У россиян начали заканчиваться собственные накопления на покупку квартир. В то же время аналитики отмечают рост ипотечных сделок. Об этом со ссылкой на данные Центробанка РФ в своем отчете сообщает АИЖК. На Южном Урале отмечают похожую тенденцию: число желающих взять ипотеку растет.
В январе – июне 2013 года российские банки выдали более 336 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 542,5 млрд руб. Это в 1,14 раза превышает уровень января – мая 2012 года в количественном и в 1,26 раза в денежном выражении. В своем отчете эксперты АИЖК уточняют: рост доли ипотечных сделок происходит на фоне общего сокращения сделок с жилой недвижимостью. Так подтверждаются ранее сделанные прогнозы АИЖК о падении спроса на жилье в связи с тем, что собственные сбережения на покупку у россиян исчерпаны. По данным Росреестра, в первом полугодии каждая четвертая квартира покупалась с помощью ипотеки, и этот показатель оказался рекордным за всю историю активного ипотечного кредитования в России, а это – последние 3 года. На подобные рекорды в ближайшем будущем рассчитывать не придется.
«Выдача ипотечных кредитов действительно увеличилась, – соглашается заместитель гендиректора по экономике Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Лариса Гусак. – Многие потенциальные заемщики уже разобрались в механизме кредитования и проведения сделки, чем с удовольствием пользуются. Южноуральцы также научились рассчитывать свои доходы. Средний возраст заемщика сократился, много молодых людей стали брать ипотеку, пользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий».
Банки также начали варьировать размер процентных ставок. По рублевым кредитам они снизились на 0,1% по сравнению с маем 2013 года и составили 12,6%. Это на 0,4% выше уровня июня 2012 года. В Челябинской области ЮУ КЖСИ снизила ставку по ряду программ до 11%. Средняя ставка по корпорации составляет 12,5%.
Также из отчета АИЖК следует, что банки сохраняют качество своих портфелей, оставляя их на стабильно высоком уровне. Доля ипотечных ссуд без просрочки на 1 июля 2013 года составила 96,3% от всего объема ипотечного портфеля, доля кредитов с просроченной задолженностью более 30 и менее 90 дней – 0,55% против 0,58% годом ранее, доля дефолтной задолженности (с просроченными платежами от 90 дней и более) – 1,5% по сравнению с 3,36% год назад.
Возможно, что тенденция к снижению процентных ставок сохранится. Но сделает ли этот факт ипотеку более доступной? Ведь ранее было сделано заявление о том, что АИЖК намерено снизить предел ипотечной нагрузки на заемщиков. Считается, что если ежемесячные выплаты по кредиту составляют 60% от дохода семьи, то это уже критическая ситуация (хотя некоторые банки готовы кредитовать и при более высоком коэффициенте кредитной нагрузки). В АИЖК считают, что доля выплат по кредиту не должна превышать 45% от семейного бюджета заемщика. При несложных подсчетах выходит, что среднестатистический житель Челябинской области с зарплатой, едва дотягивающей до 25 тыс.руб., вряд ли получит ссуду.
Пока же банкиры отмечают, что заемщики довольно стабильно выполняют свои обязательства по кредитам: доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 июля 2013 года составила 1,84%. Доля просроченных платежей по рублевой задолженности составила 1,24% по сравнению с максимумом в 2,8% в конце 2010 года. «Просроченных платежей по вновь выданным ипотечным кредитам практически нет, – добавляет Лариса Гусак. – Вся просрочка сформировалась в 2008-2009 годах в период кризиса. Опять же это связано с тем, что население взвешенно принимает решение об ипотеке и теперь уже намного более ответственно подходит к выбору программы».
Основные показатели по ипотечному кредитованию на Южном Урале (данные Информационной статистической системы)