Все новости
Все новости

Квартира в два этажа: комфорт vs цена

Всего 0,5% предложений столичной недвижимости составляют многоуровневые квартиры, посчитали в Москве. Риелторы уверяют, что соотношение в среднем справедливо и для других регионов: многоэтажные квартиры пока не очень широко представлены на рынке. Есть ли спрос на нестандартное жилье в Челябинске, выяснял сайт DomChel.ru.

Размер – не главное?

«Выставил квартиру на продажу в апреле прошлого года, так как живу один, и платить за коммуналку накладно. Но до сих пор объект висит в объявлениях, – рассказал собственник двухуровневой квартиры по Комсомольскому проспекту Андрей. – Люди приходят, смотрят, но так и не перезванивают». О причинах незаинтересованности можно только гадать: квартира в 132 квадратных метра с хорошим ремонтом, большой кухней в 25 квадратов, четырьмя комнатами, двумя санузлами, по одному на каждом этаже, и даже сауной, с отдельным от подъезда входом в квартиру и огороженным двором. Да и стоимость, по мнению владельца, невысока – 8 млн 700 тысяч рублей. «Рассчитывал цену продажи из средней цены метра для такой квадратуры. Вышло где-то 66 тысяч рублей за квадрат, – добавляет челябинец. – Пока цену не сбавляю, мне не к спеху».

Поделиться

Риелторы говорят, что в случае с многоярусными квартирами большие квадраты иногда работают не во благо. «Раньше двухуровневые квартиры действительно были популярны, – считает директор АН «Ключ-Инвест» Александр Чернов. – Но сейчас быстрыми темпами развивается коттеджное строительство, и большинство людей, которые могут позволить себе такие траты, рассуждают так: зачем мне квартира в душном городе, если я могу купить дом с сотками в трех километрах от Челябинска? Знаю застройщиков, которые, не сумев продать двухуровневые квартиры, «пилили» их на одноуровневые и затем продавали». Также собеседник уточнил, что в случае с Андреем, возможно, придется все же сбавить цену.

«Почти два года продавали свою двухуровневую квартиру по Братьев Кашириных, – рассказывает свою историю читательница Марина. – Необходимо было разъехаться с родственниками. В итоге пришлось скинуть цену почти на три миллиона – не было желающих. Правда, квартира стояла без свежего ремонта, но мы посчитали, что ремонтировать ее было бы не выгодно».

Планировка – всему голова

Есть у таких квартир, по мнению экспертов, и другой недостаток. В случае с Челябинском, это часто не до конца продуманная планировка. «Двухъярусные квартиры у нас стали строить в начале 2000-х, причем как в панельных домах, так и в кирпичных; в последних, конечно, чаще, – делится мнением директор АН «Дан-Инвест» Валентин Корытный. – Не всегда в них удачное планировочное решение, и это в большинстве случаев и останавливает покупателей. Ведь перестроить такую квартиру вряд ли удастся на свой вкус. Поэтому некоторые застройщики, например, в ЖК «Лесопарковый» сейчас предпочитают строить квартиры просто с высокими потолками и черновой отделкой. Если клиент захочет, сам надстроит второй ярус. Но тут опять дополнительные затраты: помимо обычного ремонта нужно соорудить лестницу. Интересная и необычная лестница при дизайнерском подходе к ремонту обойдется тысяч в 200-250. В целом на ремонт двухъярусной квартиры уйдет в среднем два миллиона рублей. Человек, приобретающий такое жилье, готов их потратить. Но кто-то думает, что городская квартира того не стоит».

Многоуровневые квартиры можно разделить на несколько категорий. Первая – квартиры, объединенные по инициативе самих собственников жилья. Покупатели приобретают две квартиры на вторичном рынке и объединяли их в одну. Иногда квартиры объединяются не по горизонтали, а по вертикали. Также возможно присоединения чердачных помещений. Вторая – переоборудованные квартиры, когда в квартирах с высокими потолками, порядка 4 метров, надстраиваются подобие второго этажа, где можно разместить спальную зону или кабинет. Третья – изначально спроектированные многоуровневые квартиры. Такие объекты существовали еще в советский период в элитных домах. И в некоторых современных домах бизнес-класса и элитного сегмента.

Но планировка – далеко не все факторы, влияющие на выбор двухуровневого жилья. «Если квартира на первом этаже, то нужно помнить, что первый этаж всегда считался не особо ликвидным, – продолжает Валентин Корытный. – У него есть плюс, когда вдобавок к квартире идет своя территория – свой гараж, например. Кстати, наличие теплого места для автомобиля важно для такого контингента покупателей. Раньше этому служили отапливаемые гаражи, сейчас все больше приглядываются к подземным парковкам. Не менее важно окружение, что стоит рядом с домом. Или это закрытый микрорайон, где такие же дома и жильцы одной социальной прослойки, как в ЖК «Святогор», или это точечная застройка, а вокруг брежневки и хрущевки. Во многом поэтому людям интереснее таунхаусы». К тому же, по мнению экспертов, чаще цены на последние в разы ниже.

Мансарда для романтиков

Но и у двухуровневых квартир есть свой любитель. «Мы покупаем двухэтажную квартиру по улице Яблочкина. Площадь – 50 квадратных метров, по 25 метров на каждый этаж. Застройщик добавил уже существующему дому мансарду, – рассказала читательница Надежда. – На первом этаже у нас расположатся санузел и кухня с гостиной, на втором – спальная, а под потолком большая ниша и «второй свет» (часть потолка выложена стеклом). Без отделки квартира обошлась нам в два миллиона рублей. Сейчас, знаю, цена на них выросла. Пока насчет выгодности вложения утверждать не могу. Нас убедили в долговечности мансардной конструкции; перекрытия в основном доме укреплены, коммуникации заменены».

«Двухуровневая квартира, как некий аналог дому, действительно иногда интересна людям, потому что это необычно, – говорит Валентин Корытный. – И здесь спросом пользуются в основном объекты в 120-140 квадратов. А застройщикам выгодно строить такие объекты, надо только подумать над планировкой».

«Скорее всего, покупатели двухуровневых квартир – люди, которые хотят квартиру побольше, при этом чтобы она напоминала частный дом, – соглашается руководитель отдела элитной недвижимости компании «IBC-Недвижимость» Ольга Постникова. – Двухуровневые объекты также интересны тем, что в них разделены зоны: на публичную, которая располагается на первом этаже, и интимную, например, спальную на втором. Однако я знаю людей, который с удовольствием бы сменили двухуровневую квартиру на одноуровневую, потому что за годы жизни им надоедает бегать по этажам. Молодые люди от 25 до 40 лет обычно грезят романтикой, им нравятся двухэтажные квартиры, а люди постарше хотят жить на одном этаже. Опять же у двухуровневых квартир должны быть дополнительные преимущества, выгодные видовые характеристики: вид на лес или на культурный центр».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter