Мой дом Страховщик дольщику не товарищ?

Страховщик дольщику не товарищ?

Закон об обязательном страховании может существенно снизить темпы строительства. Непонятно, останутся ли в выигрыше и покупатели недвижимости – не исключено, что стоимость квадратных метров вырастет. Почему страховые компании прячутся в кусты, а правительство выступает против отсрочек вступления закона в силу, рассказали эксперты на пресс-конференции в газете «Комсомольская правда – Челябинск».

По официальной данным, в России насчитывается 80 тысяч обманутых дольщиков. Чтобы обезопасить граждан от покупки недвижимости у ненадежного застройщика, чиновники решили обязать последних страховаться. Причем сделать это предлагают в форме непосредственной страховки, с помощью банковской гарантии или членства в Обществе взаимного страхования. Отметим, что о введении закона заговорили еще год назад. Но в преддверии наступающего года, за десять дней до вступления ФЗ в силу, выяснилось, что в России такую страховку оформить невозможно.

«На сегодня создано одно-единственное общество взаимного страхования, – рассказал генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Сейчас там состоят 37 застройщиков, еще где-то 50 стремятся вступить. С одной стороны, то, что общество одно-единственное и возникнуть другого не может по существующему законодательству, это хорошо. Когда все в одних руках, легче контролировать. Но с другой стороны, взаимное страхование должно быть до конца взаимным, то есть каждый застройщик должен знать подробно обо всех участниках данного общества. На большой территории России это сделать невозможно. Поэтому есть ощущение, что создать единый центр взаимного доверия вряд ли получится».

По мнению Юрия Десяткова, закон о страховании – не единственная защита для дольщиков. «Есть еще два других способа защиты – банковская гарантия и коммерческое страхование через страховые компании, – рассказал эксперт. – И мы пытались работать со страховыми компаниями. Ждали от них предложений, чтобы можно было их обсудить и выдать строителям на рассмотрение. Но, к сожалению, ни одна страховая компания не взялась назвать ту цифру и те условия, по которым будут страховаться риски. Они просто пока не знают, что это за риски. Процесс очень непростой: строительный рынок бурно развивается, строится много жилья. Как это жилье будет востребовано завтра, не могут сказать даже застройщики. Тем более страховые компании не решаются взять на себя эту ответственность, прячутся в кусты. Ведь ясно, что банковские гарантии будут даваться крупным застройщикам, у которых есть залоговое имущество, свободные средства. Но остальной массе застройщиков, которые сегодня пользуются кредитами, будет довольно сложно взять банковскую гарантию».

В связи с этим в Москве уже предлагался вариант отсрочки вступления закона в силу. «Национальное объединение застройщиков три недели назад сделало такое предложение правительству РФ, – отметил Юрия Десятков. – Но депутат Александр Хинштейн сказал, что настало время действовать цивилизованно, по примеру Европы, буквально с 1 января. Он сказал: «Если нет возможности застраховать долевой договор – не берите деньги у людей, стройте на свои или берите кредит». С одной стороны, это справедливый подход, с другой – кредиты в банке даются под большие проценты. Дольщики же давали свободные оборотные средства для строительства жилья и тем самым снижали его себестоимость. Поэтому есть большие подозрения, что у многих застройщиков без достаточного количества оборотных средств темп строительства с нового года упадет. И конечно, это скажется на стоимости жилья».

Интересно, что закон об обязательном страховании не запрещает продавать в долевку объекты, уже поставленные на госрегистрацию. И по прогнозам этой недвижимости хватит на первые месяцы нового года, что ждет застройщиков потом – остается загадкой. Пока ни один из челябинских застройщиков не в состоянии строить объекты целиком на собственные средства и продавать их уже готовыми.

«Первый квартал или даже два у нас будет определенный ассортимент квартир, на которые пока не требуется страхование или банковская гарантия, – говорит финансовый директор ООО «Легион» Иван Клушин. – Не знаю, как дальше будут развиваться события, но убежден, страховым компаниям этот продукт невыгоден. С банками мы еще не общались, но подозреваю, что и они потребуют серьезное обеспечение, равное стоимости дома, что тоже неприемлемо. Понимаю, почему в России не стали создаваться в массовом порядке общества взаимного страхования, у них тоже не очень понятный механизм. К примеру, предлагается высокий входной билет – 500 тыс. рублей, и дальше необходимо отчислять 1,6% с каждого договора долевого участия. А если кто-то из членов общества прогорит, всем опять придется дополнительно скидываться. Не исключено, что мы вовсе откажемся от продажи квартир на этапе строительства, а будем реализовывать только готовые объекты».

Есть и другие неудобства для обывателей. «Теперь первый участник долевого строительства для регистрации договора долевого участия должен будет предоставить не только проектную декларацию, план объекта и так далее, но еще и договор поручительства или договор страхования, – рассказала начальник отдела управления Росреестра Наталья Гросс. – Он предоставляется только один раз. Но должен быть у каждого нового объекта».

«Не важно, каким инструментом воспользуется застройщик: банковской гарантией или страховкой, это в любом случае дополнительные затраты, – говорит управляющий ООО «Инвестиционные системы в девелопменте» Андрей Аликин. – Страховщикам придется оценивать финансовую деятельность, а этот риск сложно спрогнозировать, и цена такого продукта будет высока. Возможное увеличение затрат застройщика составит от 4 до 10%. Это очень существенная сумма, которая будет переложена в себестоимость строительства. А еще проблемы наверняка возникнут у небольших строительных компаний».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления