17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Кошельки россиян с 2014 года снова облегчатся

Поделиться

Со второй половины следующего года в России жильцов многоквартирных домов обяжут выплачивать очередной взнос.

Россиян отныне обяжут платить за капитальный ремонт со второй половины 2014 года. Об этом было сообщено на круглом столе в РИА «Новости», где были подведены предварительные итоги работы по созданию в России региональных систем капремонта жилья. По их словам, в настоящее время не все субъекты готовы включиться в работу. Так, на сегодня программа по капремонту утверждена только в четырех регионах – Белгородской, Новосибирской, Самарской и Тамбовской областях. Но эксперты уверены, что к середине 2014 года к ней подключатся все субъекты федерации.

В середине 2014 года на жителей многоквартирных домов повесят новый обязательный платеж – за капремонт. Правда, сперва они должны решить, как именно они будут на него копить. Государство предлагает два способа. Один из них – это «сброситься» всем в региональный фонд (руководить которым должен специально созданный оператор). Второй способ заключается в том, чтобы сделать спецсчет в банке и делать накопления. Правда, эксперты отмечают, что оба варианта небезопасны: может образоваться очередная «кормушка». Однако специалисты от ЖКХ уверены как раз в обратном. Так, по словам заместителя гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольги Сердюк, «жильцы сами проконтролируют целевое использование средств». Именно они сами могут решить, что в их доме следует отремонтировать, а что нет. Правда, даже в этом случае они должны выполнить установленный в законодательстве минимум по ремонту. Помимо этого, собственники квартир самостоятельно должны выбрать подрядчиков, а также банк, в котором станут хранить деньги на ремонт.

Впрочем, случится это не ранее второй половины следующего года. Субъекты должны создать собственные региональные программы капитального ремонта жилья до 1 января. В частности, говорится об определении тарифов и проведении оценки состояния жилищного фонда. В итоге взнос за капремонт может отличаться в регионах. В среднем же он должен составлять примерно 500 рублей в месяц. Самое примечательное, что от этого взноса не освобождаются жители новостроек. Однако выиграть должны владельцы квартир в аварийных домах – они платить не будут.

На сегодня состояние жилищного фонда в России остается в удручающем состоянии. По различным экспертным оценкам, общее количество многоквартирных домов в стране составляет 2,6 млн. Из них 1,6 млн, то есть более половины, нуждаются в капитальном ремонте. Считается, что для их починки потребуется не менее 3,5 трлн рублей.

«У нас нет точного понятия, что такое аварийное жилье. Можно просто занизить цифру аварийного жилья. На сегодняшний день почти 40% жилья в России не удовлетворяет элементарной комфортности. А официально числятся копейки. В год выделяют 10 млрд – это смешно, так как только бабушка может поверить в такие деньги», – прокомментировал вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

Фото: Фото с сайта Сartoon.kulichki.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter