что панорамный вид оценили не только покупатели недвижимости, но и застройщики. И, пойдя по московскому пути накрутки за высотные метры, подняли цену на «верхние» квартиры. По словам экспертов, сегодня разница в цене между одинаковыми квартирами выше десятого этажа и этажами ниже варьируется от 5 до 15 процентов. «На несколько тысяч рублей за квадратный метр может отличаться цена на одинаковые квартиры разной этажности, – уточняет директор АН «Инженер» Елена Калинина. – Может, в расчете на квадрат это и не столь существенно, но в итоге набирается приличная сумма».
Не стоит забывать и о том, что высотные дома – как правило, недвижимость бизнес- и комфорт-класса. «В любом случае высотки – это индивидуальный проект, жилье повышенной комфортности, – продолжает Денис Стукалов. – Чаще это монолитно-каркасный либо кирпичный дом».
На стоимость влияет и внутренняя отделка, качество инженерных систем. «В высотках, как правило, отличается класс лифтов. Часто там можно встретить два пассажирских лифта и один грузовой, – отмечает эксперт. – Из внешних признаков – есть консьерж, дизайн коридоров, входной и подъездной групп, порой есть витражное остекление. Из инженерных удобств часто бывают горизонтальная и вертикальная разводки, медные провода в разводке электричества. Очень важную роль в цене играет местоположение. Больше спросом пользуются высотки в комплексной застройке, так как здесь единые территория и архитектура, понятны темпы строительства и больше доверия к застройщику. А точечная застройка – это, как правило, единичный проект у компании. Тут возникает много вопросов».
Стоимость квартир в соседнем Екатеринбурге также растет с увеличением этажности. Чаще всего разница между одинаковыми квартирами на разных этажах составляет несколько десятков тысяч, но иногда она может вырасти и до двух-трех миллионов. А в Москве помещения на верхних этажах в сегменте бизнес-класса или в элитных комплексах стоят дороже, нежели жилье этажами ниже. Цена для квартир одинаковой площади может отличаться в зависимости от этажа одного и того же дома на 15-20%.
Высотками бизнес- и комфорт-класса сегодня активно застраиваются ЖК «Манхэттен», «Западный луч», «Святогор», «Александровский» и «Подсолнухи». Здесь можно встретить высотки за 20 этажей.
Однако и из правил есть исключения: в Челябинске придумали строить высотное жилье экономкласса. Пример такого сегмента – 18-этажка по улице Завалишина, 5 с серией квартир 121Т. Панельные 16-этажки серии «Европа» появляются и в ЖК «Академ Riverside». Кстати, в жилом комплексе нашлось место и для двух 19-этажных панельных домов. А в ЖК «Парковый» ограничились 16-ю этажами.
Сижу высоко – достать нелегко
«У людей есть спрос на высотки, это неплохо, – рассуждает Елена Калинина. – Еще бы быть уверенным, что высотные дома безопасны». И опасения экспертов понятны. Пожарным в случае ЧС нелегко добраться до верхних этажей, ведь для этого требуется спецтехника, которая не всегда может подъехать к месту.
«Вот представим, что в 22-этажной высотке начался пожар. У нас есть пять 50-метровых подъемников, рассчитанных на 20 этажей, но, чтобы установить его вблизи здания для тушения и эвакуации, нужна спецплощадка. При условии заставленности машинами или наличии пристроев установить ее невозможно, – сообщал сайту ранее начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области по пожарному надзору Александр Рымарев. – В свое время нам пришлось поработать с 22-этажной высоткой на Кировке. Наш подъемник не достанет до самого верхнего этажа в этом здании, и поэтому при строительстве там была предусмотрена вертолетная площадка. Но в Челябинске нет таких вертолетов, они базируются в Екатеринбурге. Поэтому мы настояли на создании других путей эвакуации с верхних этажей и дополнительной системы тушения. Была специально пристроена отдельная лестничная клетка с подпором, которая выдержит 2,5 часа в огне. Был разработан норматив – больше 50 человек на верхних этажах находиться не должно».
И если раньше «высотные» проблемы касались только офисных зданий, то теперь проблема рискует перекинуться и на жилой сектор. «Минус верхних этажей в наличие сильных потоков ветра, – добавляет начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Распопов. – В Москве был случай возгорания на 27 этаже. Там из-за сильного потока ветра полностью выгорели несколько квартир». Еще одна проблема, с которой могут столкнуться огнеборцы при тушении пожара на верхних этажах, – нехватка воды. Поэтому сегодня все здания должны оснащаться сухотрубами и пожарными кранами.